※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
お仕事

長年働いているパートさんとの付き合い方、について意見をお伺いしたい…

長年働いているパートさんとの付き合い方、について意見をお伺いしたいです。

今月の中旬、約5年間、週3で勤めていたパートを辞め、週5のパートへ転職しました。
その職場は、ある程度の決まり事はあるけれど、社員さんもパートさんも自己流のやり方を取り入れていて、誰ひとりとしてあまり共通している所はありません。
そんな職場へ転職して今現在、約2週間ちょっと、、、
私なりに仕事を覚え、少しでも早くパートさんや社員さんの力になりたい!と思い仕事をしています。
もちろん分からない事は聞き、メモをとり、試行錯誤して仕事を覚えたりしています。
その甲斐あってか社員さんからは、覚えが早くて助かる。
自信もって仕事しいな。など、嬉しい言葉も貰えるようになりました。
けれど、唯一同じパートさん(女性)には、何で聞かんと何でも自分でやろうとするん?自信満々なん?前の子は何でも聞いてきたで?前の子と全然違う。イライラするわ。上手くやっていかれへん。もう私何にも言わんから好きにし。など、ストレートにイラつきをぶつけてくる方なんです。
私はその言葉を、この人はこんな人、とは割り切れずストレートに今日それがグサッと刺さってしまいました。
感情が、悔しいやムカつくやイライラでぐちゃぐちゃしています。
転勤する社員さんより、そこにずーーーっといて、勝手が分かっているパートさんを重宝するのは分かります。
でも、だからといってパートさんの言うこと、やることは絶対ではないと思うし、色々な方からの方法を聞いて私のやりやすい方を選ぶのは私の自由だと思っています。
今の職場は育児をするのにとても融通が効くし、時給もよく待遇も申し分無いので、絶対に辞めたくありません。
けれど、パートさん1人の気分に振り回されるのも嫌なので、同じような境遇の方などがいましたらご意見をお伺いしたいと思いました。
長文失礼しました。

コメント

ママリ🔰

私も先輩にぐちぐち言われます。
私がミスしてると思って疑ってくるのでストレスがすごく、関わる仕事はなるべくしたくないです。
同じくもっと聞いてきて!な先輩です。まあなのでご機嫌取るためにマメに質問していますね。
質問しても結構雑な回答だったりもしますが。

私の職場も子育て融通はききますが、周りの迷惑にならないわけではなく、子育てしているともう下っ端です。
なのでストレス耐えてまで続けるつもりはないですが、他にストレスないなら先輩パートのご機嫌を取るか、社員に相談してみてはどうでしょうか。