※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳からピアノを習っているが、練習はせず、頭の体操程度で通っています。同じ理由で続けている方はどれくらい続けましたか。

同じような方いませんか?

4歳からピアノを習っています。

習い始めたきっかけは完全に親主導で、ゆくゆく中学受験を考えているのですが、ピアノを習っとくと頭の働きが〜みたいな言葉に踊らされて始めた次第です笑

主人も小5までピアノ習ってましたが今では何も弾けず。

私は習ったことないので何も弾けません。

そんなこんなで練習もせず、毎週1回、頭の体操になればいいかな〜ぐらいの感じで通わせています。

なので、純粋にピアノ弾けるようになりたい親子や、ピアノの先生からするとかなり常識はずれに見えるかもしれませんが、それは置いといて、

同じような理由で通わせてる方、どれぐらいまでピアノ続けましたか?

コメント

はな

同じ感じです笑
ゆるーく何か弾けたらいいなぁと思ってるのですがやめ時悩みますよね💦
小5まで習ってても全く弾けないんですか!?それぐらいでやめさせようかなぁと思ってました😂
高学年なってから続けるか辞めるか選択させようかと思ってます🥲
回答になってなくてすみません😂

咲や

本人にやる気がないと上達しないので、本人が弾きたい曲を練習した方が上達しますよ
頭の動きが…はそれなりに弾けないと意味がないと思います😅
以前総合病院にストリートピアノが導入されたというニュースで、そこの医師がサラッとピアノを弾いていたので、頭のいい人はピアノも上手いんだなと思いました
ピアノ講師をしている知り合いが、この子は絶対にコンクールでた方がいいと思っていた上手な子は、中学受験をするからとコンクールでなかったそうですが、合格した中学も難関男子校でしたね😳

はじめてのママリ🔰

うちも同じ理由です。
私の弟がめちゃくちゃ頭いいんですが、弟の頭の良い友達がほぼ全員ピアノと英会話を習っていたこと、弟もやっておけば良かったと言っていたことが入れた理由です(笑)

娘も練習一切しません。
やりたがらないです。

私自身も年中から2年間習っていましたが、練習全くしませんでした。なのでもちろん弾けません。

入園のタイミング(3歳)で入れたけど来月でやめます。

めち

わたしは、父の「女の子だったらピアノ!」という信念で習わされた側ですが、嫌で嫌で嫌すぎて!!小2までやりましたが、全く上達はせず😅
ただ、音感は身についてポーンと鳴らされたら『ドだな』とかわかったり、音楽の授業を苦労しなかったのと、テストの時に暗譜とかは楽勝だったのはよかったです🙂
学力と関係あるかはわかりませんが、どちらかというと地頭の問題も大きくて、ピアノというより楽器なら指を使うし、演奏するのに譜面を覚えたり、マルチタスクができるようになるのでいいのかな…とは思います。音楽で苦労しなかったので、よほど嫌がらなければ、子どもたちにも何かしら楽器はやらせたいです😄