※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいちー
お金・保険

自宅を売却し500万の赤字が出た場合、ローンの組み直しや債務整理、自己破産について教えてください。

質問です!
わかる方いましたら教えていただきたいです!

自宅を売却します。
500万ほど赤字として借金背負うことになったら、
ローンを組み直して返済しますか?

またその借金に対して債務整理は個人再生または任意整理適応されるでしょうか?

それとも自己破産したほうが良いのでしょうか?

コメント

ママリ

500万円のオーバーローン(売却しても残ってしまう分)があって、貯金などで完済できない場合はまず売却することができません。

方法としては任意売却があります。
任意売却を調べてみてください。

• ゆいちー

ゆいちー

任意売却で動いていて、今の提示金額だと買い手がつかないから下げたほうが良いと不動産に言われてます。
    オーバーローン分を新たにローン組む話も出ましたが、その金額も限界があると思いまして💦

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

任意売却の際は売却後もオーバー分を返済できます。
    同じ銀行で住宅ローンではなくフリーローンを組む形になりますよ。

• 11月27日
  • ゆいちー

ゆいちー

そのオーバー分をローンを組んで、さらにはそのローンを個人再生や任意整理することはできますかね?

• 11月27日