※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるん
お仕事

育休の復帰時期について悩んでいます。現在3歳9か月と8か月の子を育てており、来年4月に復帰予定ですが、朝の準備が大変で不安です。子どもと一緒にいる時間が愛おしく、再来年の復帰も考えています。前の部署に戻りたいので、来年復帰しないと厳しいと感じています。同じような経験を持つ方の意見をお聞きしたいです。

育休の復帰時期について悩んでいます。
現在3歳9か月の子と8か月の子を育てる母です。
下の子は今年の3月に出産しました。
来年の4月に職場へ復帰予定でした。
ですが2人の子を育てる中で、朝の支度をしてから家を出るまでが怒涛のよう思えて仕事を今まで通りこなせるイメージがつかず、復帰の時期を再来年の4月にしようかと悩み始めました。今までだと朝の7時ごろ家を出なくては間に合わず、子供2人の支度を終わらせられるのかと不安になっております。
そもそも最近は2人といる時間が愛おしく、まだまだ一緒にいたい気持ちも強くどうするべきかと悩んでおります。
仕事を復帰する際は前の部署に戻りたく、来年の4月に戻らなければ同じ部署に戻るのは厳しそうだと感じています。
同じように子育てしている方々の意見をお聞きしたいです。

コメント

★maman★

何を第一優先にして考えるかだと思います💦

正直、朝はバッタバタで支度して仕事に出ますし、帰宅後もバッタバタです💦
でも慣れますよ!

私は、子供や旦那のお弁当作りもあるので4時に起きます💦

私は、子供の為に、生活費を稼ぐ為に働いています。

子供との時間を優先するのか、前の部署に戻って職場復帰したいのか…

焦って復帰しなくても、金銭的に余裕もあるなら子育て優先で良いと思います🥰

ママリ

同じく家を7時に出ないと行けなくて帰りも19時頃のスケジュールで働いてましたが、2人目妊娠中体調を崩してしまいました🥲今は希望の仕事より何より自分の体調と子育て優先にしようと考えていて、2歳まで休みたいなと考えてます💦