※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1娘、学校がつらいそうです。授業がつまらないと言っています。同じよ…

小1娘、学校がつらいそうです。

授業がつまらないと言っています。
同じようなことを何度も何度もやったり、先生の喋り方がゆっくりすぎて進むのが遅い、プリントやテストをやってもすぐ終わってしまうので待ち時間が長いなどです。

テストは今まで全て満点で、理解はしているんだと思います。
そんなに簡単なのも今のうちだけで、3年生くらいになると教科も増えるし楽しくなるんじゃない?と言い聞かせてはいるんですが、いつか不登校になるんじゃないかと心配です。

中休みと昼休みもまだ自由に行動させてもらえず、クラスでどこで遊ぶか決まっています。(教室、体育館、図書室など)

楽しみといえば、時間があるときに友達としゃべることと給食だけです。

なにか打開方法はあるんでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ

うちの娘も学校あんまり好きじゃないです💦
娘さんのように出来はそこまで良くないですが、授業はつまらないと。
きっと楽しいーと思っている子の方が少ないような気もします。簡単でつまらない、難しくてつまらない…

集団生活だから、自由が少ないのも仕方がない。

娘は夏休み前までは渋りました💦楽しくないと。

学校は楽しくないところかもしれないけど、その中で自分で楽しいことを見つけていかないとずっとつまらないままだよーなんて声をかけ続け…

今はやっと休み時間が楽しいから行くとか体育で〇〇したのが楽しかった!
と楽しいことを見つけられるようになりました!
うちも1年生だからきっとこれからまた、つまらないが続くことあると思いますが…

何個楽しかったことあったか数えたこともあります!

娘さん、楽しみが見つけられるようになると良いですね😊

咲や

先取り学習してもいいのでは🤔

うちの小3長男は学校が楽しくて仕方ないタイプですね
今年は社会科見学でトマト農家、学校周辺散策、向かいのスーパー見学、消防署見学、県警の司令室見学と、あちこち出かけています
体育もモルックを5年生や隣の中学校の生徒と対戦したと言っていましたし
休み時間も雨の日は将棋やチェスしているらしいです

学校がつまらないのは、学校の方針で仕方ないのかなと思います😣