1歳2ヶ月の息子にイライラしており、発語や発達についての不安も感じています。同じ月齢のお子さんはどんな遊びをしていますか。
毎日1歳2ヶ月の息子にイライラしっぱなしで参ってます😭
専業主婦です。旦那は出張が多く今回は1週間居ません。
一人きりの時間が本当になく心に余裕がなくなってきてしまい、毎日イライラしまくりです。
気に入らないことがあると叫んでポイポイ物を投げるし、オモチャや絵本を片っ端から持ってきては何度も遊んで読んでと欲求されています。
おまけに発語もなし(しっかり発語だとわかるのはにゃんにゃんのみ)、積み木積めないなどと発達の心配もあり、それを話せる大人もいません。
朝支援センターに行って1~2時間くらいして帰ってご飯食べてお昼寝して…の繰り返しで病みそうです😭
同じくらいの月齢のお子さん、どんな遊びしてますか?
一日が長すぎます…。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
あろは
毎日お疲れ様です😫✨
ワンオペ本当にきついし大変ですよ。参っちゃいますよね、分かります🥲特にこの1.2才児は話せないしイヤイヤだし🫥
私も息子が幼稚園入るまでずっとワンオペで専業主婦。私には旦那さんがいないと思われるぐらい一人で育ててきました😂(当日出張や残業で1ヶ月間合わなかったり…)
でも当時はきつかったけど私は息子の可能性を見てみたかったのでずーーっと寄り添って勉強を遊びにさせてました!育児を無駄な時間だと思うのはもったいないと思い、本は嫌なほど読まされて早く話すようになり2歳すぎには落ち着くようになり、1才からずっと国旗を覚えさせたら1才4ヶ月にひらがなや国旗、アルファベットを覚えたり成長を見ていて楽しかったです😊あ、でも今は国旗もアルファベットも読めません🤣
あとはこの頃は児童館や1時間預かれる幼児教室とか行かせてました。1時間預けるだけでだいぶママがリフレッシュできるし、改めて子供が恋しいと思えたり…
発達はまだこれからゆっくり本人のペースに合わせてあげれば良いと思います😌しんどいのは今だけです。ずっと続くわけではないです、今はもうだいぶ育児が楽になり託児所使わずに年少から幼稚園に行かせましたが息子は落ち着いた性格でずっと寄り添ってあげて良かったと思ってます。
長くなりましたが、参考になっていなかったらすみません。今乗り越えたらきっと2.3年後にはお子様の成長に影響してると思います😊大変ですが、育児楽しみましょう✨
まりん
毎日ワンオペお疲れ様です🥲
1人の時間がないと本当にイライラするし、1日が長いですよねー🥲🥲
私も日中イライラすることが多く、
受け入れてあげられてない自分にも嫌気がさしてます😭
私が支援センターで人付き合いするのが億劫なのもあって、たまーに行く程度で
他の時間は一緒に買い物いくか、近所を散歩するか、公園行くか、エンジンかけずに運転席で遊ばせるか、
おうちで階段登ったりおりたりさせてます、笑
どうしようもなく余裕ない時はYouTubeに頼っちゃうし、こっちも好きなドラマ見ながら相手したりしてます。
コメント