※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが挑戦して上手くいかないとき、どのように声をかけていますか?効果的な声がけを教えてください。

何か挑戦して上手くいかないと怒る、癇癪起こす、泣くなどしたときに何て声をかけていますか?

もうすぐ4歳で諦めがちです。

効果的だった声がけがあれば教えてください!

コメント

挑戦する前に
もしできなくても頑張ることが大事だから、大丈夫だからね。泣かなくても大丈夫からね。
って説明してたらなくなりました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    いつも途中で言っていました!
    明日から挑戦する前に説明しようと思います✨
    とても参考になりました☺️

• 11月29日
バナナ🔰

結果じゃなくて、過程を褒めてあげるのがいいよと療育で言われました。
「今のハサミの使い方上手だね!」「一つ一つ丁寧に書けているね」などですね。
あとは何度でも挑戦出来ることややり直せる事を伝え続けたり、自分(ママやパパ)も上手くいかないこともあるよ、と共感してあげるのもいいそうです。
まだまだ行動と気持ちが伴わない事もあるので1度「嫌!」となったら無理にやらせたり止めさせたりしないで、クールダウンさせてから続けるか止めるかを決めてもいいと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    教育系のYouTubeで過程を褒める事を知り実践していますが褒め方のレパートリーが少なく上手と凄いを多用してしまっています!そのためかよく「上手?」とか「すごいでしょ」と聞いてきます💦
    クールダウンさせてから辞めるか続けるか決めるというのとても参考になりました!
    明日からやってみます☺️

• 11月29日