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ママリ
家事・料理

お魚を購入する頻度や安く買う方法について教えてください。

皆さんお魚買いますか?
お魚の切り身1パック2〜3切で500〜600円しますよね?
ブリ、鮭など。。。
どのくらいの頻度で買いますか?
安く買うコツがあったら教えていただきたいです😢

コメント

ぴよちゃん

高いですよね〜🤦🏻‍♀️
どうせ高いなら…と思ってコープの調理済みの冷凍のやつたまに買います。
自分で調理する時は開き直って刺身用(骨めんどくさいので)を買って、きもち小さめにカットして使ってます…笑
野菜でかさ増しです!!
その野菜も高いんですが😇

安く買うコツじゃなくてすみません🥹

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとうございます!

    調理済みの冷凍のやつ、美味しいですか?お子さんも食べますか?

    我が家も大人はお惣菜にするときは子供だけお刺身用買ったりします!
    骨ありはまだまだ面倒で😅

    そうそう、野菜も高いですよね💦今日は高くて大根1/2カットしか買えませんでした🥲

    • 11月27日
  • ぴよちゃん

    ぴよちゃん


    調理済みのものは味濃いな〜!と思うので、子どもには汁をこそぎ落として🤣与えてます。
    ほぐして混ぜご飯にしちゃうこともあります!
    うちの子は大好きで、ペロッと完食です🫶🏻

    鍋でラクできる季節なのに何もかも高すぎますよね…🥹

    • 11月27日
  • ママリ

    ママリ

    味はやはり濃い目なのですね〜!
    でも一度使ってみたいです😆

    鍋も高くつきますよね💦
    早くお野菜の高騰、落ち着いて欲しいです。。

    教えていただきありがとうございます😊

    • 11月27日
deleted user

なるべく食べるようにしてます!
鮭は冷凍のものを買います!
生の切り身だとパサパサしてて、逆に冷凍の鮭の切り身の方が食べやすくて好きです!まだ冷凍の方が安いです!
鯖も冷凍の物、しらすも買ったり…。
ブリは生の切り身が美味しいので高頻度では無理ですが…たまに買います!
冷凍のカレイを煮付けにしたりもおすすめです!

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとうございます!

    えー!冷凍の方が食べやすいんですね?!
    冷凍安いなーと思いつつ、逆にパサパサしそうで避けてました!
    あと骨もありますよね…?
    しかも結構カチンコチンなイメージですが、解凍は前日から冷蔵庫に移して夜使うって感じでしょうか?

    • 11月27日
  • deleted user

    退会ユーザー

    奮発しようと生の紅鮭買って焼いたらパサパサでした💦
    冷凍でもお店によって違うので、いつも決まったところのものを買います!
    生の切り身も骨ありますよ😣
    焼く時は解凍しません!
    くっついててもそのままグリルプレートに乗せて焼いて、様子見て剥がします(笑)
    鯖も同じで冷凍のまま焼きます!
    あげたりする場合は解凍します☺︎

    • 11月27日
  • ママリ

    ママリ

    確かにお店によって違いますよね💦
    近所のお店は、鮭だと骨取り切り身が大体あるのでヘビロテしてまして。。冷凍一度チャレンジしてみようかと思います😆
    解凍せずに使えるの、とってもいいですね✨
    そのままの場合は基本、焼き魚ですか?

    • 11月27日
  • deleted user

    退会ユーザー

    先日鮭を冷凍のままホイル焼きにしても美味しかったです!
    そうですね🤔
    塩っけが少なければ西京みそを上から塗って焼いたりもします!

    • 11月27日
  • ママリ

    ママリ

    どちらも簡単にできて良きですね😆

    教えていただきありがとうございます!!

    • 11月27日
ぺん

我が家は人数がとても多いので、1匹丸々買って自分で捌いて冷凍します!
切り身で買うより安く済むのでオススメです!

魚の捌き方はYouTubeで沢山あるので調べたら出てきますよ!

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとうございます!
    自分で捌くの憧れますー!!

    魚屋さんでも丸のまま買って3枚おろしにしてもらう、とかの方が安いとは思うのですが、骨取りが面倒だなーとか思ってしまって😅

    3歳のお子さん、もう自分で骨取りできますか?🥺

    • 11月27日
  • ぺん

    ぺん

    捌くのは慣れたら簡単ですよ!!

    3歳の娘はでかい骨なら口から出したり食べる前に骨あった!!と教えてくれます!

    たしかに鮭だと細かい骨は多いですし、お子さんが自分で骨を出さないと喉に刺さるのも嫌だし骨取りもめんどくさいですよね……

    • 11月28日
  • ママリ

    ママリ

    3歳だと大きい骨なら出せるんですね!
    まだ骨取りしか使ったことないのですが、どこかのタイミングで少しずつ骨の存在を教えないとですね🤔

    全然、鮭以外のお魚でも良いのですが、捌きやすかったり骨が取りやすかったりするオススメの魚ってありますか?🥺

    • 11月28日
  • ぺん

    ぺん

    個人的には鮭も捌きやすいですし、ブリや鯖はやりやすいと思います!

    ただ、骨が大きいと包丁が負ける時もあるので魚用で1本あると便利ですよ!

    • 11月28日
  • ママリ

    ママリ

    ブリや鯖は丸ごとで売られているの良く見るので、余裕があるときにチャレンジしてみたいと思います❣️

    包丁のことも教えていただきありがとうございます!

    とても参考になりました🥰

    • 11月28日
イチゴスペシャル

魚町住まいなので、
貰ったり、直売所で丸ごと1匹買ってます!スーパーでは買いません💦
鰤、カツオ、マグロ、イカ‥よく買います!
週2~3は魚料理してます😊

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとうございます!
    やっぱり丸ごと1匹を捌いた方が安く済みますよね🥺

    お子さん、何歳くらいから骨取りじゃなくても大丈夫でしたか?

    • 11月28日
  • イチゴスペシャル

    イチゴスペシャル

    カツオとかは1キロくらいで800円くらいなんで丸ごとの方がお得でスーパーの切り身は手が出ません😭
    3番目の子が小3なんですがやっと骨が自分で分かるようになり少し手伝ってる感じです😀

    • 11月28日
  • ママリ

    ママリ

    そうなんですね!😳
    カツオが出回らない地域なのですが、キロ800円はきっとかなりお得ですよね?!

    小3ですか〜
    今2歳なのでまだまだって感じですね😇
    でもほぐしてあげたりできそうな時は、丸ごと買いにチャレンジしてみようと思います!

    有益情報、ありがとうございます🥰

    • 11月28日