※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園の入園前の食材チェックは、全て間に合わないと退園になるのでしょうか。他の園でも同様の厳しさがあるのか気になります。

保育園の入園前の食材チェックって、入園までに全て間に合わないと退園になりますか?💦

友達が通わせてる保育園は慣らし終了までに自宅で全ての食材を食べれてないと退園らしいです……
しかも離乳食後期までで140品目もあって、友達やその園に通う他のママさんは到底間に合わないから大雑把にやってたり成分が似てるものは〇付けてたりしてるそうです

私はアレルギーでたら怖いのでそういうことは避けたいのですが
そこまで厳しい園って他にありますか?

コメント

K

来年の4月入園のお話でしょうか!?

うちの娘は生後5ヶ月で入園したので入園してから徐々にでしたよ。
品目の多さはあまり変わりありませんでしたが、月齢によって全てというのは厳しいですね😞

★maman★

うちは退園にはならなかったです!

園によって差があると思います💦

食材や調味料も含めてチェックする必要があるので多く感じると思いますが、今の月齢であればある程度チェック可能な気がします!

来年4月からの入園ですか?
来月からとかの途中入園ですか?

はじめてのママリ🔰

食べていない食材が献立にある日は持ち込みで対応してもらうとかはありますが、退園というのは初耳です。かなり厳しい園だと思います。