【生後1ヶ月/完母/授乳間隔】生後1ヶ月の娘を完母で育てています。新生…
【生後1ヶ月/完母/授乳間隔】
生後1ヶ月の娘を完母で育てています。
新生児の頃は3時間授乳での吐き戻しが多く、先日の検診で相談したところ「母乳がしっかり出てるので少し間隔を空けてもいい。5時間は空きすぎるから気をつけて」と言われました。
夜間は割とまとまって寝てくれるため4時間経ってもぐっすり寝ていることが多く、起こして授乳するのが忍びないです。飲んだ分全部吐き戻されることもあるので尚更……。
でも直母で量がわからないので脱水も怖いからあげたほうがいいのか、、、という状況です。
完母で育てられている方は、寝ていても起こして授乳されていますか?それとも泣いて欲しがるまでは様子見されていますか?
- はる(生後1ヶ月)
コメント
たぬき
3500弱で生まれて1ヶ月検診で5000、で一旦夜間は起こさなくていいよ〜体重増加悪くなったら起こしましょう、と言われて、2ヶ月の時に6700まで増えたので何だかんだ起こすことなく大きくなりました☺️(入院中より完母です)
体重増えてたら夜間は放置でも良いかなと思います😌
代わりに昼間は4時間以上は空けないようにしてました✨
はじめてのママリ🔰
寝ていても起こして授乳してます!
理由は私が分泌過多で時間があきすぎると胸が張ってしんどいからでした。
少しでも飲んでもらえるといいかなと飲んでもらってました。
5時間は空きすぎで4時間で起きないなら間をとって4時間半はどうですか?
-
はる
コメントありがとうございます。
確かに胸の張りとの兼ね合いもありますよね💦 夜間は特に搾乳のために起きるくらいなら授乳した方がとも思ったり……。 色々試して母子のいい兼ね合いを探してみようと思います!- 24分前
さや
同じく1月の息子がいます😊
完母ですが夜間は短いと3時間間隔、21~22時に1回寝付くと5時間以上寝ることもあります🙌
特に起こさずむしろ寝てくれてる間に自分の睡眠も取らなきゃなのでできるだけ寝てくれ〜思ってます😂
新生児訪問で保健師さんに寝ていれば起こさなくてもいいし、5時間以上空いちゃったことがあってと話すと、赤ちゃんはお腹すいたとか喉乾いたとかの感覚は敏感だから、自然と起きるし起きた時にあげれば大丈夫と言われそこからはアラームかけて起こして授乳はやめました😳
ちゃんと体重が増えているようなら起こしてまであげなくていいかと思います😊
中途半端に寝てるの起こしても、くわえただけで寝てしまったりでしっかりお腹すいて起きてからの方が飲んでくれるしいいのかな思ってます🙌
-
はる
コメントありがとうございます。1ヶ月で既に5時間も寝てくれるんですね…! 赤ちゃんのペースもあるのであまり神経質になりすぎないのも大事かもですね😭
- 27分前
はる
コメントありがとうございます。1ヶ月検診の際も体重増加は順調だったので、夜間の授乳間隔そんなに過敏にならなくてもいいのかな……。夜の時間が空く分、昼間はしっかり。参考になります! 定期的に体重測りながら色々試してみようと思います😊