寝ぐずり放置した事ありますか?1歳過ぎから寝ぐずりが酷く、横でトント…
寝ぐずり放置した事ありますか?
1歳過ぎから寝ぐずりが酷く、横でトントンしたりヒートアップするときは抱っこしたりして寝かしつけしていました(それでも落ち着くのに時間がかかります)。
身体が大きいため泣き声がとんでもなく大きく、最近私のメンタルも落ちていて耐えられなくなり、先程暗い部屋に1人閉じ込めて放置してしまいました。
悲鳴のように泣いていましたが、30分ほどで自力で寝たようです。
最早虐待ですかね、、、寝顔を見に行くと顔が涙と鼻水でぐちゃぐちゃになってて後悔しました。。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
よぴ🔰
そのくらいの時まぁまぁ放置してました。うちの上の子も体が大きくて声も大きかったのですが、何が嫌なのか夜泣きみたいになってしまい、トントンも嫌い抱っこも嫌いな子なので隣にいるだけであとは泣かせてました。鳴き声が辛すぎて一時期はイヤフォンして見守りだけしてました😭色々罪悪感とかもあるかと思いますが隣にいてあげるだけでいいと思います。子供によってはトントンが寝入りのリズムと噛み合わなくて逆に泣いたりしちゃうみたいですし、泣き声は音楽でかき消して子供が成長するための過程と自分には言い聞かせてました💦鼻水とか涙は嫌がらなければ拭いてあげて下さい😊
はる
全然放置しますよ😅
YouTubeで見た情報をシェアしますね
人間には交感神経と副交感神経があって、大人だと眠いと副交感神経(リラックスする系の神経)が優位に経ちリラックスできるのですが、子供はまだそのバランスが整ってないのとうまく切り替えができないので交感神経(興奮する系の神経)をガッと一気に上げることで
体がやばいと感じて副交感神経の方を上げるらしいんです。
なので、眠いとギャン泣きして疲れて寝るようなんです。
なのでそこで逆にあやしたり話しかけたりするとより興奮してしまうみたいなんです。
それを聞いて私は納得して
あえてギャン泣きの時は放置して
今、寝るために興奮してるだなと思い放置する時もあります!!(毎回ではありませんが)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
寝ぐずり放置されることあるんですね。なんかホッとしました🥲
何のためにそんなに泣いてるんだ眠いなら静かに寝ればいいのに、と思っていましたが、そんな理由があったのですね…!
どうしたの?寝れないの?とかめちゃくちゃ話しかけてました💦逆効果ですね💦
すごく納得しました。あまり構いすぎないようにしてみます!- 1時間前
-
はる
色んな考え方や意見はあると思いますが一番納得しました😌
夜中にそれやられるのが一番きついんですが、もうバウンサーに乗せてひたすら揺らして寝るのを待ってます笑笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありますあります!
うち毎日そんな感じで自力で寝かせてます!
同じく1歳過ぎの双子ですが、
抱っこするのも疲れるし、
物理的に難しい部分もあるので放置です😂
私が近くにいると余計甘えてヒートアップするのでもう暗い部屋に放置で泣き疲れて眠るって感じです😂
私これもある種のネントレだと捉えていて「よし、疲れて寝たぞ」って喜んでました😂
-
はじめてのママリ🔰
双子ちゃん2人を寝かしつけるのは確かに手が足りないですよね💦
放置して寝かせることに何だか罪悪感があって、何とかしなきゃと生真面目に頑張っていましたが、寝る力を付けさせるために1人にさせるんだという考え方に切り替えてみようと思います。- 1時間前
ちー
寝ぐずり大変ですよね🥹
2人目が添い乳でしか寝てくれなくて、断乳挑戦したとき、そんな感じでした。
旦那さんは代わってくれないですか?
一人で対応できないときは、頼れる人を頼ってみてはどうでしょう?
もし、難しいようでしたら、一回部屋を明るくして覚醒させてみて、落ち着いたら寝かしつけしてみるとか😀
ネットでありとあらゆる記事読んで、色々試してみましたが、未だに正解は分からないです🥲
-
はじめてのママリ🔰
断乳はなかなか試練ですよね💦
旦那が出張でずっといないので代わってくれる人がおらず、1人で手を焼いていました🥲
泣きすぎて我を忘れてパニックみたいになっているときがあるので、一旦落ち着かせる事も大切ですよね。今度やってみます!
子どものねんね問題は本当に正解がわからないですよね。。度々壁にぶつかっています😭- 1時間前
つばき
寝ぐずり基本10分は様子見しながら放置します!
それでも寝なければ座った状態で抱っこして「大丈夫だよ〜、ママここにいるからね」って優しく声掛けながらトントンしたり横にゆらゆら揺れているとそのまま寝てくれることが多いです!
でも、どうしても気持ちがしんどくなる時ってやはりあると思うので頻繁にだとお子さんも気持ち的に悲しいかもしれないので時々ならいいのでは無いでしょうか??
お母さんの心も大切にしながらもお子さんの様子見てあげてください☺️
でもホント無理は禁物です!
はじめてのママリ🔰
トントンが噛み合わないっていうのは初めて知りました。正直うちの子もトントンが効いているかといえば怪しいです。。何もしないのが可哀想で手を出してしまってましたが、実はあまり構わない方がいいかもしれないですね💦
私も耳栓してますが、結局声が聞こえてきて辛いのでイヤフォンで好きな音楽聞きながら寝かしつけてみようと思います。
起こしちゃいそうなので起きたら顔を拭いてあげようと思います🥲