※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の娘は簡単に会話ができるが、私にしかわからない言葉も多いです。発達相談を受けており、発達障害の疑いがないか気になります。

2歳8ヶ月って普通に会話できますか?
娘は簡単には会話ができますが私にしかわからない不明瞭も多いです。
1歳半検診から引っかかってきて半年刻みに市の発達相談を受けてます。2歳半ちょうどでも引っかかり次3歳の時にまた受けないといけません。
それでも療育とか繋げられないと言うことは発達障害を疑う材料がまだないと言うことなんでしょうか?

コメント

ミッフィ

普通にできてました!

• みさ

みさ

やっぱりそうですよね!

• 11月28日
まろん

疑う材料がないというより、3歳前くらいまでは親が強く言わないと療育に繋がれないところが多いみたいです!
うちの子も2歳の時言葉が少なかったので受診しましたが様子見~って感じで、私が強く言って療育に繋げて貰いました。
でも簡単に会話できるのであればこれから伸びそうですけどね!うちの子は園に行きだして爆発しましたよ✨

• みさ

みさ

そうなんですね…強く言った方がいいんですね…
    結局発達障害でしたか?
    伸びるといいんですが😂
    うちは0歳から保育園に通ってるんです😂

• 11月28日
  • まろん

まろん

凸凹はありそうですが診断はされてないです。
    今は困りごとは無いです✨園でも指摘ないですし小学校も普通級予定です😊
    ただ小学校に上がってついていけるかは心配なので療育は続けています✨

• 11月28日
かすみ

うちは全く出来ませんでしたよ!
幼稚園へ入園する時も自分の名前と、本当に簡単なお返事だけでした(^^;)
市の検診でも、言葉を理解してるなら問題ないと判断されました!

通園していくうちに語彙力も上がり…卒園時には、うるさいくらい話し上手に会話できるようになりましたよ♪
なので、無責任な事は言えないのですが…うちみたいな場合もありますので、今はまだそこまでの心配はしなくて大丈夫じゃないかと思いました(^^)