※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子どもが食事をぐちゃぐちゃにして遊び、困っています。目を離した隙に納豆ご飯が散らかされてしまいました。

もう2歳半も過ぎたのにいまだに食べ物をぐちゃぐちゃにして遊びます。(お腹空いてると綺麗に食べます)
今も納豆ご飯ぐちゃぐちゃにされて米粒と納豆まみれで泣きそうです
飲み物取りに少し目を離した隙にこれです😇

コメント

nakigank^^

遊ぶなら下げたらどうですかね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑途中で送っちゃいました💦
    そうですよね😅
    もちろん遊び出したら下げてますけど、低月齢の赤ちゃんいるのもあり中々思うように動けなかったりするんで…

• 11月28日
  • nakigank^^

nakigank^^

その時は赤ちゃんは待ってもらって、とりあえず上の子の相手というか、下げてはどうですかね??

あとお子さんママの気を引くためにやってるのでは?(笑)

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん窒息しそうなほどギャン泣きするのでそうなると少しでも放っておくのが怖くて…でも泣き過ぎて窒息って流石にないですかね?😂
    ギャン泣きすると苦しそうによく咳き込むんです😱
    でもやっぱり上の子ファーストにしないとですよね😭

それ思いました😱
    少し前まで保育園に通っていて給食で汚れてお着替えなんてのも殆どなく、1人で綺麗に食べられると先生も言ってたくらいで…
    下の子産まれてからヤキモチ妬いてる感じはあるので気を引くための行動なのかもですね😭

• 11月28日
  • nakigank^^

nakigank^^

あるのかもしれませんが、泣かせずに育児は無理かと。。

上の子ファーストばかりにする必要はないですが、上のお子さんの行動が、気を引くために感じたので、そういう時は上の子と向き合った方がいいのでは?と思いました。💦

うちは育児参加制にして、なるべく平等にしてます。
    上の子に必要な時は上の子。
    下の子に必要な時は上の子を通して下の子のお世話って感じです。

下の子にどうしても手がかかる時間が多い分、上の子は自分の存在を無視されてる気分になるかと思って、うちは育児参加制にして、泣いてたら上の子に聞いて、二人で赤ちゃんのお世話をして、お兄ちゃん!おむつがないよ!!どうしよう!!
    あっあそこにあるけど届かない!💦取って欲しいな〜って取ってくれたらありがとう!!ってぎゅーしてお兄ちゃんのおかげで赤ちゃんきれいにできるよ!っておむつ替えて終わったら、ありがとう!!
    お兄ちゃんのおかげで赤ちゃんさっぱりしたって!!
    じゃ、お兄ちゃんはさっきご飯食べたから赤ちゃんにご飯あげるね!!終わったら何して遊ぶ?って聞きながら、おっぱいあげて、構って欲しい時は片手で遊んだり、いまはこっちの手でぎゅーってできるよって、やったりしてとにかく上の子放置せず、でもとにかく上の子ファーストはせず、今はこっちのお世話だから仕方ない。
    赤ちゃんは何もできないからしてあげないといけないってわかると、お世話を進んでやって、泣いたら上の子からママ赤ちゃんおっぱいだよ!!早くお腹空いてる!って教えてくれたりしました。(笑)

赤ちゃんとの関わりがわかってきたら、嫉妬心も消えてむしろお兄ちゃんから下の子のお世話をしたり、泣いたらあやしてくれたりが増えました。☺️

• 11月28日
ミニー

お腹すいてないなら出さないのはダメですかね😂
うちは、いらないと言われたらご飯用意しないです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでごはん抜きになってしまうことってあったりしますか?
    ご飯食べる?お腹空いた?と聞いて、うんと言われて出しても実はお腹空いてなかったってパターンもあり困ってます😭
    自分から食べたいと言うまで出さないって言うのもアリでしょうか😭

• 11月28日
  • ミニー

ミニー

私だけ食べて
    子供にはあげないです🤣🤣
    作って出して食べなくてストレスになるなら
    出さずにニコニコ一緒に遊んだ方がいいと思ってます😆

上の子が本当に食べない子だったので
    気が向くまで放置してました🤣
    保育園の給食も2歳半で初めて完食しました😋

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうだったんですね🥹確かにストレスになるくらいならお腹ペッコペコになるまで遊んだ方が良いですね😆
    少し前まで保育園通ってたのもあって毎日決まった時間に…と焦ってましたがそうしてみます!

• 11月28日
  • ミニー

ミニー

お兄ちゃんだけど
    まだまだ2歳半なので
    もう少し緩くてもいいと思います(*^^*)

保育園は決まってるけど
    言えでは決まってなくてもいいと思います🤗
    また、保育園行くようになれば
    保育園ではきちんと食べると思いますし💡

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園行ってた時はきちんと綺麗に食べてたみたいなので、そうだと良いです🥹✨
    ゆるーくやっていきます🫡

• 11月28日