※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペリミ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘ですが、ミルクのトータル量が550〜700ぐらいです。前回…

生後4ヶ月の娘ですが、ミルクのトータル量が550〜700ぐらいです。前回のミルクから5時間ほどあかないと飲んでくれず、ちくびを咥えた瞬間拒否します。そのため、トータル量がのびず、体重が増えません。
どのようにしたら900ほど飲めるようになるのでしょうか。

○完ミ
○1回の飲む量110〜160。110の時も次のミルクの時間までわりと空けないと飲みません。
○出生体重3390→1ヶ月4500→2ヶ月5200→3ヶ月5700→4ヶ月6300
○夜間授乳開始するも、時間が5時間あかないと拒否

2ヶ月すぎたあたりから10時間以上夜寝るため、起こしてまであげてませんでした。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

その月齢なら寝たまま飲みませんか?
体重は一応増えているので大丈夫だとは思いますが気になるようなら寝かせたまま飲ませたらいいと思います。
長女が少食で夜通し寝かせると500程度しか飲まない子だったので夜に寝込みを襲って飲ませてました🤭

• ペリミ

ペリミ

ご回答ありがとうございます!
    前のミルクから5時間ほどあけないと寝ながらも飲まないです!すっごい眠い時は飲ませようとすると逆に暴れて泣き叫び、ベッドに置くと寝ます。
    1回の量を100くらいにして小まめに飲ませてみようかなと思います💦

• 1時間前
はじめてのママリ

体質かもしれないし、寝てて間隔空きすぎる前に飲ませるとしても、無理はしなくて良いと思います💦

うちは完ミで一度の量がなかなか増えなくて、6か月頃まで
100〜140くらいでした。

夜中には寝たままミルクあげてました!
寝ている時に、体勢は変えるとしても、起こさずに哺乳瓶咥えさせたら飲まないでしょうか?💦

もうすぐ離乳食も始まるし、もうミルクは気にしなくていいと思います。
うちは6か月半くらいで、急に200とか飲むようになりました。

ただ離乳食が胃に負担だったのか胃腸炎で未消化便や下痢を繰り返してしまい
もしかしたら元々食べられる許容量が少ない子なのかもしれないと思っています

元気ならひとまず安心して、ちょっとずつお子さんのペースで進めていくしかないと思います!

• ペリミ

ペリミ

起こさずに飲ませても、飲まないです。哺乳瓶咥えさせるとそれで起きて、逆に暴れて泣き叫び、手で哺乳瓶をはらいます💦

頑張って夜中自分が起きて飲ませようとするも、お腹が空いてない場合や眠すぎる時は上記の通り飲まないで困ってます。

検診で引っかかることはなかったでしょうか?

これで問題ないなら離乳食までなんとか減らないようにだけして頑張りたいなと思います。

• 1時間前
まー

ねんね飲みもできないですか?
うちも上の子が飲まなくて体重も増えず4ヶ月で5.4キロしかなくて時間気にせずとにかく8回くらいあげてました!

• ペリミ

ペリミ

ねんね飲みって寝ながら飲むってことですよね?
    お腹空いてないとちくび咥えません。。

前回との間隔は3時間あけてましたか?
    1回にどのくらいの量飲ませてましたか?

• 47分前
  • まー

まー

そうなんですね😢
    うちは寝たタイミングで飲ませていたので時間はあまり気にしてなかったです!
    飲みムラ酷すぎて大体40〜70とかでした😅

• 44分前