※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまち
子育て・グッズ

年子育児における寝かしつけとお風呂の方法について教えてください。ワンオペの経験を知りたいです。

年子育児の寝かしつけとお風呂はどのように行なっていますか??
パパが夜勤あるため、ワンオペでの様子を教えていただけると嬉しいです🙏

コメント

ママリ

赤ちゃんは1人目がお昼寝してる間か遊んでる間に沐浴したらどうでしょうか?

• たまち

たまち

やはりそれが一番ですよね…!ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月6日
ママリ

お風呂は下の子が小さい時はお昼に入れてて、
腰が座ってからは、座れるやつに座らせて一緒に入ってました!

寝かしつけは小さい時から2人1緒にミルクあげながら上の子トントンしたりしてましたよ〜!

• たまち

たまち

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    今まさに下の子お昼に入れてます。上の子お風呂の時は脱衣所でバウンサーに乗って待っててもらっています。

追加で質問すみません💦
    どのくらいまで沐浴していましたか?沐浴卒業後、腰が座るまでは上の子と別でそれぞれお風呂に入ってましたか?🛀

寝かしつけはそのやり方参考にしてみます!

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

沐浴は1ヶ月で終えました!
    それからは夜寝て欲しかったためルーティン作りのために一緒に入れてました!

上の子洗う(下の子脱衣所)→上の子浸かっててもらう(下の子洗う)→少し一緒に浸かって、上の子はタオルだけ掛けて下の子から着替えさせてました!

• 12月6日
  • たまち

たまち

返事遅くなってしまってすみません(;_;)
    分かりやすく丁寧にありがとうございます!参考にしながら、やりやすい方法を見つけたいと思います(*^^*)

• 12月23日