コメント
はなのこ
ネントレされてみてはいかがですか?1週間ほどすればスッと眠るようになるかもしれません!
もこもこ♡♡
YouTubeで赤ちゃん泣き止む系のオルゴールをかけながら、トントンや頭よしよしはどうでしょう?
触り心地の良い薄手の毛布やタオルを持たすのもうちは効果的です🌟
抱っこ紐でも3時間かかるなら添い寝でトントン、泣いてもすぐに抱っこせずを練習していくしかないです😣
練習していかないと1歳半でも抱っこじゃないと寝ない子いますがママさんかなり大変そうですよ😵
うちは8ヵ月くらいから練習してパパにも協力してもらってだんだん添い寝で寝るようになりましたよ👍
-
junimaru
コメントありがとうございます😊
毎日泣き止む、寝るというオルゴールをかけているのですが、聞こえないくらいに大号泣です笑
トントンや頭なでなでもダメで、お気に入りのおもちゃは投げてしまって😰
昨日も3時間かかってしまって…
早めに練習した方が良さそうですね(^◇^;)
添い寝で寝てくれる日がくるといいです!!- 5月3日
-
もこもこ♡♡
オルゴールは泣き声よりも大きな音でかけるといいですよ🌟
泣き声で本人も聞こえてないので😅
うちはその頃ギャン泣きの時は、森のくまさんや、おおヴレネリを大きな音でかけると泣き止んでました☆
動画に抵抗がなければ「おやこで遊ぼ、じゃじゃじゃじゃん」のアプリに入ってます😊
無料で4曲4話見れるので良かったら✨- 5月3日
-
もこもこ♡♡
あとはママだと甘えん坊になる場合パパに添い寝してもらう、もしくは間に寝かせて二人で泣き声に耐えるなどパパの協力は大事ですから、連休でしたら協力してもらって下さいね😊
- 5月3日
-
junimaru
お休み中はパパにお手伝いしてもらいました!
相変わらず号泣で中々寝てくれず、夜のお散歩に出かけて寝かしつけてくれました笑- 5月7日
-
もこもこ♡♡
良かったですね😊
中々寝なくても1人じゃないだけでも気持ちが違いますよね👍- 5月7日
あっくんmam
4月から保育園に通いだし、お昼寝の時間もあります!
こんな大人数、寝かしつけの仕方も子供それぞれなはずなのに先生はどうやってるのか不思議で聞いてみました!
カーテンを閉めて薄暗くし、オルゴールの音楽をかけて、絵本を読んで、寝るんだぞー!って雰囲気にするんだそうです。
その後お布団に入ると、みんなそれぞれトントンしてもらったりして寝るんだそうです。
0.1歳クラスなので小さな赤ちゃんもそれで寝るみたいです!
ほんとにすごいですよね!
昼と夜とでは違う所もあると思いますが、雰囲気作りと体力を消耗させておくのがコツだそうです!
-
junimaru
確かに保育園はお昼寝ありますもんね!
まずは雰囲気づくりなんですね!
うちは夜の寝かしつけ前に豆電球にしてオルゴールをながすんですが、そうすると一気に寝ぐずりがはじまるので、きっと寝る前だとは分かっているとは思うんですが😰
中々難しい…
先生方は凄いですね(>_<)- 5月3日
-
あっくんmam
そうなんですね!
ちゃんと、今から寝るんだと分かっているんですね(^-^)
素晴らしいです♥
眠いけど眠れないといった感じなんでしょうね(T ^ T)
赤ちゃんもママもしんどいですよね!
日中の刺激も関係するみたいですがどうですか?- 5月3日
-
junimaru
きっと、眠いのに眠れずに本人も辛いのかもしれないです(><)
寝る前に少し運動させてみます!!- 5月7日
はる
うちも4ヵ月くらいの時からずっと寝ぐずりがひどかったです😭
さらに4ヶ月で8キロあるおデブさんだったので、抱っこが辛く…。
なので、6ヶ月の時にネントレしました!
最低3日間、長くても1週間頑張ればあとが楽になる!!!と心を鬼にして、取り掛かりましたが、泣いたのは初日の10分間だけでした😅
2日目からは横で寝たフリするだけで寝てくれますよ😊💓
11ヵ月だともう立つだろうし、6ヶ月と比べて知恵もついてるので、簡単にはいかないかもしれないですけど、ネントレおすすめです♡
赤ちゃんもぐっすり眠りにつけるみたいで、寝起きの機嫌悪かったのもなくなりました!
-
junimaru
体重も増えてくると抱っこ辛いですよね…
ネントレをされた方は結構成功されているみたいですね!!
以前ネットで調べたのですが、やり方がわからずまだ試したことがなくて(>_<)
寝たふりだけで一緒にネンネしてくれたらいいですね☺️
うちはまだハイハイもつかまり立ちも出来ないです笑
10日くらい前にやっと寝返りしたほどです😰
もしよかったら、どのようにネントレされたのか教えていただけませんか??(>_<)- 5月3日
-
はる
つかまり立ちもまだなら、ネントレしやすいと思いますよ😶💓
でも知恵はついてると思うので、ちょっと大変かもです…💦
ネントレについてですが、泣かせるネントレ と 泣かせないネントレがあります☝️
私はアパート住まいなので、泣き声のことを考えて泣かせないネントレにしました。
泣かせないネントレといっても、泣くんですけどね😂
やり方は授乳して、布団に置いて、横に寝転ぶ。ただそれだけです😊
抱っこしてー!って泣くかと思いますが、絶対に添い乳はしてはいけません。
声をかけたり、トントンしたり、手を握ったりして疲れ果てて寝るのをただただ待ちます。
うちの子の場合ですが、トントンすると逆に遊んで〜!ってなってしまったので、わざと大きく寝息をたてて、ひたすら寝たフリをしました。
私流のやり方なので、正規のものとは違うかもしれませんが…😅
周りでは友達ふたり、同じやり方でネントレ成功しましたよ😊
泣いてて可哀想…と思うかもしれませんが、心を鬼にするしかないです!
がんばってください♡- 5月3日
-
junimaru
うちもアパートなので、泣かないネントレがいいかな?と思いました!
すでに毎日号泣ですが笑
最初は可哀想で抱っこしてしまいそうですが、少しの期間は心を鬼にしてやってみます!!
お友達も成功したとの事で期待です😁
詳しくやり方を教えていただきありがとうございます!!- 5月7日
junimaru
ネントレされた方は結構成功されているみたいですね!
以前ネットで調べたのですが、いまいちやり方がわからずまだ試したことがなくて😰
はなのこ
私はかなり早いタイミングでやったのですが、布団に置いて寝るまでひたすら様子見、です!抱っこもトントンもオルゴールもなし!もしかすると初日は3時間ぐらいなくかもしれませんが、抱っこしても3時間かかるなら、、!
その日は日中眠たくなると思いますが、お昼寝時間はキッチリ管理してあげて午前寝と午後寝は合計3時間以内、遅くても16時までに午後寝は切り上げる。夜は19-20時ぐらいには寝かせるようにすると良いと思います!
ここら辺のことはどのネントレ、寝かしつけの本にも共通して書いてあることなので間違いと思います(^^)
junimaru
うちは夜の寝かしつけが21時だったので、少し早めにしてみます!
いつも19時ごろから目をこすっていたのを少し我慢させて起こしてしまっていたので(>_<)
教えていただきありがとうございます!