※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

出産前に購入すべき育児グッズについて、経験者やこれから出産予定の方からの意見を募集しています。具体的なアイテムやその理由を教えてください。

今回は、出産前に買っておきたいおすすめ育児グッズについてコメントを募集します!

・・・・・

初めての妊娠は、わからないことだらけの日々。出産準備もそのひとつです。
自由に動けるうちになるべく準備しておきたいけれど、一体何を買えばいいの?と悩むママも多いのではないでしょうか。

そこで今回は、「出産前に買っておきたいおすすめ育児グッズ」に関するご意見を大募集!

・出産を経験したママ:出産前に買っておいて正解だったもの
・これから出産予定のママ:出産前に買おうか悩んでいるもの

など、ぜひ皆さんのご意見をお聞かせください!

・・・・・

たとえば、

・哺乳瓶!母乳が出るか分からないので、1本あると安心🍼
・チャイルドシートは退院時から使ったので必需品でした🚗
・おむつは準備しておいた方がいいの?違いが全然わからない💦

などなど、皆さんの投稿をお待ちしております!

🌸本投稿は、ママリ口コミ大賞2025公開記念【ママリジャンボキャンペーン】によるものです。キャンペーン期間は2024年12月2日(月)〜12月16日(月)となっております。
🌸キャンペーン期間中、何度でも投稿OKです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
🌸こちらの投稿に寄せられた回答と回答者の登録情報(年齢、出産予定日、お子さんの年齢・性別、居住地域)を、個人が特定されない形でママリの提携企業に提供させていただく場合があります。また、回答の文面は一部抜粋・編集等加工した上で使用させていただく場合があります。
🌸回答いただいた時点で、上記内容に同意いただいたものとみなします。

コメント

mimi

ベビー布団の防水シーツ70×120です✨

セットの布団を買っても横長の小さめな防水シーツしかついてなかったので全面カバーできるものを洗い替えも含めて2枚買い直しました!

防水シーツは敷きパットの下につけますがオムツの漏れや吐き戻しが続いたとしても正気を保っていられます🤣

暑い時期は蒸れないかは心配ですがうちの子は皮膚トラブルもなく過ごせました☺️

はじめてのママリ🔰

ベビーベッドです!いらない派の人もいると思うけど、うちはベビーベッドがなかったら赤ちゃんを寝かせる場所がなかったので絶対必要でした!

ゆーゆー

★多めの肌着、ガーゼ
★新生児用爪切り✂️
★赤ちゃん用綿棒
(うんちを促す為にも使いました)
★ワセリン

出産前に買っておいて大正解でした😌

はじめてのママリ🔰

○鼻水吸い機 ちぼじ
簡単にシュポッと吸える!
手動だから電動より安い!
お手入れ簡単!

○リッチェルひんやりしないおふろマット
一人でも沐浴できた!

○スワドル 天使のおくるみ
足元のファスナーのおかけでオムツ替が楽ちん

△哺乳瓶、授乳クッションなど
母乳の出が分からないので、買わなくてOK!
産んだあと、必要そうなら、退院するまでにアマプラで買うか、家族に買ってきてもらう!

もちむぎ

パナソニックのランタンです!
夜間の授乳、おむつ替えライトとして最高でした!

授乳ライトとして売っているものもありますが、どれもしっくりこず、試しにこちらを買ってみたところ大正解でした。
明るさも色も調整できるし、持ち運びもできるので便利です。

寝室で赤ちゃん寝てる時にこっそり様子見に行くときも使えて、お気に入りです。

授乳ライトで迷ってる方いたら、こちらを買ってみてください。
もし合わなくても防災アイテムとして家に備えておけるので良いと思います。

我が家は良すぎて2個目を買い足しました😆
自分用と夫用でそれぞれ使ってます。

ベビーベッドへの取り付け用としては、イケアのネーヴリングがおすすめです。
お風呂上がりや夜間のおむつ替えで赤ちゃんを覚醒させたくない時に天井に当てて使うと最高でした。
またベッドメリーに当てると壁や天井に影がうつって動くので、赤ちゃん落ち着いておむつ替えやお着替え、保湿等されてくれました。

ライト事情って意外と情報なくて、調べてもお高めの専用ライトとかしか出てこなかったので、どなたかの為になればと思い書かせていただきました。

他のどの育児グッズよりもこの2点がわたしの1番のお気に入りです。

初めてのママリ

リッチェルのひんやりしないベビーバス!
新生児〜10ヶ月頃まで使いました!
⚪︎シャワーでお湯はり状態にして常にあったかい
⚪︎すぐ乾くのでカビらない
⚪︎場所を取らない
⚪︎寝かせたまま頭や身体がとにかく洗いやすい
⚪︎処分が簡単

オムツやお尻拭きは合う合わないあるので
生まれてから色々試しました!
1人目であれば、ベビーカーより先に1ヶ月からでも使える
抱っこ紐がある方がお出かけしやすい気がします!

はじめてのママリ🔰

必需品は他の方が言ってくださってるので個人的にあってよかったものを

授乳クッションはあると楽です✨
特に首が座ってない時はクッションの上に寝かせて授乳すると安定感が違います!

メディキュット!
産後足のむくみが凄いことに…!笑
とりあえず履いてモミモミしてました
これは個人差あるかも…?

逆にバウンサーはうちはあまり使わなかったかな…

はじめてのママリ🔰

乳頭保護クリームと母乳パッドは入院グッズに用意しておくのがオススメです🙆‍♀️

授乳開始直後から乳首が切れてめちゃくちゃ痛く、すぐにピュアレーンを塗り始めてなんとか凌げました😂
母乳パッドも産後2日目に開通してからダバダバ溢れてベッドまで濡らしたので、用意しておいて損はなかったです!もし使わなくても、離乳食が始まったらエプロンの首元につけると服が汚れなくて便利でした🎶

twinsママ

私はガーゼかなぁ🤔
お風呂だけじゃなく吐乳とかにも重宝しました❗️あとはお尻拭き😊新生児は意外と便の回数も多いから必須😊大量にあっても困らない❗️逆にオムツは買いすぎるとサイズが変わったりしてもったいないことに💦

はじめてのママリ🔰

抱っこ布団!新生児のぐにゃぐにゃな体を抱っこするの本当に難しくて💦

りんりん

ベビーベッドです!
2人目は2歳差だったので、上の子が手の届かない場所が必要でした!これがなかったら、安全面が確保できなかったのでは?と思います!

あーちゃん

【ベビー用】
・チャイルドシート
・ガーゼケット、ハンカチガーゼ
・ベビー服
→UNIQLO最強
・オムツ、おしり拭き、オムツ使用後袋
→オムツはとりあえず新生児用1袋のみ!
・お風呂マット
→シャワー浴を推奨してる産婦人科ならこっちが楽だった!
・爪切り
・ベビー用お風呂セット、スキンケア
・抱っこ紐
→とりあえずコニー!どんな子でもほぼ確で寝る!そしてお手頃💰
・ベビー用洗濯洗剤
【ママ用】
・ピュアレーン
→とりあえずミニサイズで!
・アイマスク
→入院中思う存分使う!

みみ

出産前に買っておいて正解だったグッズは、

チャイルドシート
ベビーカー
肌着類(多め)
沐浴用品

です!

ベビーベッドはもらいものですが、もらっておいて大正解でした!赤ちゃんをどこに寝かせたら良いか困るので、所定の位置があって助かりました。

はじめてのママリ🔰

私の出産前に買っておきたいおすすめ育児グッズは

お風呂系
●湯温度計→お湯が熱すぎないか不安だったので
●折りたたみできるシリコン洗い桶→キッチンの洗い場に置いて使いました、腰が楽!
●ベビーバスネット→赤ちゃんが沈みすぎないように洗い桶にセットして使用、支える腕の疲労軽減!
●リッチェルひんやりしないおふろマット→洗い桶が狭くなってきたらお風呂場に置いてこのマットの上に寝かせて使用
●赤ちゃん用のフード付きバスタオル→正方形で使いやすく、頭にフードを被せたら移動中髪の毛から雫がポタポタ垂れません
●赤ちゃん用ボディーソープ
●保湿剤
●ワセリン→肛門に塗って荒れ防止
●ポリベビー→お尻が赤く荒れてしまったら塗る
●赤ちゃん用綿棒→おへその消毒などに
●コットン→顔を拭くときなどに

日常系
●アラウベビー→液体洗濯石鹸
●鼻水吸い機メルシーポット→よく鼻がつまってたのでわざわざ耳鼻科に行って取ってもらわずに済むのでよかった!
●ベビーベッドハイタイプ(自身の身長が高めな為ハイタイプにしました)→なくていいという方も多いですが抱っこしたり下ろしたり、服を着替えさせたり保湿剤塗ったり、新生児の頃はオムツ替えがかなり頻繁なのでこの上で替えたら腰が楽でした
●バウンサー→吐き戻し防止の為ミルクを飲んだ後30分くらいはここにいてもらいました
●プーメリー→バウンサーと共に置いておくと泣かずにバウンサーで待っててくれました
●チャイルドシート、ベビーカー、抱っこ紐は産前に色々調べたり実際に見てじっくり考えられました♪
●授乳クッション
●母乳パット→朝起きたらパジャマがビショビショになってたりしたので
●夜用ナプキン→悪露が1ヶ月くらいは続いたので
●哺乳瓶とミルク缶
●哺乳瓶を除菌するもの
●肌着、服、オムツ、ガーゼ、お尻拭き、使用済みオムツ入れる臭いが漏れない袋
●お湯を沸かすケトル、ミルク作る用ペッドボトルの水
●コンビの電動爪削り機→手の爪を切りすぎないので使いやすい!
●赤ちゃん用爪切り→足の爪切る時に使用

お役に立てたら嬉しいです☺️

まめ

プーメリー!長く使えて、男女ともに大好き!

R1

コンビの電動爪切りは、本当にありがたいです!小さな赤ちゃんの爪を安全に切れます💅

はじめてのママリ🔰

ベビーベッドとチャイルドシートはすぐ使えるようにしておきました。

助産師さんのアドバイスで哺乳瓶は1つ買っておきました。
母乳すぐ出て使わない人もいるから1つでいいと言われました。

はじめてのママリ🔰

『ベビーベッド』
【普通サイズ】かつ
【トールタイプ】がオススメです😊

うちはアパートで広くないので、ミニサイズと迷いましたが、普通サイズで本当に良かったです👍
使っているおしりふきやおむつパックをベッドに置いても余裕があり、ベッド下にも在庫を置いておけるので、逆にスペースを有効活用できました👍
そして、トールタイプは、本当に腰に優しい!😳💕

寝返りを始めてからは、うつ伏せが心配で、マットをおろして床で寝るようになったのですが、今でも、毛布を2枚引いておき、オムツ替えやお風呂上がりの保湿時の台として使っています😊

はじめてのママリ🔰

授乳クッションです👩‍🍼
頻回に授乳、ミルクをあげないといけないので手が疲れるしクッション必需品でした!
汚れる可能性もあるので洗えるものがおすすめです☺️
またチャイルドシートも早めに買っておかないといけないなと思いました!
重たくて車に装着するのも一苦労だし操作方法も練習してすぐ使えるようにしておくと退院時に楽だと思います👶💭

はじめてのママリ🔰

買っておくものではないですが
ママリのアプリは必須でした😂姉に教えてもらい妊娠中にインストールしましたが今でもお世話になりっぱなしです🙏
妊娠中も出産後も不安なことやわからないことが多くありましたがママリで質問すると多くの方に答えていただきいつも助かってます☺️🌷

はじめてのママリ🔰

ホワイトノイズの音が出るぬいぐるみは買って良かったです!

赤ちゃんが落ち着く音らしく、寝かしつけの時やぐずった時によく使っています。

🐹

よく雑誌などで産前に用意するべき物と載っているものは総じて事前に揃えました🙋‍♀️

それ以外だと「うまれてからで!」と口コミの多いベビーカーを事前に購入していて良かったと私は思いました。
1ヶ月健診やお宮参りでも使いましたし、その後もお散歩に大活躍!
私は、ですが生後1ヶ月や2ヶ月の低月齢の子を連れてベビーカーを買いに行くのは無理です😂
産前に欲しいものを決めておいてネットで、とかなら良いですが😂

はじめてのママリ🔰

チャイルドシートはやっぱりあった方がいいかなと思います!!退院する日にレンタルでも必ず予約!

後は哺乳瓶🍼
産院で使用してる哺乳瓶と同じのを買った方が慣れててオススメです☺️結果母乳実感だったので、とても助かってます!

肌着
新生児用結構パックになっててたくさんあるしと思い1つしか買いませんでしたが、めちゃくちゃ吐き戻しうんち漏れ、おしっこ漏れで何枚あってもよかったです😂買い足しました。

秋生まれですぐ夜が寒くなると思いスリーパーも買いました!

あとは今でも現役の
ガーゼおくるみです!!!
夏は寝る時に羽織ったり、
冬も赤ちゃんの肌は敏感なので優しい肌触りのおくるみを赤ちゃん側にして重ねたりしました!!
大きめ買えば、布団シーツにもなって便利です…!

すみ

チャイルドシートは退院時に使うので必須でした☺️

あとはコンビのネムリラです👶
日中ちょっとしたお昼寝の時のベッドとして使用したり、お風呂の時に脱衣所に持って行ったりとあちこちで使っていました!
キャスター付きなのでいつでも動かせて赤ちゃんのすぐ近くにいられるのが良かったです💮
少し大きくなったら離乳食時のチェアになるので本当に便利でした😍

ゆき

ベビーバスです!メーカーはリッチェルでも何でも良いと思いますが、空気で膨らますタイプならどのシンクにも合わせられるので実家でも自分の家でも大丈夫でした!
沐浴姿が可愛かったのと、大人と一緒に湯船に浸からせたりするのが不安で生後4ヶ月になるまでベビーバスで沐浴させてました。
ただ、そこまで使ってると流石に毎回膨らませても使い終わった時には空気抜け始めてへたってきたので処分しました。
多分産後1ヶ月で卒業してれば、第二子にも使えるのではないかと思います。

あとはチャイルドシート!退院時にも必要なのと、1人一台車持ってるような場所なので安くなってる時に購入しておきました!
育児の先輩にも聞いた通り、毎日使うなら回転させて乗せ下ろしが出来るタイプが良いです。

チャイルドシートを取り外して家の中やベビーカーに付けられるタイプもありますが、うちの子は予測外れて巨大児4400gオーバーで産まれたので、そのタイプだと持ち上げられなかったと思います。
あと単純に帝王切開だと腕の力でチャイルドシート外して腕で持って運んでは傷が痛くて無理です。傷が治り始めた産後3〜5ヶ月くらいでなら持てるかもしれませんが、その頃には赤ちゃんも7〜8キロなのでみんな腕でチャイルドシート取り外して赤ちゃん乗せたまま腕で持ち上げて家やベビーカーに移動は無理だと思います。

あとは使ってる車がISOFIX非対応だったのでシートベルト式にしたのですが、車検とかで代車を使ってるとISOFIX使えない古めの車の場合もあったので(しかも他に代車なかったので代車変更も出来ない)、シートベルト式にして良かったです。新車の方は大丈夫だと思いますが、中古車に乗る方はISOFIX対応してるか要注意です。実家の車で使う時もISOFIX非対応だと使えないので気をつけてください。

チャイルドシートが必須地域なので、生まれる前に買いました!
産院に、使う予定の哺乳瓶持っていってよかったと思いました。
我が子は、おっぱい飲むの下手、哺乳瓶からも下手だったので家で使う予定だった哺乳瓶を退院2日前くらいから練習で使用しました!

はじめてのママリ🔰

・乳頭保護クリーム
母乳をあげる時に、初めはお母さんも赤ちゃんも慣れていないので乳首が切れて痛くなってしまいます、、赤ちゃん舐めても問題無い乳頭保護クリームでケアしてあげるとかなりマシになります☺️

ままり

ベビーモニターcubo ai
ベッドにいる赤ちゃんの写真や動画を撮ってくれるので、成長が分かる🌱
家で過ごす初日からあって良かったです◎

乳頭保護クリーム ピュアレーン
慣れぬ授乳で乳首がやられる😣
入院中から必要。
7gのものを2個使いました!

m

もう絶対にコニーの抱っこ紐!!
コニーの抱っこ紐はお風呂と寝る時以外つけてたんじゃないか?ってくらい肩身離さず使っていました🤣🤣
抱っこマンすぎてコニーの抱っこ紐がなければ今の私は存在しないです♡(←言い過ぎ🤣)

軽い、デザインもかわいい、着け心地もいい、赤ちゃんも安心できる姿勢、まじで寝てくれる
どことっても最高です⤴︎♡

はじめてのママリ

沐浴用のオケ🐹
退院した日に早速必要でした🐣

なな

スワドルを着たら夜泣きをまったくしなくなりました。
おすすめです。

みゆ

私的にですがやはり着る物(主に肌着)とSくらいまでのオムツです。あとは粉ミルク1缶、抱っこ紐かなと。
のちのちベビーカーや抱っこ紐も必要になりますが1ヶ月検診の時までほぼ外に出ないので。

とにかく、日用品が1番です。

ベビーベッドなどは正直いらなかったです。親の布団で寝させてました。

みゆ

都内在住で車なしの生活してます。

個人的には

オムツ(Sサイズまでの)
おしりふき
綿棒
泡状態のベビーソープ
赤ちゃん用保湿剤
ミルク缶1つ(母乳の場合もあるので、それ以外で使えるように。ミルクであれば買い足す)
哺乳瓶 2つくらい。
肌着(まだ新生児では外に出かけることないので)
抱っこ紐

くらいかなぁと。
とにかく赤ちゃんの日用品が大事かなと。
ベビーカーは後からでも良いと思います。他はあとからなんぼでも買い足せたりするので。
バウンサーとかベビーベッドとか正直いらなかったです。
親の布団で寝させてました。
あと、沐浴の時にガーゼはほとんど使わなかったです。
頭からシャワーばしゃばしゃかけてたので、生後7ヶ月になりますがシャワー好きな子で肌も綺麗です。(元々私に似て弱いため、湿疹出来ますがステロイドたまに塗るくらいです)

ぼば🧋

長男出産時に必需品だったのは、チャイルドシート(退院日にすぐ使った為)、ミルク缶(完母の場合は必要ないです)、哺乳瓶2本(瓶の方が衛生的だったので瓶を買った)、新生児サイズオムツ(出生体重が大きめの子は1パックあれば十分だと思います)肌着やロンパース類(横漏れなどあるので多めに)でした!サイズは、50を買い過ぎるとサイズアウト早めなので、我が家は50-70など幅があるものを用意しました!

あと、沐浴の時に必須だったなーと思ったのは、石鹸や泡ソープは勿論ですがガーゼですね✨持たせると安心してくれるので沐浴させやすかったです😊あと、保湿剤!これは確実に準備しておくべきだと思います!新生児は肌荒れしやすいのでガンガン保湿すべしです!

はじめてのママリ🔰

母乳実感の哺乳瓶
乳首はほほえみミルク缶に装着できるし、西松屋の哺乳瓶は互換性あり(自己責任ですが)だったので、産前買っててよかったなと思います。
あと、ガラスじゃなくてプラスチックで良かったなと今更思ってます笑

はじめてのママリ🔰

電動の鼻吸い器は出産祝でいただいたのですが、新生児期から大活躍!
とにかくめっちゃ取れる!
鼻詰まりも1回やるだけですぐになくなります。
そして何より簡単!
ノズルを鼻に当てるだけですぐ取れます。
赤ちゃんはすぐ鼻詰まるけど、自分じゃ出せないので、本当助かってます!
良すぎて、友達の子供が産まれるときにもおすすめしちゃいました(笑)
絶対産まれる前から持っておいて損はないと思います!!

はじめてのママリ🔰

・円座クッション→これなしでは椅子に座れませんでした😭退院して1ヶ月は家中どこにいくにも常に持ち歩きました、、

・授乳ライト→退院してすぐに夜中のお世話が始まるので必需品です!ミッフィーの可愛いのにしたので夜中のちょっとした癒しになりました✨

・ベビーカー→生後1ヶ月から毎日お散歩してたのでベビーカーは必需品でした。新生児から使える抱っこ紐も購入してましたが、結局首座ってない時に縦抱っこするのに抵抗があり一度も使いませんでした💦

・乳頭保護クリーム→母乳育児する予定なら絶対必要です!!

・ネムリラ→リビングではネムリラの上で過ごしてもらってました。離乳食初期〜中期や、お風呂前の待機場としても使えてめちゃくちゃ便利です!

ママリ

缶ミ予定で哺乳瓶は3.4個買いました。
ガーゼやタオルケットもつかいました。タオルケットは今でも持ち歩いてます
台所が狭く、洗面台も洗える感じではないので、ベビーバスはないと困りました!

たまち

退院時から使用したので、チャイルドシートは必須でした!

哺乳瓶は母乳がどのくらい出るのか分からなかった為、出産前に160mlの1本買っていました。しかし、産院と同じものを別に購入したため、入院中にネットで購入でも間に合うのかなとも思います💦

電動鼻吸い器はすぐには必要ないかもしれませんが、手動だと思ったより取れなかったため、買ってよかったなと思います!

るん

車必須の方はチャイルドシートだけは早めに買ってつけておくのがいいと思います!
わたしは早めに買ったものの、つけるのをめんどくさがり予定日直前で取り付けましたが、おっきいし重たいしでめっちゃ大変でした😂
それと、ベビーセンサーとベビーモニターは買って大正解でした。
もちろんベッド周りを安全な環境に整えるのが1番ですが、夫婦でシフト制の育児に出来なかった我が家では、娘が寝てる間に自分もしっかり寝ないと回復出来なかったので安心して自分も眠れてよかったです。
カメラも、娘を寝かしつけてから少し残った家事を片付けたりする時に寝室の様子を確認しながら出来て助かっています。

はじめてのママリ🔰

イフミーのベビーミルクです!
身体が濡れたままお風呂場で全身に塗れるので、寒くありません☺️伸びが良く塗りやすいし、時短だし、早く買えばよかったです!
ちなみに今まではママアンドキッズのベビーローションを使っていましたが、保湿力はあまり変わりません😊

あとはファルスカのベッドインベッドエイドも寝返りの心配なく隣で顔を見ながら安眠できます😴
ベビーベッドに寝かせるより立ち上がったりしなくていいので、夜間のお世話が楽になりました!

その他は
・エルゴオムニブリーズ
上の子の時から毎日使っている必需品です。
家事しやすいし、よく寝てくれます。

・サイベックスメリオカーボン
乗せやすいし、荷物が大量に入るので重宝してます。
上の2歳半の子も乗り心地がいいのかまだ乗ってます😂

個人的意見ですが、お役に立てれば嬉しいです☺️
みなさんのご意見も参考にさせていただきます!

はじめてのママリ🔰

授乳クッション
あると無いとでは授乳しやすさと腰の痛さが全然違います!
カバーが洗える&大きめのものをおすすめします😊

ネオママイズムのベッド
寝返りまでは毎日この中で寝てました。
持ち運びできてリビングや寝室どこでもいけますし、洗えるので衛生的でした✨️ 形も可愛いです!

ミンミン

抱き枕としても授乳クッションとしても使える2way仕様のクッションが買って大正解でした🙆‍♀️

mii

⚪︎ピュアレーン
初めての授乳は痛すぎて😭産院からももらえますが小さくてすぐなくなっちゃうので1本は買っておくべきです🥺

⚪︎チャイルドシート
退院時に使うなら必須です。

⚪︎夜用ライト🔦
真っ暗にすると👶🏻が見えなくなって怖かったので👶🏻の視界に入らないところに置いて寝てました!夜間授乳・おむつ替えのときもつかってました!
豆電球は良くないと聞いたので…

⚪︎円座クッション
これないと痛すぎて座れなかったです😢クッションしてても痛いけど(笑)

うい

保湿系はあったほうが良いと思います!
顔、体はもちろんのこと、ある日急に頭皮の皮が乾燥で剥け始めびっくり…!ママ&キッズの頭皮用の保湿ローションを急いで買いに行きました。

1日に何度も吐き戻ししていてガーゼの消費量が半端なかったのでガーゼは何枚あっても良いです!使わなくなったらオーボールの中に何枚も入れて引っ張り玩具にも出来ます!

はじめてのママリ🔰

抱っこ紐は1ヶ月検診の時に使って便利だったのでおすすめです。車を持っている人はベビーカーでも良いかも。

みー

ネオママイズムのベビーベッド🛏️👶
里帰り出産だったので実家でも、帰ってからも同じ環境で寝かせられたのでよかったです💓

はじめてのママリ🔰

授乳クッションは授乳する時もミルクあげる時も、背中スイッチ対策にもなったのである方がいいと思います。

ベビーカーは抱っこ紐使える時はほぼ使わなかったです。
エアバギーを買いましたが重すぎて車からの乗せおろしが大変だったので、重いベビーカーを買うなら車を持ってない人がいいと思います。
車持ってる人は軽いものをオススメします。
私はB型を買い足して(3キロの超軽量のもの)愛用しています。
車ある人はベビーカーはB型があれば十分かも?

チャイルドシートはキャノピーが邪魔で運転しづらかったので外しました。
キャノピーがついてないチャイルドシートで十分だと思います。
黒は暑くなるので黒以外がオススメです。

母乳でしたが哺乳瓶は瓶の小さなものを一つ用意しました。
すぐ冷めるので瓶がオススメです。
プラスチックのものは持ち運ぶときに便利なので追々必要なら買い足すことをオススメします。

(๑•ω•๑)✧

ねんね本や育児本‼
赤ちゃんのお世話グッズは産後の入院期間中に準備しても間に合いますが、お世話の仕方や病気の対処法などの書籍類は出産前に買っておいて知識を頭に叩き込んでおくと安心だと思います☺️産まれたら読んでる暇も余裕も無くなるので…🙊💦

はじめてのママリ🔰

ハイローチェア→買うか悩んだのですが、ベビーベッドが大きかった為お風呂入る時等大活躍でした。100日祝いの時の椅子としても使えたり離乳食の時にも使えるので長く使えます。
おもちゃはカラカラ音するのもあやす時に活躍しました。
電気ケトルもすぐ沸くし保温機能があるのを買ったのでミルク作るのに便利でした。

はじめてのママリ🔰

◎チャイルドシート
色々なメーカーが出していて、種類も多いので何度かお店に行き店員さんの説明を聞いて購入しました。
出産後だったらお店に何度も行って店員さんのお話を聞いて…とできなかったと思うので出産前に購入して良かったです🌸

◎円座クッション
少しかためのしっかりしたやつがいいと思います⭕️
必要ないと思って用意してなかったのですが、出産後すぐに円座クッションの重要性知り夫に買いに走ってもらいました!
が、しっかりしたものが売ってる店が近くに無く、買ってきてくれたものはすぐにぺしゃんこになってしまい座るのが痛かったです…
使う期間は短いかもしれませんが、あるとないとじゃ全然違います!!!

はじめてのママリ🔰

・ピュアレーン
初日から乳首が痛くてたまらなかったので買っておいて本当によかったです!馬油も試したけどこちらがおすすめです!赤ちゃんの肌荒れにも使えました✨
・エルゴのオムニブリーズ
新生児から大きくなっても使える抱っこ紐で重宝しました。特に2人目は毎日の様に使いました。
・メルシーポット
鼻が詰まって眠れない時やミルクが飲めない時に!今では少し鼻水がひどくなった時にはすぐ使ってます。そのおかげか中耳炎知らずです!

ぴっぷる

ピープルのべべポケットが便利でした💡
時々チャイルドチェアがないお店があるので、そんな時は簡易チャイルドチェアになります!

はじめてのママリ🔰

加湿器絶対必要です!!

🍊mikan🍊

鼻水吸引器の知母時!
電源不要、大きな音もしないので、機械と違って、音で赤ちゃんがびっくりするとかないです😊

🍊mikan🍊

ベビービョルンのバウンサーBliss Air!
抱っこしてて疲れてしまった時、お風呂に入る時の一時待機場所、離乳食初期の椅子として使ってました。
持ち運び楽チン、優しい揺れでオススメです😊

🍊mikan🍊

スナップタイプの肌着、特に、ユニクロのボディースーツは、着せ替えが楽なのでオススメです。
スナップの色分けがされていて、どことどこを留めるんだっけ?っていうのがないです🥹

🍊mikan🍊

くまのプーさん えらべる回転 6WAYジムにへんしんメリー マルチカラー!

早めに買っとくべき!
成長に合わせてカスタマイズできて、長く使える。寝かしつけはもちろん、付属のライトはオムツ替えするときにも使える。

Chaki

車社会なのでチャイルドシートは必須でした!!🚗

オムツは産まれてから病院のと様子見て買おうと思って、一袋だけもらったのがあるだけでした!

粉ミルクも母乳がどれだけ出るのかわからなかったので、病院から退院の際もらえると聞いてそれで様子を見ました!

今はネットですぐ買えるし肌着など必要最低限のものを買っておいた感じです🌿

mi

Cカーブベットiimin
→お子に寄ると思いますが、うちは新生児期から背中スイッチがすざまじく、入院中にぽちり帰宅後使いましたが、背中スイッチがピタっと無くなり、本当に神アイテムでした😇✨
Cカーブベットは賛否両論あるかもですが、私が相談した助産師さんは寝返りするまでは使って大丈夫!とのことだったので、寝返りまで大活躍でした✨

Cカーブベットからフラットなベットに寝かせるの練習大変かなと思ったのですが、普通に大丈夫でした🙆

mi

出産前に買って正解だったもの

🪽ベビーベッド&ベビー布団
→ベッドはレンタルしましたが、結局重宝し生後9ヶ月まで使いました👶!
産む前は悩みましたがサイズはどちらも標準にして正解でした◎

🪽バウンサー
→首座り頃から生後半年頃まで本当に重宝しました✨

🪽王道の保湿クリーム
→ママ&キッズをずっと愛用し、トラブル0です✨
人気ブランドのものは意外とお店に売っていないので、ネットで産前に買っておくと良いと思います❤️
保湿クリーム、思ったよりすぐ無くなるので、試してベビーのお肌に合うものはストックも大事です!

はじめてのママリ🔰

失敗ばかりで買わなくて良かったものしか思いつかなかったので、出産前に買っておけばよかったものでいいですか?
🍼新生児から使えるスリング
→ずっと抱っこマンで3週目くらいで肩と腕痛めました
低月齢の時はベビーカーや抱っこ紐よりも重宝しました。ベビーカー拒否もあったので…

🍼保温ボトル
→ミルク作りに。沸かす時間待たなくて良かったです

🍼カスタマイズできるピジョンの哺乳瓶
→母乳寄りの混合で買い直ししてないのでせっかくなら可愛いやつ買えばよかったなと

はじめてのママリ🔰

・チャイルドシート
・おむつストッカー
・ちぼじ(鼻水吸い器)
・ベッドインベッド
・授乳クッション

上記は事前に購入しておいて本当に助かりました♪
オムツストッカーは帰省の時や寝室へ移動する際にそれだけをぱっと持っていけばよいので本当に楽でした!うちはベッドで寝ているのでベッドインベッドも本当に重宝しました。ベビーベッドは置き場にも困るし、でも一緒のベッドで寝るのは不安、、、、そんな思いで購入しました!使用の期間は短かったですが、値段も安く、一緒に寝るという不安も解消され、とても便利なアイテムでした。折りたたんで持ち運びも楽々だったので、寝室以外でも使用していました!

他の方の投稿にもありましたが、私は妊娠中からつわりがあり、買い物にもなかなかいけなかったのでコープに加入しました。産後もミールキットを購入したりと、簡単に美味しいご飯が食べられ、自分の負担も減ったため、加入をお勧めします!

ルー

おくるみとスワドルです!
最初はおくるみでお雛巻きにしてましたが、動きが活発になってくると腕が出てきてしまったのでスワドルを使いました!
使ってたおかげか特に寝ることに関しては、悩むことは少なかったです!
最初から使ったほうが赤ちゃんも慣れてくれると思うので出産前からあったほうがいいと思いました!☺️

あと元々腰痛持ちで出産後の骨盤の調子も良く無く、オムツを変えるのがしんどかったのでオムツ台を買いました!
すごくオムツを変えるのが楽になったし、収納するところもあったので最初から買っておいてもよかったなーって思いました🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

・コンビ肌着
短肌着、長肌着も揃えましたが動くようになるとはだけるのでコンビ肌着だけで良かったなと感じました。

・センスユーのベビーセンサー
持っていなかったら呼吸してるか不安でただでさえ少ない睡眠時間がもっと減っていたと思います。心配性のママさんはあると便利かと思います!

・ハンドクリーム
赤ちゃんのお世話の度に手を洗うのでめちゃくちゃ荒れました💦

・デジタル時計+気温湿度計
私は授乳タイマーを押すのが面倒だったのであると便利でした。気温と湿度つきの時計を購入したので、温度調節にも役に立ちました。

今回のテーマとは異なりますが、、、里帰りの方などで退院時だけチャイルドシート必要な方は地域にもよりますが交通安全協会とかで無料のレンタルとかもあるので利用してみると良いかと思います!

はじめてのマーマーリ🔰

ペットボトルの飲料を安く大量購入して、産院に持って行くことをおススメします。
産後はめちゃくちゃ喉渇くので。
経膣・帝王切開両方経験しましたが、どちらも全身ボロボロになるので、その状態で自販機行くのしんどい…
ベッド近くに大量に準備しておいた方が良いです。

初めてのママリ

ベビーモニター
新生児期間は寝る時間も多くあるので、モニターで見守りつつ、夫婦でご飯一緒に食べれたりシャワー後スキンケアも起きたかな?!と不安にならず、しっかりできました

チャイルドシート
とにかく新生児は小さくてこれで大丈夫?と不安になるので、高額でも安心できるものを買うことをおすすめします✊🏻

ベビーカー
自身のテンションが上がるお気に入りを購入すべし…!外出できるようになるのが楽しみになりました!辛い新生児期間、早くあのベビーカーに乗せてお出かけしたいな〜と楽しみになれるものでした

はじめてのママリ🔰

チャイルドシートは車必須地域なので、出産前ギリギリで購入しました。
店舗ならすぐ持ち帰れると思ったら、在庫を取り寄せになってしまったので早めに用意した方が良いなと思いました。

息子が産まれた時から爪がのびてて産院で爪切りをお借りしたので、爪切りやくし等の赤ちゃんお世話セットは予め買って入院セットのバックに入れておけばよかったと思いました💦

それからフィリップのおしゃぶり!
ミルクの時間ではなくてでも泣くので産院でお借りしたフィリップのおしゃぶりが良かったです。
西松屋とかで買ったキャラクターのおしゃぶりを退院時に使ってましたが、フィリップのおしゃぶりの方が泣きやんでくれるので、後からAmazonで購入しました💦

あとは完母は難しくても母乳も飲んだ欲しかったので、AMOMAのミルクアップブレンドハーブティー(母乳を出やすくするハーブティーです)と桶谷式母乳相談室の哺乳瓶をもっと早く試しておけばよかったです。(完ミ予定なら不要ですが……)

ママリ

爪やすりは、すごく重宝しました🥰
あとは、ベビーバス。
ベビーバスは、クッション型が使いやすい🥰

まる

授乳クッションです🫶
妊娠中から抱き枕としても使えるし、超期間重宝してます🥰

はじめてのママリ🔰

我が子はミルクの2人とも吐き戻しが多かったので新生児肌着は多めに用意しておいて良かったなと思いました。便や尿もよく漏れていたので、汚れが酷いものはどんどん捨てていました💦

まぺ

チャイルドシートさえあれば、あとは産んでからでも何とかなります!

まー

・エアリコの抱っこ紐
→寝かしつけ、産後の2週間検診の時に便利でした

・ガーゼ素材のおくるみ
→写真映えもするし、触り心地もいいので赤ちゃんのデリケートなお肌にも⚪︎

ママリ🔰

★洗面所用のヒーター(冬の場合)
冬場の洗面所はかなり寒いのと、低い位置で着替えさせたりするのでより冷えます💦
★チャイルドシート
退院から使えるので車の方は絶対に必要です〇
★自分の食料
旦那さんが育休じゃない場合、買い物も行けず、自分のメンタルも悪いので、ワクワクするもの&好きな物等買っておくと良さそうです☺️

はじめてのママリ

買って良かったものランキング👑

1位:ユニクロのコンビ肌着(4枚〜
短肌着はいらないです。
こればかり使い倒しました。乾燥機にかけても平気です!
サイズアウトと共におしみなくさよならできる価格で可愛いです🥹
※寒い時期生まれの子はスリーパーも必要ですね!

2位:コニーのスワドル
可愛いし、生地が伸びて春生まれのうちの子には生地感も厚すぎず洗濯も乾きやすいので最高でした!!
セールを定期的にしてるので、買って良かったです!

3位:ひんやりしない おふろマット(リッチェル)
溺れる心配もないし、1人でも余裕で洗えます!7ヶ月現在でも使用中です!!ほろ

4位:エールべべの授乳クッション
頭の高さを調節する小さいクッション、地味に使い道多いです。
(高さ調整、寝返り防止など)
ママが夜中横になる時に使う枕としてもなかなか良かったです!

しゃけたろう

抱っこ布団
首座り前の赤ちゃんの抱っこが格段に楽になります!
これで抱っこして寝かしつけしてそのままお布団に置けるので便利✨
沐浴などの一時場所や慣れていない家族の方に抱っこしてもらうときにも役立ちます☺️

はじめてのママリ🔰

スワドルアップ!!!

うちの子の場合、あるとないじゃ寝かしつけの難易度が全然変わりました!!!
よく眠るようになったし、お腹の冷えの心配もなくなったし、寝返りができるようになるまで着たおしました💛

りんたろ

ウォーターサーバー!!

母乳でも水分補給大事だし、
夏なのもあって本当に喉が渇いた……
冬は温かい飲み物がすぐに飲めて
寒い夜間授乳も乗越えられました。
温かい飲み物は妊活中や、妊娠中にも良いですよね☺️

完ミの方でもすぐお湯がでて
冷水足せばすぐぬるくなるので
お湯沸かして〜冷まして〜とか
なくて本当に便利だと思います😊

はじめてのママリ🔰

授乳まくらです!
私は妊娠中から使っていて抱き枕にも授乳枕にもできる物を買いました。1歳になる今でもミルクを飲む時に頭を上げておけるので使っています。もう一つ違う授乳枕を買った程かなり私は重宝しています。

ママリん

出産前から出産後まで役立ったのは授乳クッションです!
私が購入したのは三日月の形のようなもので、端をボタンで留めると円形になるものです。
臨月は腰の痛みや坐骨神経痛、恥骨の痛みなどで座っているのもツラく、産後に使おうと思っていた授乳クッションを座布団代わりにしたり抱き枕代わりにしたりと活用してました😊
産後は本来の授乳クッションとして使っただけでなく、会陰切開の痛みに耐えられず円座クッション代わりに使ったり、子どもの簡易ソファとして使ったりといろんな形で活用できました。
思った以上に活躍してくれたので、授乳クッションをオススメします!

あやママ

・チャイルドシート
→自家用車で移動の場合は必須!

退院帰りに買ったもの
・オムツ(1パック)
・ミルク

他、先に用意して正解だったのは
・肌着などの衣類
・授乳クッション
です!

はじめてのママリ🔰

母乳が安定するまでピュアレーン必須でした!
そして、乳幼児突然死症候群が怖かったのでベビーアラーム買って重宝してます!
もちろん頻繁に目視で確認したり、気にかけるようにはしてるけどそれプラスでこれがあると、少しだけ家事してる時や少しだけ離れる時に安心出来ます☺️💕

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん用爪切りは入院中に使いました!伸びるの早い!
母乳の場合ピュアレーン
小さめを買ったら退院時には使い切ってしまうくらいですぐ大きいのを買い足しました。
肌着4-5枚 吐き戻しが多いのでたくさんあると良い
ベビー布団 寝かせる場所確保!
あとは入院中退院後でも間に合うかなと思います!

はじめてのママリ🔰

ベビーベッド!
夜泣き防止のためネントレしたい方は。
他のものは薬局とかで後からでも買えますが、これだけは産まれてすぐ必要になるので
おかげで生後2ヶ月には夜通し寝れるようになりました

はじめてのママリ🔰

混合、完ミ予定のママさん
ピジョンのPOCHItto(ポチッと)あると便利です!
初期投資は少しかかりますがお水あればあとは放置で消毒乾燥まで待つだけです。
義母におねだりして頂きました!
重宝してます!

はじめてのママリ🔰

調乳ポットよりお湯軽量機能付き、保温温度70度にできるポットがおすすめです。TIGERのPIM-G220Kブラック使ってます!見た目もオシャレでミルクに使え、最近は寒いのであたしはホットのカフェインレスコーヒーを飲んでます!
そう!わざわざベビー用にしなくていいんです!ママもパパも一緒に使ってしまいましょう!リラックスタイムにもなります!

はじめてのママリ🔰

daccoの授乳クッション
めちゃくちゃ重宝してます!!
産前に買った抱き枕と兼用しようとしてたのですがヘタって使い物になりませんでした。
別で準備することをおすすめします!!

はじめてのママリ🔰

チャイルドシート、授乳クッション、電動鼻水吸い器。ピジョンのシュポットは洗うパーツが少なくて、手入れが楽なので、こまめに吸ってあげるのも面倒くささがないです。こまめに吸ってあげれば体調崩すことが減ると思います。

育児グッズとは違うけど、ネットスーパーとか生協の宅配とか、産前に登録しておきましたが産後にすごく助かりました。

ゆー

・チャイルドシート
→退院時から使っていたので必需品でした!
・ガーゼ
→吐き戻しが多かったのですごくよく使いました!

こうたママ

◯除菌グッズ
除菌じょーずや煮沸用にと鍋も買っていましたが、産後に結局ミルトンを購入しました。

◯哺乳瓶・乳首(母乳実感)
参院で1本もらったので、2本購入ました。足りないかもと思いましたが、結果的には充分でした。ガラス製とプラ製が1本ずつでもあれば、事足りると思いました。

◯チャイルドシート・ベビーカー・ベビーベッド・ハイローラック・抱っこ紐(エルゴ)

◯寝具
布団セットはいらないと思いました。結局スワドルもねくるみも本人が気に入らず、ガーゼケットをお腹から下にかけていました。

授乳クッションはハグモッチをプレゼントで貰いましたが、産前は抱き枕・産後は授乳クッション・掴まり立ちを始めた今は転倒防止の一時ガードなどに使用しています。

◯お世話グッズ
ピュアレーン(乳首保護)・ベビー爪切り(ハサミタイプ)・シュポット(鼻水吸い機)・ベビー櫛・ベビー綿棒・ベビーピンセット

◯オムツやミルクは産後じゃないとわからないと思ったので、産前は購入しませんでした。

ママリ

◆高さのある授乳クッション◆

しっかりしていて高さのあるものでないと背中が丸まってつらいです!
多少値が張っても、いいものを買うのがおすすめです。

はじめてのママリ

ハイローチェア
産後腱鞘炎になり、ハイローチェアでゆらゆらしたところ寝てくれる…!

新生児用おむつ
1パックでOK!意外と2週間くらいでサイズアップしないと漏れるように💦

おむつ替えの時の防水シーツ
おむつ替え時におしっこされることが多発!!うんちが飛んでくることも😅洗えるので何度も使えてゴミが出ず良かったです。

はじめてのママリ🔰

コストコのおしり拭きです!
ゆるゆるうんちも拭き取りやすいです☺️

ふたりのママリ

bettaのキャリーミー。
さっとカバンにも入れられて、横抱きもできるので、なんだかんだ生まれたときから使ってます!

あとは母乳パッド!
母乳育児される方はいっぱい買っといた方がいいです。
マタニティブラなんてべちゃべちゃになって、なんなら服まで母乳で濡れちゃいます。

はじめてのママリ🔰

ピュアレーンの乳頭ケアクリームにかなり助けられました!

🍑

◯チャイルドシート
◯ベビーカーのような大きなも◯抱っこ紐
◯授乳クッション
◯肌着&ロンパース数着
◯ベビーバス
◯ベビーシャンプー
など退院後すぐに使うもの
は買っといてよかったな〜と
思いました😊

我が家は旦那が育休や産後に数日のお休みをいただくことが難しいお仕事だったこととわたしの心配性な性格で、産前からほぼ揃えてましたが、

できるだけ退院することで
環境を変えたくなくてオムツや
ミルクは産院と同じものを使い
たかったので退院後帰りの車
で買いました🍼

あとは乳頭保護なども買って
いましたが結局使わずに終わっ
たのでお子さんが生まれてから
考えてもいいのかな?と思いま
した😊

張り切っておくるみを三つほど
買っていましたが使ったのは1枚
だけでした...

と終わってみると産前に買い揃
えずに様子見ればよかった😭
と思うのも多いですが、

上記のような絶対に必要なもの
お子さんが母乳でもミルクでも
使えるものは揃えていると
安心でした😘

あと育児グッズじゃないのですが産後2日目朝起きたら足がゾウの足のようにパンパンに浮腫んで痛くて痛くて旦那に電話してメディキュット買って来て😭
と頼んで買って来てもらいましたが、後々助産師さんに話したら産後すぐつけてればむくまず痛くなかったのにと言われ後悔したのでこちらもあると良いかもしれません🥺

ぴっぴ母

なくて困ったら購入!をモットーに(?)、産前にほぼ何もそろえず挑んだのですが一番なくて困ったのは授乳クッションでした😂
1日に本当に何度も授乳するので、授乳グッズは迷わず購入で問題ないと思います!!!

はじめてのママリ🔰

肌着とガーゼは多めに買っておいてよかったと思います!
吐き戻しが多く1日に何度もお着替えしたので!

はじめてのママリ🔰

出産前に買っておくものといったら定番の肌着や保湿系のもの、おむつやミルクはその子に合う合わないがあるから産まれてからでもネットとかで良い。一番買ってよかったのはチャイルドシートとコニーの抱っこ紐、哺乳瓶3本!乳首の付け替え(他会社でも大丈夫なもの)など買っとくとあとが楽!

ごまだんご

吊り下げ小物入れ!
しょっちゅう爪切りしていますが、ベッドに裸で爪切り置いておくのも危ないので、吊り下げられてチャックを閉められてる小物入れを使っています。
ベッドのすぐそばに引っ掛けておいても、チャックでしめているから子どもが触る可能性は限りなくないし、ネット状なのでパッと見で入っているものが分かって重宝しています。

ベビーの爪切り!帝王切開で入院が長かった&産院では切ってくれてなかった(お願いしたらやってくれたかも)ので、持参していた爪切りで切りました✂️

あとは必須のチャイルドシート。退院時にあたふたしないよう、何となくの使い方は予習しておいて正解でした。

ulg

出産の持ち物で、おむつ、おしりふき、赤子服は生まれてからでも良いでしょうか。産褥ショーツ2枚とお産パッドは必須なようなので買う予定です。寝間着は浴衣で済ます予定です。

退会ユーザー

おしり拭きは買っておいても大丈夫かと🙆
    おむつは、産院のが問題なく使えてたら、入院中に買ってきてもらうで良いと思います🙆
    ベビー服は、水通しを考えると先に買っておいて、水通ししておくのが良いと思います👍
    お産パッドは、一番最初のドバドバ出る時期(産後数日)はともかく、その後は生理用のナプキンでも代用可能です。
    寝る時は浴衣とのことですが、普段着慣れてらっしゃいますか?
    授乳や乳房マッサージで前を開く事がちょこちょこあるので、足元が着崩れて見えないと良いのですが💦

• 12月9日
みらい

ワイヤレスベビーカメラです✨

misa

🤎ベビーモニター
夜は寝室でセルフねんねなので、リビングから寝たかな〜と見れるのも、朝もキッチンで家事をしながら様子をみれるので便利です!
2階まであがらなくていい!
5000円くらいのでも結構便利です☺️

🤎スワドル
これを着せてからセルフねんねが本当に上手になりました!
あとこれ着てる我が子が可愛いです。笑
これのおかげか新生児期から1人で寝てくれてます。

🤎ファーストトイ
産まれた時から隣に並べて写真を撮って、1ヶ月毎に大きくなっているのを見るのが楽しみになってます😊

🤎ベビーローション
赤ちゃん肌でつるつるですが、よーく見るととっても乾燥してる赤ちゃん🥹
毎日朝夜と2回塗ってます。
私はジョンソンのすやすやタイムローションを使ってます。
友人にもらってから香りがお気に入りでリピしてます!

mi🤰

出産前に買っておいて良かったもの
・チャイルドシート
退院時に必要!私はアップリカのクルリラプライトを買いました!
・退院着
楽天で購入し、退院するときに着せました!看護師さんみんなに可愛いと褒められました😊1か月後とかに着るとどれぐらいおっきくなったか分かるので感動します🥹
・マンスリーバナー
生まれたてや新生児終わる日、1か月ごとの記念写真に使ってます。
・ベビー布団
私はバースデイで赤ちゃん用のマットレスと防水シーツが一緒になってるもの買いました。掛け布団はいらないなと思います!
・ロトトクッション
授乳後の吐き戻し防止やちょっと待っててほしいときとかに置いておけるのでとても便利でした!
うちの子はこのクッションに座ったら100%💩でます!笑
・授乳ライト
真っ暗は何も見えないし、豆電球だと👶が上を見て覚醒しちゃうので買って良かったです!光が四種類あるものや明るさを調節できるものが便利です。
・おむつストッカー
私は1階がリビング、2階が寝室だったので寝るときにオムツなどもろもろ入れて持ち運べるのが便利でした!
・オムツ
妊娠中に色んなメーカーの試供品のキャンペーン?に申し込んで色々な種類を試しました!うちはオムツかぶれなかったので結局ムーニーもしくはグーンプラスに落ち着きました☺️
・母乳瓶の乳首
ピジョンの哺乳瓶を知り合いからいただいたのでSSの乳首だけ購入しました。
母乳が出るのかわからないのでとりあえず妊娠中に色々試供品を申し込んで貯めて、結果的に母乳が出る方だったのでその試供品だけで足りたのでミルク缶までは買いませんでした。
・ベビーソープ、保湿剤
出産後にキャンペーンや試供品でもらったものを試して良かったものを購入するようにしました。
・ベビーバス
リッチェルの背中がひんやりしないおふろマットを買いましたが、1か月までは沐浴だったのでベビーバスを母が私の産後入院中に買ってくれました。リッチェルのお風呂マットは背中だけしかお湯がかからないので沐浴の時はちゃんと浸かれるベビーバスを買ってくれて良かったなとおもいます!

はじめてのママリ🔰

◎ママ&キッズ ナチュラルマーククリーム
妊娠線予防で有名なクリーム!
めんどくさがりで保湿をサボりがち&妊娠前後で+17kgも太ったのですが、妊娠線は一切出来ず、乾燥かゆみなどの肌トラブルもなかったのでおすすめです!
産後は娘の保湿剤として使用してたのですが、同じく肌トラブルはなく検診の際に助産師さんからこんなにお肌が綺麗なのすごいよ〜何の保湿剤使ってるの?!と言われました😋

◎エルゴオムニブリーズ
新生児から使用できる抱っこ紐+成長に合わせて使えるので1つあると便利だと思います!

◎シュポット
新生児〜鼻詰まりがかわいそうだったので途中で購入!
鼻吸いをするしないではかなり違うと思うので買って損はないと思います!

◎ガーゼ
新生児期はとにかく吐き戻しやらで使用する頻度が多かったので、いくつあっても困らないと思います!
色んなデザイン、大きさがありますがすこーし長めのもの沐浴時でも使いやすいです!

ひーちゃんママ

退院後すぐは洗濯もしんどかった&これからの季節は乾きにくいので、洗い替えが必要なものは多めにあった方がいいです。
・ベッドのシーツ、カバー
・ベビー肌着
・ガーゼタオル
(ミルクの吐き戻しや沐浴などで1日に何枚も使います!)
・沐浴後の身体拭くタオル 
など

月齢フォト撮りたい方
最初の1週間は毎日のように顔が変わるのでぜひ毎日撮ってください♡なので、フォト用マットや月齢カードなども早めに用意してください!
入院中からJust bornを使うので忘れずに入院バッグへ!!

ままりーん

おむつは産院でも貰えたりするので、事前準備としては試供品で集めて、産後家に帰る時に1袋買うとかでいいかもです。メーカーによって同じ新生児用でもサイズ感が違うので😅サイズが大きくても前側を折り返してテープで留めることで使うことは可能です🙆‍♀️

くま

・ホワイトノイズマシン
ねんトレに3ヶ月から使ったんですが、新生児から使えばよかったと後悔しました。授乳ライトも付いているのがおすすめです。

・メリー
これも3ヶ月から使ったんですが、もう少し早く買っていればちょっとは楽だったかな〜と思いました。

・新生児から使える抱っこ紐
抱っこじゃないと泣くし、寝ない子だったので、家の中でもだいぶ使っています。

・抱っこ布団
これも、寝ない子で、背中スイッチもすごい子なので2ヶ月半毎日使ってました。3ヶ月後半からは重くなってきて抱っこ紐がないと長い時間の抱っこがキツくなり、今は昼間のリビングに敷いて使っています。

・ベビーセンサー
お高いですが、小さく産まれたので、夜は心配であってよかったなと思いました。病院で使っているのと同じのを入院中にポチりました。

・多めの肌着
買いすぎるのは良くないと見て数枚だけ用意していましたが、吐き戻しが多い子なので、だいぶ買い足しました。毎日洗濯が追いつかなかったです。

りっぴさん

ディモワのたまごおくるみ🥚です😌💖赤ちゃんは背中センサー発動しやすいですし、モロー反射で起きてきてしまうことも多いのでこれに入れると落ち着くのかよく寝ていました😴布のおくるみのように手間がなく、赤ちゃんの手をポケットのところに入れてチャックを閉めるだけです!!

はじめてのママリ🔰

授乳クッション!!💞
あると無いで違うのかな、、?と思い初めは買っていませんでしたが、退院後1週間後に買いました!
ただ、産院にあったものはぺったんこの授乳クッションだったのですが、買ったものは割と高さのある大きめの授乳クッションでしたが当たりでした!
胸までの高さがしっかりあるので手のホールドが楽で、尚且つ授乳クッションは背中スイッチで起きてしまう我が子に授乳クッションの上にバスタオルを被せて下にしっかり折り込み、真ん中の凹んだスペースに寝かせることで背中スイッチが軽減されよく寝てくれるようになりました✨
ただ、大きくなってからは下に下がってくるので新生児〜2ヶ月くらい限定ですが🤭✨

可愛い授乳クッションだとテンションも上がるのでおすすめです😍

ママリん

年の差(7歳)兄弟の、2人目準備品

①ベビーベッド 2台
上の子は半年レンタル、その後大人と同じベッドで寝てます。
が、上の子は寝相が超絶悪い!そしてもう小学生なので力も強い!
一緒に寝かせたら絶対赤ちゃんつぶしちゃうと思い、2人目にしてまさかのベビーベッド購入。笑
結果、大正解!!
ちなみに、高身長夫婦なので70センチ以上の高さになるカトージハイタイプとサワベビーと迷って国産のサワベビーに。めちゃくちゃしっかりしてます!

寝室が2階でリビング1階なので、寝室に大きなベビーベッド、リビングはひとまわり小さいアップリカのココネルエアーAB置いてます。
リビングでは上の子が走り回るし踊るしでホコリが気になるので、ベッドがあって本当に良かった!

②搾乳器(電動)
上の子は完母でしたが、軌道に乗るまでの3ヶ月が地獄で。
搾乳器があれば、張ってもすぐ搾乳できるし哺乳瓶に入れれば上の子もパパも授乳できる!
家族みんなで子育て出来るのって本当に幸せ感じます。
これも、第二子で大体母乳の出方など予想つく人にオススメ。

③ワコールの授乳服
短期間だけだし、、と妥協するなかれ。
サッと授乳口から授乳出来るとストレス全然違います。
これも母乳出ると分かってるからこそ買えるもの。
ワコールが一番よきです。服の生地が。ガンガン使い倒してますが丈夫。
特に冬の夜間授乳は非常に寒いので、胸元を開かなくてすむパジャマも必須。
私が買った授乳服は
夏用パジャマ、冬用パジャマ、ニットのハイネックセーター、タンクトップ、シャツ付きサマーニット、ワンピース2枚です。
これでローテしてます。

④ AB型ベビーカー
上の子の用事でめちゃくちゃ外出ます。ずっと抱っこしてるとしんどいので、新たに購入。
なんせ上の子の時にベビーカー買ったのは生後7か月。活動頻度や範囲が1人目とは段違いです。
これまた高身長夫婦あるあるですが、普通のベビーカーだと低くて腰がめちゃ痛い。なので、ストッケの座面が高いものを選びました。
ただ、新生児からいけるやつってほんと重たくてビックリ。
サイベックスとかエアバギーとかも人気だけど、小柄な方は要注意。
畳んだり車に乗せ下ろしするのがかなり重労働です。押すだけじゃなくて、自分で畳む、持ち上げることが可能か検討した方が良いです。

yuq🔰

たまひよの授乳クッション
エルゴの抱っこ紐
うちは必須です😭
妊娠時は授乳クッション全く使わずでしたが、出産後授乳の時は必須すぎます😢
カバーは防水のものは少し硬いので防水以外のものがオススメ💫

まつりまま

チャイルドシートはしっかり店舗に行って使い勝手を見た方がいいと思います^ ^退院の日から使用しますので!
新生児サイズのおむつは1ヶ月でサイズアウトするので買いすぎ注意です⚠️

ママ

2人目を出産したのですが、1人目のときを教訓に、コンビ肌着、ロンパース、ベビー布団、授乳クッション、かわいい哺乳瓶など買い足しました!

産後容姿含めいろいろボロボロなので、出産前に縮毛矯正とカラーに行きました! これですっぴんでも髪綺麗でまだメンタルが保てます(笑)
あと、かわいい前開きパジャマ!これも自分のテンションを上げるためです。
趣旨ズレたかもしれませんが、ママ自身も笑顔になる為に自分にも課金してほしいなと思います😊

はじめてのママリ🔰

・哺乳瓶と消毒ケース
母乳すぐ出そうだねと言われたので買いませんでしたが、子供の吸う力が弱く搾乳することになり退院の日急いで買いに行きました、、。母乳が出るとしても搾乳とかで使うと思うのであってもいいと思います!

とと

完ミで育てる!と決めているママさんは、哺乳瓶を洗うやつは自動が最終的にコスパいいです🤣
レンジのは哺乳瓶の劣化が激しいのと、薬液は結構出費がかさむ上に乾きにくい🌀🌀
自動は簡単なのでオススメです✨

はじめてのママリ🔰

ミルクは、友達がおすすめしえくれたので、ほほえみのキューブを用意していました☺️
夜間使いやすくて助かりました…哺乳瓶は、母乳実感です!

哺乳瓶消毒はコンビさんの「除菌じょーず」を使っていました!電子レンジで使えるので、夫婦共々使いやすかったです!✨みなさんのおすすめ商品、気になります🫣

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん用服は、本当に産まれる前にたくさん選んでおいた方が良いかなぁと思います
可愛い物をゆっくり実物を見て厳選して…なんて、赤ちゃんを抱えながらは見れなくなりました(笑)

そして購入じゃないですが、いつも買う食パンの袋を妊娠期からある程度捨てずに集めておいて、うんちのオムツを家で捨てる時に使うと臭いが気にならないのでおすすめです
別に購入品でももちろん良いのですが、捨てるだけの用途だと考えると高く感じてしまって…(笑)
家では何も気にせず使えるので、おすすめです
ニオイポイを用意したのですが、10ヶ月経った今まだ出番がないくらい食パンの袋でまかなえています

かすちゃん

肌着やチャイルドシートはもちろんですが

ずばり…
柔らかい氷枕!

これは事前に用意して産院に持って行ったのが大正解でした💓
お産3日目がとにかく胸が痛くて張って眠ることもできなかったんですが、うつ伏せ状態になってタオルで巻いた柔らかい氷枕が痛みのある胸を冷やして和らげてくれてだいぶ楽でした!
赤ちゃんのものにフォーカスしがちですが産後のボロボロな体を労る為に持って行ってよかったです😊

はじめてのママリ🔰

新生児用のオムツはその子にもよりますがすぐサイズアップしちゃうのであまり買いだめはお勧めしません!ただ、新生児のうちはおむつ替えたくさんしたので、お尻拭きはたくさんあってもいいと思います!新生児用のオムツは大体2週間以内に1パック消費してました👶

コニーの抱っこ紐は新生児から使えるのでお勧めです!

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんスペース用のマットは後々絶対必要になってくるので早めに準備しておくと楽です!

えびちゃん

ピジョンのシュポットの
電動鼻吸機です。結構お値段しますが
鼻水が少し出るくらいだと病院に行くのも大変で違う病気をもらうリスク、労力考えたら安いと思います。
上のこの時買えばよかったーと後悔😮‍💨

ハイローチェアも退院してすぐ使えたのでとてもよかったです。上の子いても大丈夫でした🤲

はじめてのママリ🔰

新生児期の3時間毎の授乳で睡眠不足の中、哺乳瓶を洗って消毒して…が本当に辛くてこれを導入してからかなり楽になりました!

私は、生後1ヶ月から使い始めましたが、出産前から用意しておけば良かったと後悔しました、、

1ヶ月1000円程度で哺乳瓶を洗う→消毒から解放され楽になるのでおすすめです😳

ぴよぴよ

・シュポット(鼻水吸い機)
・スワドル
・ミルトン
・哺乳瓶、乳首(母乳実感)
・チャイルドシート
・おくるみ
・バウンサー
・バランスボール
・ピュアレーン
・爪切り(ハサミタイプ!)

便利です😊

はじめてのママリ🔰

産院から車で帰ってくるのでチャイルドシートは必須でした。
また当たり前ですが、付けるだけではなくてベルト調整の練習も必要です!!
我が家はつけただけで、いざ新生児を乗せて出発、と思ったらベルトをどうやって長くするか分からず、ギャン泣きさせてしまい2人でおろおろしました😂
こんな失態我が家だけかもしれませんが😂

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀

クーファンはよく使いました。新生児の抱っこ紐は難しいので。

みーたん🎀

出産前に準備して必需品だったのは哺乳瓶×2、哺乳瓶消毒、チャイルドシート、おくるみ(うちのこはマキマキしたら寝てくれたので)、新生児おむつ×2、授乳クッションですかね?
あとはいろんなお店のサンプルもらいまくりました!笑

琥

抱っこ紐かなぁ
なんだかんだ抱っこしてないと寝なかったから😭

きさ

出産前に買ったのは、スマホを肩にかける紐です。
よくスマホをなくしてたので、「破水したー」「陣痛始まったー」とかのときにスマホが側にないと不便だなーと思って買いました。
子供を産んでもうすぐ2年になりますが、今でも手離せません。

哺乳瓶とかおむつとかは、無事産まれた入院中に夫に連絡して、退院までに準備してもらいました。
健康妊婦でしたが、実際に産まれてくるまで、元気に産まれるのか不安で怖かったので、産まれたら夫が買っとくものリストを作って渡しました。

き🐰

円座クッション!
家にある椅子がどれも硬すぎて座れず、退院した日に泣きながら買いに行きました笑

はじめてのママリ🔰

☆出産前に準備して良かったもの☆

・ベビー布団やベビーベット!
・下着や服!
・洗濯洗剤!
・沐浴バス!
・ガーゼ!
・バスタオルや、ロングタオル!
・メリー(必須ではないです!)
・産院になければ乳頭クリーム!

は必須かなと思います💡

☆出産前に勝手後悔したもの☆
オムツ、哺乳瓶、粉ミルク→子供に合わず結局買い直しました😢

抱っこ紐→お腹が大きくなる前、そこまで体重変わっていなければ買ってもいいと思いますが、大きい状態だとお腹が凹んだときに合いません😳

スタイは少量で!→もらったりでたくさん増えたのと、子供がヨダレ少なかったです😢産まれてからヨダレが多いかで買い足してもいいかなと!

ベビークリームや、ベビーソープ→病院でサンプルをもらったり、どういうのがオススメなのか聞いてから購入しました!

いまはネットでも買える時代なので、無理して急がなくてもいいかなと思います☺️
ただ下調べとして、メーカーの違いや使い心地の違いを調べておいて、すぐ買える状態にしておくと後々にいいかなと思います🫶

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの布団やベビーベッド 🛌
退院後に寝かせる場所で困らないよう、入院前にぜひ設置を〜

赤ちゃんの服🧥
早くても退院する時には必要です!
ぜひ入院前の水通し「世界一幸せな洗濯」をしておきましょう〜

オムツ替えマット💩
便が緩かったり、旦那がオムツを変える時に部屋を汚さずにすみます

チャイルドシート🚗
親世代は要らないとか言いますが、今は着用義務があるのでご注意を💦

ドラッグストアやスーパーで買えなさそうなものを上げてみました〜

はじめてのママリ🔰

サンデシカの抱き枕兼授乳クッション🍼です!

妊娠後期、横向き寝しか出来ない期間は抱き枕として毎日欠かさず使う程助けられてました!

そして、👶が産まれてからは授乳クッションとして使用していますが、大きい分ほかの授乳クッションより厚みがあって授乳クッション+何か という高さ調節をしなくてもいい感じの高さで個人的には使いやすいです🫶

はじめてのママリ🔰

肌着一体型のツーウェイオール👚は重宝してます!!

産院の産着がそういった肌着一体型のもので、すごく便利だったので
退院する前にそういうものを探してネットショッピングで買い足しましたが大正解でした🙌

初めての育児、特に沐浴やオムツ替えの時はバタバタですが
一体型は肌着と服を別々で用意したり服を重ね合わせておいたり2枚分のボタンを閉めたりという手間が無く、めちゃくちゃ有難いです🙏

私は入院中での買い足しだった為ネットでポチりましたが
動けるうちだったら直接見て選んでお買い物出来るので、ぜひ🥰

はじめてのママリ🔰

手が隠せる赤ちゃんの服は、めちゃくちゃ便利です✨

爪をちゃんと切ってあげていても、無意識に顔を引っ掻いたりするのを防止出来ます😊
(うちの子は指吸いする時に指を伸ばしたままするタイプで、知らぬ間に目に指が入ってしまって一時期目薬してました💦)

ミトンも使用してみたのですが、脱げちゃったり洗濯物が増えるのがプチストレスで、、、

服で手が隠れるようになってるタイプはそのプチストレスから解放されます😂
それに、petitmainのものは、お手手ないないすると服の柄によって恐竜の爪や動物の爪がついていてめちゃくちゃ可愛いです💕

はじめてのママリ🔰

入院バッグに入れておいて本当に良かったと思うものは
おしりセレブウェット🐰です!!!

出産で痔が痛んだり、会陰切開が後ろの方まで行っていたので💩した後が痛すぎて💦

トイレットペーパー使う前にウォシュレットの代わりにおしりセレブウェットを欠かさず使っていました🙏
買っておいて心から良かったと思ってます🤣✨

ちなみに産後1ヶ月経った今でも、まだウォシュレット怖くておしりセレブウェット使い続けてます😂

はじめてのママリ🔰

⭐︎ガーゼハンカチ
⭐︎おくるみ

ガーゼハンカチは直後〜今でも毎日何枚あってもたりない必需品!ミルクや食事、新生児の入浴の時には必要です。
おくるみは退院してくるんだり、今は寝る時お出かけの時に使用してます。うちの子は、おくるみのタグが大好きで寝る時には口にタグ入れてないと安心できないみたいで、おくるみがあれば、自分で寝てくれます笑
寝ぼけてでも、おくるみをめがけてハイハイしてとりに行って、また二度寝してます笑

DXB

-授乳用のライト、オレンジっぽい色になるやつ。光の強さも調整できるやつが大切!
-ホワイトノイズマシン、これあったおかげか結構すやすや寝てくれました
-2枚目の抱っこ紐 コニーの布製のもので、小さく畳めることと、使える対象月齢が低いものは買ってよかったです。有名どころのガッツリ抱っこ紐(エルゴ、ヌナ)だと、2600g代で生まれたので意外と体重で使えるまで時間がかかりました。
今九ヶ月ですが、まだベビーカー拒否が起こっていないので、基本はベビーカー、ぐずり始めた時のためにコニーを荷物に忍ばせています。ベビーカーでの外出で五回に一回くらいしか抱っこ紐使わないのですが、あるだけで心強いです。
-サーモスの水筒500ml 外出で粉ミルクの時にと思ってましたが、夜間授乳の時に寝室に置いておくと粉ミルクの時に本当に楽。そして突然水道が止まる日なのに忘れていたりしたら助かります。綺麗なお湯が常に手元にあると安心感が半端ない。
暑さも長く保たれますし、ぬるくなったら自分が飲む水にしています。

育児グッズではないけれど、今も1番ヘビロテしているのは、ストロー付きの水筒。ジムに行く人が持っているような何時までにここまで飲もうねー!って感じの印がついているやつ。
まじで毎日水飲みまくりです。枕元にもないと困る。授乳で喉ずっと乾いています。
出産にペットボトルのストローキャップも持って行ったけれど、それより水筒型買ってしまった方が長く使うから良いと思います。

ママリリ🔰

★クッション
硬い真ん中に穴が空いた
クッションあると楽です✨️
(会陰切開の時おしりが痛いからです😭)

★ミルク
ミルクは2缶用意してました
うちは。(ほほえみの粉)でした

★哺乳瓶
哺乳瓶は3本買ってました。
(消毒用のレンジで簡単に出来るものが楽でした✨️)

★洋服
服は夏だったので、
肌着を多めに買ってました
でも、大きくなるの早いので
すぐ使わなくなります😢
(買いすぎ注意です⚠️)
サイズは50~60ぐらいです。

★オムツ
オムツは新生児のを
ワンセット買ってました😊
これも服と同じで成長に連れて履けなくなるので、
いまでも余ってますww🤣
(買いすぎ注意⚠️です。)

★乾燥予防
新生児は乾燥しやすいので
馬油を塗ってました😆
ウチは【ベビーバーユマドンナ】
が、断然良かったです!!
一日で乾燥無くなりましたよ❕
いまでもたまに塗ってます☝️

★乳頭保護器
ほんとに、最初の頃はち○び
痛すぎて泣きそうになりだから
授乳してたんですけど、
乳頭保護器を買ってからは
楽になりました😊✨

★チャイルドシート
チャイルドシートにもなって、ゆりかご?みたいにもなる物が
1番使えました!
持ち運びは重くて
少し大変ですけど、
家でも使えるので、楽です😂

はじめてのママリ🔰

チャイルドシートです!
取り付けはもちろん、乗せ方も練習が必要でした。
もっと、乗せ方を練習しておけばよかったです。退院の際、30分かけて汗だくで乗せました、大変でした。

とんとん🐣

心配性な私は、体動センサー(ベビーセンサー)を買っておいてよかったです!

初めての子育ては不安でいっぱい。
もしなかったら、ちょっとトイレに行くだけのために離れたり、授乳の間に仮眠を取ったりするときにも、息をしているか心配でハラハラしていたことと思います。

はじめてのママリ🔰

抱っこ紐!様々なシーンで使い分けていました。

ハッピーセットラブ

授乳クッションです!
出産するまで完母、混合、完ミとどれになるかわからなかったですが、授乳するにしろミルクを上げるにしろ授乳クッションがないと大変でした。退院する直前に慌ててネットで購入したので早めに買ってカバーは水通ししておくのをオススメします!

おむすび

出産前に買って正解だったのは…
○電動鼻吸機
思った以上に大活躍です!
鼻水が詰まって、寝るのもミルク飲むのも苦しそうな時に本当に助かっています🙆‍♀️

◯たまごマット付きおくるみ
寒い時期に出産したので買っといてよかったです!さらに、日曜日退院だったので通用口から出ねばならず、寒空の下長時間車を待っていた時も暖かそうでした☺️

◯小型のライト
夜間のお世話の際に必須でした!

・カトージのバウンザー
→これがあれば泣いていてもスっと眠ってくれたのでめちゃくちゃ助かってました!

・トッポンチーノ
→冬になると背中が冷たいのか?抱っこして寝ていても置くとすぐに目覚めてましたが、これと一緒に抱っこして寝かせるとベットに置くのもスムーズでした!

ベイマックス( ꕹ )

出産前に買って置いて正解だったもの
🌟アップリカの抱っこ紐!🌟
🌟フード付きのバスタオル🌟
アップリカの抱っこ紐は、首が座ってない時期から使えるので重宝した😌
フード付きバスタオルは、ほぼワンオペなので、赤ちゃん👶の頭と体を包めるから湯冷めする前に保温出来て買って良かったと思った😌

はじめてのママリ🔰

手動に搾乳器は買っておいて大正解でした。
退院後に胸が張って痛くてたまらなかったので、藁にもすがるおもいで使ったらすっごくラクになりました😭

はじめてのママリ🔰

・ボディクリームは毎日使うので、大容量をAmazonのセールなどで買い置きすると便利です!

・子供はすぐ風邪引くので、鼻水吸うのは、手動のポンプ式が洗いやすくて便利!

あー

膨らますベビーバス...沐浴が終わってもお風呂待機中に使ってました😊

オムツはその子に合う合わないがあるのと、新生児用はそこまで溜め買いせずにSに切り替えました!

はじめてのママリ🔰

1除菌じょーず

母乳があまり出ず、すぐに完ミになったので哺乳瓶の除菌が電子レンジで5分なのはとても助かりました!🥹哺乳瓶、おしゃぶり、歯固めなんでもレンジ消毒できるものはそれでできるし早くて手間要らずです😆

はじめてのママリ🔰

2ベビースキンケア用品

毎日使いますし、赤ちゃんは保湿がとっても大事なのですぐなくなります😆
うちはPAX BABY ボディークリームとベビーワセリンで肌荒れなしです🥹
お母さんが納得いくものを探して揃えておいたらとても産後楽だと思います!
赤ちゃんのお肌に合わなかったら仕方ないですが🥲
準備しておいてよかったと思いました!

はじめてのママリ🔰

3ベビーバス

1ヶ月したら湯船に入れていいと言いますが、怖くて3ヶ月頃までベビーバス使ってました😆
空気で膨らまして使うものだったので場所をとらなかったし、膨らましたままでも洗って乾燥させればそのまま使える(よくないかもですがこうして使ってました)ので便利だと思います😆
退院後すぐに使うものなので買っておいてよかったです🫶🏻

はじめてのママリ

出産前に準備しておいて正解だったのは断然哺乳瓶除菌のPOCHIito(ポチット)です✨

水だけで哺乳瓶や離乳食の食器、歯固めなどありとあらゆるものが除菌でき、さらに乾燥までできて、そしてそして哺乳瓶置き場にもなります👏

薬液除菌やレンジ除菌だとなかなか片付けなど大変ですよね💦
ポチットなら水だけなのでほんとに楽ちんです✌️
大体1時間で除菌乾燥終わるのであっという間ですよ〜!
初期投資は少しありますが今現在も現役で頑張ってくれてます!

はじめてのママリ🔰

育児グッズと言えるのかわからないのですが、garbo & friendsのおくるみは生地が柔らかくて気持ち良い上に、色や柄がとてもきれいでおすすめです。
赤ちゃんが泣いた時におくるみには本当に助けられましたし、外出時にベビーカーに乗せた赤ちゃんの膝掛けとしても利用しています。

はじめてのママリ🔰

①ベビーベッド
赤ちゃんの寝場所として退院後すぐに活躍してます!レンタルでもいいのであると◎

②肌着(コンビ肌着はマスト)
短肌着はなくてもいけるかも…?です。コンビ肌着と2ウェイオールがあれば冬は行けるかなと思います!

③綺麗なバスタオル
沐浴後に拭く、赤ちゃんの下に敷く、など使う場面が意外と多かったです。

④ガーゼ
吐き戻しやよだれなど拭くシーンが結構多いなと。

⑤授乳ライト
夜中の授乳で赤ちゃんを覚醒させないためにも役立ってます!

⑥沐浴用の洗剤、保湿剤、ワセリン
退院後初日の沐浴から使用します!ワセリンは赤みがあるところや乾燥してるところに塗ってあげてます。

⑦おしりふきとフタ
おしりふきめっちゃ使います!片手で開けられるフタを買い足しました!便利です。

⑧哺乳瓶
ミルク混合の場合は夜中洗う&除菌するのを避けるために数本あると楽です。(朝にまとめて洗う)乳首はピジョンの母乳実感がよかったです。

おむつやミルクは産院でつかってるものを知ってから購入で◎です!産院で習った授乳やおむつ替えをそのまま自宅で継続できますよ!

ままたまご

赤ちゃん撮影用グッズは買ってて良かったです🥰産後ってバタバタしてて買うのがしんどかったので前もって買うことで
撮影しやすかったです📸✨️

はじめてのママリ🔰

色々なお店でマタニティサンプルをもらうべし!🥺

オムツなどの試供品が貰えるので子どもに合ったものを探せます!実際生まれてから色々試してみていいオムツに出会えました✨
他にもサンプルが入っているので少しずつ試せるのがいいですね💕︎

みー

買っておいて正解だったもの
◎抱っこ紐
→産まれたばかりの頃から抱っこが多く大変だったので新生児から使えるものを買っておいて助かりました✨
◎おしゃぶり
→寝つきやすくなり、感動🥹
◎ベビーベッド
→布団で寝かせる予定でしたが、冬は床だと寒いし産まれてすぐに購入しておいて正解でした。
◎チャイルドシート
→退院してからわりとすぐ、検診などで病院に行くので必須でした!
◎コンビのレンジで母乳瓶消毒→使い方も簡単で、お手入れもほぼいらないのでとても重宝しています☺️
◎ベビーバス
→空気で膨らますものを購入。キッチンで沐浴できてとっても便利でした✨

ゆーななママ

・チャイルドシート
・お風呂グッズ(ベビーバス・アラウしっとり)
・おむつ
・ベビーアラーム

退院後にすぐ使うものは準備しておいて間違いないです!
ベビーアラームは産院でも使っていましてが、家でも必要だと思い、購入して、安心して眠れます。

さちこ

スワドルアップは買っておいて良かったです!
スワドル合う合わないがありますがうちのこは合っていたようでスワドル入れればよく寝てくれました。
最初はスワドルに入れるのなんてかわいそう…と思ってギャン泣き全然寝ないの我慢してたんですが試しに買っていたスワドルに入れたらよーく寝てくれてすごい!!と感動しました。もっと早くから使っておけば良かったなと思います!

ゆーちゃんママ

抱っこ紐!エルゴは人気だから買ってみたものの、新生児の時は使いづらくて😅
キューズベリーの抱っこ紐ゼロが新生児の頃から今も凄く使いやすいです!
エルゴはパパ用になりました(笑)

あおみな

2人目から導入したスワドルアップはあってよかったです!
よく寝てくれる!
色んな種類があるけど
公式のものがおすすめです。
メルカリ等にも売ってるので
お試ししてみてください〜!

りんご

◎授乳クッション
母乳でもミルクでも必ず使うものですし、時間のある時にどれがいいか調べて買っておいたので退院後すぐに使えて便利でした!
◎ネオママイズム
里帰りだったので、日中リビングで過ごす時のベッドとして活躍しました。

はじめてのママリ🔰

吐き戻し防止クッションが大活躍でした。

はじめてのママリ🔰

買っておいて正解だったモノ⭕️
退院の時から使用するチャイルドシート🚗
おむつ替えもしやすいベビーベッド🛌
沐浴で使うベビーバス🛁
混合希望だったので哺乳瓶🍼

二人目出産予定なので出産前に買うモノ⭕️
二人目のチャイルドシート🚗

ぺこりん

○授乳クッション
○乳首保護クリーム
→生まれて即始まります、乳首切れてめちゃくちゃ痛いよ。

○円座クッション
○ベビーベッド
→退院に合わせて即旦那さんに買ってきてもらいました。

切開の傷痛過ぎて、本当に座れない。これは普通分娩の人に限るけれど。

あとペットいるご家庭は、ベビーベッドないと困るから必須。

みりん

ベビーカーを使う予定がある方は買っておいた方がいいと思います!

授乳グッズはどこにでも売ってるし肌着なんかもネットで買えますが、ベビーカーだけは現物を確認したいはず🌟でもふにゃふにゃ新生児を連れてベビーカーを買いに行くのはなかなか大変です😭

まして産後の寝不足の中、どれにするか考える余裕もなく、、旦那に適当に買ってきて〜と言えるものでもないですし😭

抱っこ紐も便利ですが私は怖くて2ヶ月くらいまで使えませんでした💦(笑)

lune

*授乳クッション
授乳、ミルクどちらも無いと困る
首がそわってない時も安心して抱っこができます

*ヘビーモニター
ベビーから目を離す時にあると便利です!泣き声、小さな動きでもアラームがなり教えてくれます!

*生理用品
退院から帰ってきても悪露は続いています。
産後すぐスーパーなど行けないかもしれないので、まとめて買っておいた方が楽だと思います!
悪露が終わってから、生理が来ても使えるので無駄にならずに済みます!

*肌着、季節にあった服
とにかく吐くので、着替えが必要になってきます。
何を着せれば良いのか分からない場合は、肌着を買いに行く際にお店の人に何月生まれです、肌着はどれを買うべきですか?と聞けば
丁寧に教えてくれます!

*つめきり
ベビーの爪はすぐ伸びるので
気づいたら切ってます!
爪が長いと顔を傷つけてしまうので、切っていますがそれでも
傷がたくさん出来る時もあります、その時はミトンをつけると良いですよ!

はじめてのママリ🔰

やはりチャイルドシートと哺乳瓶は必須ですよね❣
あとは沐浴セット❣

お洋服60サイズは最低限2〜3枚あれば私は十分でした。
新生児サイズのオムツはネットでまとめ買いしてしまったのですが
すぐに大きくなるためまとめ買いはオススメしません。

はじめてのママリ🔰

出産後、一番最初にお世話になったのはピュアレーンの乳頭保護です!産後の痛みが残る中、赤ちゃんのお世話は待ったなしに始まります。自分の身体を労ってあげてください😊

はじめてのママリ🔰

プーさんのメリー!!!
これがないと我が家は乗り切れなかったです!
メリーをみてると静かに遊んでくれるし、途中からはメリーのおやすみメロディを流すと1人でねんねできるようになってほんとにメリー様様でした!

はじめてのママリ🔰

ベビーベッドを買うかレンタルするか悩んでいます🥹🥹

退会ユーザー

めちゃくちゃ悩みどころですよね💦
    わが家は1人目10ヶ月、2人目5ヶ月、3人目6ヶ月くらいまで使いました。
    何人かお子さんを考えてらっしゃるなら買っても良いですが、保管しておくのも邪魔です😱
    アップリカのココネルは小さく折り畳みできますが、私は寝た子を上手く置けませんでした。
    木製のベビーベッドは大人のベッドに横付けして開けたまま(寝返り前)にしておいて、夜中にお世話してそのまま置けました。
    ただ保管しておくのがでかい…収納スペースに余裕あるなら買うのも有りです👍

• 12月9日
  • あんにんどうふ

あんにんどうふ

メルカリで、直接取りに行くスタイルで購入しました!
    ¥2000くらいで譲っていただきました!🙏

• 12月9日
マミリ🌟

・哺乳瓶(2本程度)
・持ち運びできるベット
・沐浴バス
・シャンプー
・保湿ローション
・肌着
・服

最低限ですかね??
オムツやおしりふきは産婦人科から頂きましたので
無くなりそうになったら購入してました!

シエル

必須品でないもので、買ってよかったものは、パン袋です!
オムツのためにゴミ箱増やすのも嫌だし、かといって普通のおむつ袋は高い...。そんなお悩みを解決してくれたのが、パン袋でした。私は半斤用300枚を買いましたが、5ヶ月経った今も残っていて、コスパがいいです☺️

なな

冬だったのでスワドル!
それに頭の形良くする系の枕も後で購入しましたが
早く買っとけば良かったです😅

はじめてのママリ🔰

◎ガーゼ・・・5枚入りのを最初買っていましたが足りないくらい吐き戻しが多かったのでもっと必要でした!

◎おくるみ・・・抱っこや寝かせる時にあったら落ち着いてくれるので必須です!

◎爪切り・・・想像以上に伸びるのが早くて爪切りは絶対必要です!ダイソーのを使っていますが問題なく使えて助かっています!

抱っこ紐は出産後で全然大丈夫です☺️赤ちゃんの大きさとか自分の体型もあると思うので落ち着いて出掛けられるようになってからで良いと思います✨

まる🔰

◯ねんねクッション
(mayu)
産後1番買って良かったものです‼3ヶ月たった今も重宝してます✨これがなかったら寝かしつけできなかった💦

◯電動ハイローチェア
(ネムリラ)
1、2ヶ月しか使わないと言いますが、その1、2ヶ月がめちゃくちゃ助かります‼最初持ってなかったけど、里帰り後夫婦とも腱鞘炎になり急いで買いに行きました‼

◯スワドル
(スワドルアップ)
こちらも最初はスリーパーしか持ってなかったけど、モロー反射がすごい子だったので里帰り中に購入。3ヶ月たった今も使ってます✨

あとはおくるみ(貰い物のミキハウス)とかベビーベッド(ココネルエアー)とかベビーカー(ラクーナクッションフリー)とかは毎日使うのであってよかったです‼

みーちゃん

①哺乳瓶
私は哺乳瓶を買わずに出産したのですが、入院中母乳があまりでなかったので産院で慌ててビーンスタークの新生児用哺乳瓶を購入しました😂退院後、旦那に追加で近くにあるイオンに買いに行ってもらいました💦とりあえず1本は買うことをおすすめします(笑)

②ベビーシート
退院時に車で帰宅するなら必ず使うので買っておくことをおすすめします。

③ベビーベッド
退院してからずっとベビーベッドに寝かせているからか、ベビーベッドに寝かせるとちゃんと寝てくれます。夜泣きもありませんでした。

はじめてのママリ🔰

エルゴベビーの授乳クッションは新生児期からとても重宝しました!ウレタン素材でへたらないので赤ちゃんの体重が増えてきても問題なく使えます😊
最初は授乳に時間がかかって腕も痛くて毎日泣いていたのですが、この授乳クッションだと安定して授乳することができ、とても助けられました🤍

ぐー🐾

よく吐き戻す子だったので敷布団カバーやおくるみ、着替えの服は沢山あったほうが良かったと思いました!何度も追加で買い足しました💦
抱っこ紐は新生児のうちは使わなかったので落ち着いてからゆっくり選んでもよかったかなと思いました!

くーまま

ChuChuベビーの哺乳瓶!
1番悩む乳首交換がなくて済むからコスパ的にもいいし、悩みが減ります!

くーまま

哺乳瓶スチームはまじで楽でした、ミルトンに比べると安いし、レンジ消毒はスイッチ押すか1回扉を開けないとピーピー何回もなるけど、スチームは1回しかならないし入れて放置で済むから楽!

🌿‬

我が家のマスト商品は
メルシーポットと電動バウンサー!1人目の時は要らなかったけど2人目以降は重宝してます✨️

あとは⬇️

商品名:おでかけ収納カバー
バーコードナンバー:4545244664213

抱っこ紐って場所とるし収納に困るし買ったら高いけど、セリアでも抱っこ紐収納売ってるのでオススメです☺️✨

• 🌿‬

🌿‬

H&Mのボタン式肌着もオススメです✨️

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

①授乳クッション
抱っこであげようとすると高さが合わずとっても苦戦します!授乳クッションを早めに買っておけば妊娠中も抱き枕として活用出来るのでオススメです🤗

②ベビーモニター
寝ている間に家事を…と考えると赤ちゃんから離れなくてはいけなくなり、不安になります。部屋の様子が分かると泣いた時、や寝返りした時に駆けつけられて安心です💪

③ハイローチェア
これは2人目の時にとっても重宝しました!床に寝かせていると暴れん坊の上の子に踏まれる恐れがあったため、ハイローチェアがあると安心です💡

④鼻吸い器
これは本当に買っておいて良かった!と心から思うNo.1✨とにかく吸引力があるものが良い!コンセントタイプがオススメです。
赤ちゃんはもちろん、鼻がかめるお兄ちゃんもずっと愛用しています🍀

ママリ

ベビースマイルのベビーアラームです。
おむつに付けるタイプのセンサーで、呼吸が止まると音でお知らせしてくれます。
産院ではセンサーがついていたけど家では自分が見てなきゃいけない…というプレッシャーがすごくあって、万が一が心配だったのでお守り代わりに購入しました。
割とお手頃価格で、使い方もシンプルでよかったです。
夜中に寝返りでおむつから外れて音が鳴ってしまったり、ということはありますが、今のところ安心して過ごすことができています!

はじめてのママリ🔰

*ハサミ型の爪切り。入院バッグに入れとく。爪伸びた状態で生まれてきたりするので。
*哺乳瓶は容量大きめ、乳首は月齢相当のを買う。後々飲む量増えるので。
*哺乳瓶レンチンで消毒出来るやつ。毎回煮沸消毒はめんどいので。

みい

何を買えばいいの?はまさしく今です。

おむつの種類も豊富だし、哺乳瓶もどれがいい?ベビーカー、ベビーベッドは必要?...

ひとまずベビーカーはアップリカのラクーナクッションフリーADを購入予定です!

とぅる

ベビーモニターです!

別室にいる時はモニターさえあれば安心できました!
何年も使えると思いますしおすすめです!

⚪︎チャイルドシート
退院時から使うので絶対にあったほうがいいです!
⚪︎授乳クッション
母乳育児は赤ちゃんの体を支えながらは初めてはうまくいきにくいので、クッションあればしっかり赤ちゃんの体支えてくれるので
授乳しやすいです!
⚪︎ミルク缶小さめ
完母か混合か迷っている方や
母乳が出にくい方は小さいミルク缶1つ準備しておくといいかも。
大きいミルク缶は完ミじゃないと開封1ヵ月では使いきれないのでもったいないです!

周囲から爪切るのが大変と言う話をきいているので電動爪切りを買おうと思ってます。

ぴろぽん

•70度で保温できる電気ポット
 当たり前におっぱいが出ると思ったら出なくて退院したボロボロの体で家電量販店に直行しました💦

•授乳ライト
 夜間授乳の時に眩しすぎないくらいのライトが必要です!

•ワセリン
 乳児湿疹が出たのでローション➕ワセリン使ってました!お尻も弱いので塗っていました🍑

うさぷー

オムツとおしりふきとチャイルドシートがあれば初めは何とかなります!
オムツはグーンが1番吸収力が良くて、ムーニーが1番うんち漏れがないなって感じました。高ければいいってもんじゃないんだなって思いました。
新生児はお肌のためにメリーズファーストプレミアムが優しくていいんじゃないかと思います。
おしりふきは最初は厚手がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

•哺乳瓶

一個は買ったのですが、母乳で育てたいので2個買うかどうか悩んでいます
自分の母乳が出産後しっかり出てくれるかもわからないので…あった方がいいのかもしれませんが一本一本高いので悩んでます

• DXB

DXB

母乳希望ならそのままでいいかも。
    住む場所にも寄りますが、最悪ドラッグストアにも売っていますし、Amazonで届けてもらってもいいと思います。母乳が出るか出ないか、退院するまでに様子見る時間があってもいいかも。

もしも必要になりそうで時間があるなら、本体だけメルカリなどで買って、乳首は新しいものを買い足す感じだと安く済みますよ。(赤ちゃんだから新品じゃないと!とか思いがちですが、産後過ごす病院だってミルトン消毒して使い回していますし)

ただ、自分が熱出した時などに冷凍してある母乳を使う予定ならば、そのうちもう一本買った方が良いかも。
    フラフラで毎回洗う元気ないときに、次の授乳はもう一本でやってまとめて洗えばいいや!となるとかなり気持ちが楽です。
    これもワンオペ確定かによると思います。

母乳、出過ぎて困るーってなることもあるし、え。全然出ないじゃん!ってなることも予想ができないのが難しいところ。出産前にあのー、結構出すつもりですとか教えて欲しい🙄笑
    出産前から乳首マッサージで少しでも柔らかく伸びやすいようになって、着れたりなどのトラブルが少なくなりますように!
    母乳希望ということなので、軌道に乗ること祈ってます❤️

以上お節介おばさんでした。

• 12月10日
rina

オムツや哺乳瓶などの基本的な物は他の方も書かれているので、それ以外だと、

星型の寝かしつけ用のスワドル(寝袋)。

出産後、最初のうちは寝てもけっこうすぐ起きてしまいますが、スワドルに入れるとよく寝てくれることが多かったです(^^)

かなこ

チャイルドシートです!退院時から使用するので、妊娠中に購入して設置しておきました✨️
それと新生児用のおむつ!いい物を用意しておきました。

はじめてのママリ🔰

👶ベビー用品
⭐︎体動センサー
 夜、赤ちゃんの横で自分が寝る時の安心材料になりました。

⭐︎スワドル
 着せた時は長く眠ってくれます。意外とぐずる昼寝にも使ってます。

⭐︎IKEAオムツ替え台
 オムツ替えの際に、オシッコや吐き戻しなど周りを汚すので、ベビーベッドとは別に用意して良かったです。

⭐︎2wayオール
 新生児期はウンチを頻繁にするのでスカートにしておくとオムツ替えしやすく、抱っこ紐やベビーカーを使い始めた時は脚が開けるようにズボンへと変えられる為、重宝しました。

👩ママ
⭐︎着圧ソックス
 産後、膝下から足の甲までかなり浮腫んだので、入院中手放せなかったです。

ぞうさん🔰

物は全部最低限しか用意せず、産後に服・おむつ・哺乳瓶・ミルク・抱っこ紐2つを急ぎ買い足しました!
どのくらい必要か、子どもにとって必要かわからないので最低限にしましたが、周囲のサポートがない場合や事前の情報収集ができない場合は、最低でもオムツ・ミルク・哺乳瓶と洗浄グッズは事前の購入が必要だと思います!

母乳育児のため産後から頑張りましたが、退院日の産後5日までに、初産で母乳育児が軌道に乗る人なんて早々いません。笑
私は10日ほどゆっくり入院して授乳室でたくさん指導受けましたが、退院時に完母になる人は20-30人中、1-2名のようです(初産)。
退院後にどのミルクがいいかとかどの哺乳瓶がいいか、洗浄はレンチンがいいか液体がいいかなんて調べる余裕ないので、よくよく産後の生活をシュミレーションしながら買うのが良いです!

私はLINE電話しながら夫に指示出して買ってきてもらいましたが、事前にある程度決まっててもいざ買う時にこんなものもあるけど?これも要る?と言われて答えられず調べて買いましたが、けっこーーー大変です。