※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノジノジ
その他の疑問

保育士試験の実技についてアドバイスを求めています。作成した絵について、線の丁寧さや床の描き方、苦手な食べ物を描くべきか悩んでいます。

保育士試験の実技受けたことのある方、もしくは絵が得意な方、アドバイスお願いします💦

以下の課題でこちら作成してみたのですが、いかがでしょうか?線が雑なのでもう少し丁寧に、床は横線だけで良かったかなぁと思いますが😓

苦手な食べ物を食べている子も描いた方がいいと思いますか?

<問題>
【事例】を読み、次の4つの条件をすべて満たして、その情景を描きなさい。

【事例】
H保育所の5歳児クラスの子ども達は、給食当番が配膳の手伝いをします。
子ども達は、それぞれ好きな食べ物、苦手な食べ物があるようですが、
みんなで楽しく食事をしています。
自分が食べた食器の片づけは、保育士が手伝いながら、子ども自身が行います。

【条件】
1 「給食の準備」「食事中」「片づけ」のうちから1つを選び、
その様子がわかるように描くこと。
2 給食時間の保育室の様子がわかるように描くこと。
3 子ども3名以上、保育士1名以上を描くこと。
4 枠内全体を色鉛筆で着彩すること。

コメント

ままり

お題はお片付けを選ばれたってことですよね!
貯金もしっかりわかりますよ😊
素敵な絵ですね🖼️

• ままり

ままり

貯金ではないです!すいません。笑
    情景と打ちたかったです。

• 11月28日
  • ノジノジ

ノジノジ

本当ですか!?
    ありがとうございます😊
    そうです!お片付けをしている場面です。
    しっかり練習して、もう少し完成度を高めたいと思います✨

• 11月28日
もっふぃ

私も実技選びました!
LINEのオープンチャットで実技試験のグループに絵を載せると色々アドバイスもらえますよ✨
そこでは机の角は丸くした方がいいと聞きました💡

あとは立っているこの方が立ち位置的に手前なのに座っている2人の方が大きいのが気になりました🤔
色使いがとても上手で暖かい雰囲気が伝わってきます💕

• ノジノジ

ノジノジ

ありがとうございます😭

LINEのオープンチャットなんてあるんですね✨使ったことないんですが、自分が載せなくても他の方の描いた絵やアドバイスなども見れますか?🥺

テーブルの角は確かにそうですね!親の目線で考えれば細かい部分も色々気づけそうです✨
    立ってる子の大きさも気にはなってました😂
    遠近感、なかなか難しいです💦

• 11月28日
  • もっふぃ

もっふぃ

他の人の作品やアドバイスも見れますよ✨合格した時に書いた絵を改めて書いて載せてくれてる方もいるのでかなり参考になります☺️
    オープンチャットはママリみたいな感じでその場限りのニックネームで入れるのでプライバシーの心配もないですよ🙌必要なければただ退室すればいいだけなので見てみる価値あると思います!
    私も遠近感がとても苦手なのと、人を小さく書いてしまいがちで😢
    正解がないから不安ですよね💦
    お互いいい結果残せるようあと1週間ちょっと頑張りましょうね💕

• 11月28日
  • もっふぃ

もっふぃ

オープンチャット、自分の絵は載せなくて大丈夫です🙆‍♀️

• 11月28日
  • ノジノジ

ノジノジ

試験迫ってるというのに寝落ちしてしまいました😂

オープンチャットさっそく参加しました!やり取り少し見させていただきましたが、めちゃくちゃ参考になるじゃないですか🥺❤️
    次描けたら私も載せてアドバイスいただけたらなぁと思いました✨

ありがとうございます😊
    お互い頑張りましょう!!

• 11月29日
あづ

机ありの保育室の絵で合格しましたが、私もっと下手でした😂

床は縦線あっても横線だけでも大丈夫だと思います🙆‍♀️
私は縦横両方描きました。
「食事中」ではなく「片付け」の場面なら、苦手なもの食べてる子はいてもいなくてもいいと思います😌

• ノジノジ

ノジノジ

分かりやすいアドバイスありがとうございます✨
    床はシンプルにしようと思います😊確かに食事中でなければ苦手なものを食べてる子はいらない気もしますね☺️

想像力…中々働かないですが色んな場面想定して挑みます!
    ありがとうございます😊

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

とっても上手ですね!
余裕で6割とれると思います!
当日はどんなお題がくるんでしょうね💦私も受けるのでドキドキです!

• ノジノジ

ノジノジ

本当ですか!?
    ありがとうございます😭

ドキドキですよねー!
    聞いたことないワードや想定していない場所など出てこないことを祈るばかりです💦

お互い頑張りましょうね☺️

• 11月29日