※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんま
子育て・グッズ

生後1ヶ月 赤ちゃんの便秘産まれてから完ミで育てています。産まれた時…

生後1ヶ月 赤ちゃんの便秘

産まれてから完ミで育てています。
産まれた時から比較的便秘気味で、昨日は丸二日出なかったので病院で浣腸してもらいました。

昨晩からマルツエキスを飲ませてるのですが今日もほんの少ししか出ず、、、
またでない日が2日くらい続いたら病院きてねと言われましたが浣腸のしすぎもクセになるのでは?と思っています。

この時期特有のものとは言われたもののとても心配です。
何か対策はありませんでしょうか。

コメント

ママみー

うちは生後2ヶ月の息子がいます。
うちは生まれてからずっと便秘気味で、1日1回は排便があった方がいいと助産師さんに言われて、ほぼ毎日綿棒浣腸を行っています。
その際にお腹をのの字にマッサージして、足の屈伸運動もやった後に綿棒浣腸すると結構出ます。
医師には1日2回くらいやるといいと言われて、最近は2回やっています。

まー

綿棒浣腸は癖にならないですよ!
上の子毎日やってましたが、自力でそのうちできるようになって今では快便です🤣