※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

チック症について、受診基準やトゥレット症との違いを知りたいです。症状が続いており、悩んでいます。

チック症について
3歳のまばたきから始まり、口を大きくあける、鼻をすする、喉をならすなどいろんなチックが出たり治ったり出たり、、トゥレット症なのか、、見てみぬふりがいいと言われますが症状が出ると落ち込みます😭病院の受診基準はあるのでしょうか、またトゥレット とチックの違いがよく分からず、、出たり症状がない期間もありますが3歳からなので長いです。。

コメント

ママリ

チックで小児科で相談したことあります💡
症状が酷くなる、増える、生活に支障が出るとかがあるようなら小児精神科や専門機関に相談するのが良いと言われました!
原因が分かっていたり、そこまで酷いわけではないなら見守ってるでいいよと言われました!

• さくら

さくら

ありがとうございます^ ^!相談されたんですね🎵
    うちの場合1週間かくらいで消えてしばらくするとまた別のが新たに出ては消えてって感じで💦
    種類はかなり増えてるんですが同時にとかはなく、でどうしたら良いかと悩んでたんですが一度相談してみようかと思います。

• 11月27日