薬に詳しい方いらしたら教えてください💦レボセチリジン塩酸塩と、セチリ…
薬に詳しい方いらしたら教えてください💦
レボセチリジン塩酸塩と、セチリジン塩酸塩って何が違うんですか?
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
なっちょ
化学の話になりますが、セチリジンというのは光学異性体で、同じ構造式ですが、立体で見た時に違う形のものが2つ混ざっているのです。
簡単に言うと、右手と左手の関係みたいな感じです。(どちらも同じ長さの指と同じ大きさの手のひらで構成されて重ねるとぴったり重なりますが、向きが違いますよね)
セチリジンは右手と左手が両方入っています(ラセミ体)。
でも、薬としてのポテンシャルは右手の方が高いので、右手だけ集めて薬にしたのがレボセチリジン(Rエナンチオマー)です。
じゃあレボセチリジンの方がセチリジンより効くのか、というと、理論的にはそのはずでしたが、またぶっちゃけそんなに変わらないです。
そもそも個人差も大きいので、効く人にはどっちも効くし、どっちかの方が良いという人もいるし、どっちもイマイチという人もいますね😅
一般的には、抗ヒスタミン薬の中ではどちらもよく効くと言われる部類ではありますよ。
はじめてのママリ🔰
構造の話だと上の方ですね。
レボセチリジンは1つ(A)だけ、セチリジンは2つ(AB)入っていて
薬の効きはAだけ〜
Bは副作用の眠気引き起こすからAだけにした方が良いよねー→→Aだけでも眠気出たってオチです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
基本の中身の効果は同じって感じですかね?
B無くしたのに結局副作用あるのは、残念ですね💦- 24分前
なっちょ
あと、レボセチリジンの方が後から開発されて発売されているので、お値段はセチリジンの方が安いです。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
よくわかりました🙇♀️✨
娘が最初フェキソフェナジン処方されてて、そのあとレボシチリジン処方され、その後オロパタジン処方されたのですが、オロパタジンが微妙に合わないのかイマイチ効かなくて、前の薬をいろいろ探してたらだいぶ前に処方されたセチリジンが出てきて、レボシチリジンかと思ってたら名前が違かったので、「なに?!」と思い。。。
やっぱ、薬って人によって効く効かないあるんですね💦