※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
妊娠・出産

出産時の動画の画質に後悔しており、気持ちの切り替え方やアドバイスを求めています。

すみません、カテゴリーが違うところで同じ質問をしましたが
こちらでも投稿させてください🙇‍♀️

気持ちの切り替え方のアドバイスをお願いします。

子ども(第二子)を出産した日の動画についてです。

そんなことで悩むな!!と思われるかもしれませんが
私としては落ち込んでいるのでお優しい言葉をかけていただけるととても救われます、、

予定帝王切開で無事に出産し、
赤ちゃんや病室で過ごす様子の動画を家族にiPhoneで撮ってもらいました。

その当時の私は画質のこととか特に何も考えず
元々なんとなくで設定していた
HD/60fpsで撮りました。

産後数ヶ月経ってから少し知識を得て4kの綺麗さを知り、
4k/30fpsで撮ればよかった!!!ととても後悔しました。
fpsも、走ったりする動画を撮るわけじゃないから60もいらなかった…と知りました。

機械に疎い私は知識が無さすぎて
完全にリサーチ不足、勉強不足でした。

無知だった自分が悪い、勉強になったと言われたらそれまでですが
一生に一度の出産の日の動画をやはり綺麗に残しておきたかった…という思いが強く、後悔の念にかられています。

家に、おもいでばこという記録媒体があり、
テレビでスマホの動画を簡単に見られる仕様になっています。
テレビで映した際にフレームレートが大きすぎて負荷がかかり、逆さまに写ってしまうのと、やはり大画面だとより繊細さに欠けるなぁと思うのも、さらに後悔が増すポイントです。

このような悩みの場合、大抵は撮れていなかった、、、ということが多いと思うので
あるだけラッキーと言われればそれまでなのも分かっております。

また、こんなのを気にするのは私だけで
子どもは気にしないだろうというのも分かっています。

上の子の出産の際にトラブルがあったこともあり
私自身、出産の記録に関してこだわり、執着が強いのだと思います。

勝手を言いますが、どなたか前向きになれるお言葉やアドバイスをくださるとありがたいです。

コメント

ままくらげ

昔のホームビデオ、ガラケー時代の映像、古いiPhoneの映像……当時は最先端の技術、最高画質と謳われていましたが今観たらどうでしょう?
どれも綺麗に映っているでしょうか?🥹
つまり、今の最高画質と謳われる機種や技術で撮ったものも数年後には「こんなもんだっけ」となってしまうのです☺️
なので画素数にはとらわれず映された映像の中身を大事にされれば良いと思います✨