3歳まで自宅保育って、子供の性格や環境(実家が遠く周りにすぐ頼れる人…
3歳まで自宅保育って、子供の性格や環境(実家が遠く周りにすぐ頼れる人がいない)とかだと大変ですよね?
子供を2歳から保育園に入れたんですが、子供は男の子で、まあヤンチャで体力すごいし昼寝も2歳前からしない日もあるし、すぐかまってほしがるし、イヤイヤ期も波はあるものの激しい時は結構激しかったり、ご飯も食べさせないとなかなか食べなかったり大変でした。
実家も結構遠く、母親も月に1回ぐらい遊びにくる感じで、旦那は家事育児協力的でしたが結局夜まで帰ってこないから朝から夜まで12時間ぐらいは子供と2人きりで大変でした...
もちろん可愛いのです。可愛いのですが大変で自宅保育あんまり楽しめなかった自分のキャパが小さいのかと落ち込んだり...
おとなしくて穏やかな子でなおかつすぐ頼れる人が近くにいると自宅保育も楽しめて余裕なのかもですが、私みたいなパターンだと大変なのも無理はないですか?
もちろん年子を自宅保育してたりもっともっと大変な方がいるのも承知です。
- はじめてのママリ🔰
ひまわり
子供の性格やサポート状況によりますよ、、!!
兄夫婦の1人目はおんぶしてれば寝る子でしたが、2人目はずっと喋ったり、おてんばな感じでお手上げと言ってました。
そら
私も3歳まで自宅保育はキツイと思い2歳から上の子保育園入れましたよー😊✨下の子は一歳で入れてます!
キャパなんてその人その人で違うし気にしなくてもいいと思います🙌私はパート始めてからのが余裕持って子供に接することが出来てます☺️仕事が息抜きです😄
ママリ
大変だと思います💦
上の子は穏やかでイヤイヤ期もなく、実家も割と近く言えば手伝いに来てくれてましたがそれでも3歳で幼稚園入れた後は開放された感すごかったです🥹✨
コメント