※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の門の前でチラシ配りって普通ですか?💦1週間に1回位は塾やプログ…

小学校の門の前でチラシ配りって普通ですか?💦

1週間に1回位は塾やプログラミング教室、体操教室、そういうチラシを配っている方が小学校の門を出てすぐの所に立っているみたいなのですが、鉛筆やペンがチラシと一緒に入っていたり、ゲームの絵が描いている様なチラシもあって集団下校なのですが、みんな受け取って持って帰っている様です。

私は知らない人から物を受け取らない、登下校時は知らない大人に話しかけられても話さない、ついていかないと教えているので
息子だけ受け取らないみたいなのですが、みんなが嬉しそうに貰ったペンで手に絵を描きながら帰ったりしているらしく、それはそれで可哀想な気がしてきました😥

学校の前で児童にチラシを配る行為自体を辞めて欲しいのですが、学校に相談したら過保護?モンペでしょうか。。

1年生なので不審者とチラシ配りの人の見分けがつかないだろうし、下校中に知らない人から物を貰うという行為に慣れると、本当の不審者が出た時に危機感が薄れる?気がして😭

どこの小学校もこんな感じなのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ

わたしが小学生時代は聖書を小学生に配ってました!小学校はいくつか門があってわたしが入るところでは配っていなかったので受け取りませんでしたが受け取っている子は数名いました。
学校の先生からは「むやみに受け取らない」と伝えられました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むやみに受け取らないと家庭で教えていくしか無さそうですね💦

回答ありがとうございます。

• 2時間前
ママリ

私が通っていた頃でさえ、配ってましたね😅
ペンとか消しゴムと入ってて、みんな受けとってました。
相談は、うーん、やるなら配ってる塾にですけど、そこまで言う権利あるのかなぁ、とは思いました💦
嫌なら貰わなければいい、と言われたらそれまでなような気がします😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域によっては昔から有るんですね😥
    子供が小学校に入って初めて知ったので驚きました。

• 2時間前
みき

うちも2週間前?くらいに、学校から見えない所から下校途中の生徒達に配ってる人いました。
学校に問い合わせしようと思いましたが、自分はチラシを受け取らなかったので内容がわからず…

生徒達も知らずに受け取ってたので、保護者たちはきっと学校からもらってきたと思ってますよね😱
学校に言っていいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下校時の子供達にチラシ配るのってどうなんだろうと疑問ですよね😥

私も1回目は手にチラシを持っていたので学校でもらったと思ったのですが、門の前で配ってるんだーっと子供が言ってきてビックリしました😂

頻度も高すぎるし学校に言ってみようかなと思います☺️

• 2時間前
ママリ

めちゃくちゃ田舎なのでそんな頻繁ではないですが、ちょこちょこいますねー。いろんな習い事のチラシ配り…
うちの子は学校敷地内の学童なので持ち帰る事はないですが。
学校も禁止にしたりまではできないと思います、、😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何処の学校も結構いるんですね💦
    ビックリしました😥

学校の門の外ってただの道路だし禁止までは無理そうですよね😭

頻度も高いので一度学校に相談だけでもしてみます☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

子供が学校出たらもらったーと何回かチラシもらって帰ってました。
ふーん、捨てて、で終わりですが言ってもいいと思いますよ!
不審者多いですしね、見分けがつかなくなりそう…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり何処の地域でも配られているんですね💦不審者情報も結構多い地域なので、過保護ですが下校中に知らない大人から物を受け取るというのをして欲しくなくて😭

学校に相談してみます☺️

• 1時間前
豆

息子の通う小学校でも校門の目の前でチラシ配ってる人いますけど、同じ事業所のチラシが学校からの配布物として配られていたので、おそらくこの方は許可を取っている業者さんなのだと思います。

学校の許可を得て配っているのか確認は必要だと思います。そうでなければこのご時世不審者扱いは妥当だと思いますよ💦

学校の先生に許可を得ているのか、確認してもモンペだとは思いません。場合によっては教育委員会に相談もありえる事案だと思います。

子供に物を渡して直接勧誘するのって普通に悪質ですよね😢時代に合わなすぎる…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校からの配布物にも野球クラブやボーイスカウトなど、よく入っていますが校門前で配っている様な種類の物は見た事がないので、許可も取っていない気がします😥

鉛筆1本でも喜ぶ様な1年生の子供に直接物を渡すチラシ配りは私も悪質に感じてしまいます😭

下校時に校門前で知らない大人が声をかけて物を配っているのが日常化していると子供が本当の不審者に有っても判断出来なくなりそうで怖いです💦

学校に相談してみます☺️

• 1時間前