関東では金髪が素行不良とされていましたが、関西では異なる認識があります。旦那は金髪を好み、子供にも染めさせたいと言っています。私はこの文化の違いをどう受け入れるべきでしょうか。
頭の悪い質問と思いますが地域蔑視の意図は無いのでご容赦ください。
今まで関東の都心で暮らしてきました。時代もありますが私の地域では親や子供が髪を金色に染めてる=素行が悪い、不良だという認識がありました。
しかし関西で今の旦那と結婚して、旦那が自分の髪をを金色に染める、子供も染めると言い出しました。私は「素行が悪いと思われないか?」「子供の交友関係を狭めないか」と言ってきましたが旦那は「それはお前の地域だけ」「俺の地域では染めてないほうが暗く見える」と言われました。実際外に出ると確かに染めてる子供が多い地域な気がします。郷に入れば郷に従え、で許容するべきでしょうか?
ちなみに今暮らしてるのは京都です。
- おいもすぺしゃる(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
7ヶ月の子の髪を染めようと
しているんですか😂?
自分の意思でどうしても染めたいと
子供が言ったならまだしも
親の意思で染めるのは
あり得ないと思います😭😭
ママリ
関西在住ですが、素行が悪いように思います…
なんと言うかあまり治安が良くない地域に行くと親の残りのブリーチでやられた感が強い子がちらほら居るように思います。
子供の友達が仮に茶髪金髪でもなんとも思いませんが、親とは関わりたくないなぁ(自分とは考えが違う)と思ってしまいます。
あぽぽ
旦那さんが染めることに関してはご自由にとは思いますが、金髪は正直許されても20代前半までだと思ってしまいます😂
子供の髪染めることに関しては私は否定的ですね。
わざわざ肌が弱いうちから染める必要もないかと。
はじめてのママリ
子供は頭皮によくないので、せめて毛先だけとかにしないとまずいなぁと思います。
ぱんだ🐼
都心在住です☺️小学校で髪染めてる子は素行が悪いというか、親御さんがちょっとやんちゃ、もしくは子供をあまりみてないイメージはあります。
確かに小学校で染めてる子増えてますよね。
でもそれこそ郷にいっては、、で染めるのは1番だめなやつかな、と思います。
むしろそのような地域の小学校は行かせたくないなと思ってしまいます💦その考えだと自分を貫き通せずどんどん不良化してしまいそうです。
旦那さんの黒髪だと暗く見えるって、かなりイキってる意見だなと思いました。染めてる🟰強い、陽キャ、みたいな考えでしょうか。それは子供には持ってほしくない意見です。
私だったら旦那さんの意見には断固反対します!
人の旦那さんにすみません💦
はじめてのママリ🔰
アレルギーリスクもありますし、小さい子に髪染めって決して体に良くないですよね。
あと全国どこでも大手は男性は金髪や茶髪NGが多いので素行が悪いなと思います😇
ママリン
関西も大人は染めてるけど子どもは染めてないです😅金色はやはり素行悪いイメージです。学生ならまだわかるけど社会人だと2度見します。京都の会社ですが、金髪なんて海外の人以外見かけないです。子どもも染めてるなっていう地域確かにありますがかなり場所限られてます。親はご自由にだけど、肌にも負担あるし子どもを染めるのは断固拒否します。郷に従う必要なしです。
ママナ
私は親が子供の髪を染めるのはどうかと思います。子供が髪を染めてるのを見ると思わず親の顔を見てしまいます。この前も保育園児がEXILE系の髪型、髪も染めて眉毛も剃っていて、思わず親の顔を見てしまいました。可愛いとかカッコいいとか思いません。せっかくの子供の可愛さがなくなってしまって勿体ないです。親のエゴだと思います。私は嫌です。
コメント