ストライダーかへんしんバイク2どちらを買うか悩んでいます。どちらにす…
ストライダーかへんしんバイク2どちらを買うか悩んでいます。
どちらにするか悩んでいます。自分で調べた限りのメリットデメリットはこんな感じかなと思います。
【ストライダー】
○軽い(3.0kg)
○へんしんバイクより安い(16000円程度)
×ブレーキが付いていない
×ペダルの後付けができない
【へんしんバイク2】
○ペダルの後付けができる
○ブレーキの練習ができる
×値段が高い(23000円程度)
×重い(ペダルなしで4.5kg)
気になっているのは
・へんしんバイクは持ち運ぶ時重いのか
・ストライダーを購入された方は、ペダルが付けれたらいいなと感じるのか
・ブレーキは必要か
・キックバイクから自転車へ移行した時期(する予定の時期)
というところです。
娘は身長小さめで85cmないくらいです。公道は危険なので家から徒歩5分程度の広い公園で走らせる予定です。
下の子が産まれる予定ですので、娘が使い終わった後は下の子に譲るつもりです。
ぜひどちらの方が合っているかなどアドバイスいただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目, 2歳3ヶ月)
コメント
ままり
姪っ子が同じ頃にへんしんバイク買ってもらってましたが、重いので操作できず結局倉庫に入ってました🥲
幼稚園入る頃に普通の補助輪つきの自転車買ってもらったのでほぼ乗らなかったかなと思います💦
ゆう
2歳ならへんしんバイク重いのでペダルつけなくてもなかなか足で蹴るのも大変かもしれないです。
どっちも持ってますが、へんしんバイクをペダルなしでも使うようになったのは3歳からで、ペダルつけて乗れるようになったのは3歳6ヶ月からです。
へんしんバイクは自転車乗れるようなるのも早いですが、2歳だと少し早いかも。と思いました。(長男大きめ、次男が小さめ体型です)
うちの子は2歳の時はストライダー使ってました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
みなさんの回答をみて、ストライダーにしようかなと思っています!
へんしんバイクもあってよかったでしょうか?それともストライダーから自転車にそのままという形でも実際いけそうでしたか?
質問ばかりでごめんなさい🙇♀️- 1時間前
-
ゆう
上の子は2歳の時はストライダー使わなかったので、3歳からへんしんバイクを使ったのですが、自転車はすぐ乗れましたよ☺️3歳半で乗りこなしてたので周りの人に驚かれました☺️
4歳で新しく自転車を買った感じです☺️
下の子は体が小さいので今もへんしんバイクペダルつけて自転車として使ってます☺️
ストライダーで慣れてから自転車でもいいですし、へんしんバイクから自転車でも結局自転車は乗れるようになるのでどっちでもいいとは思います☺️- 41分前
はる
うちは3歳でへんしんバイクを買いました🙌
公園まで持ち運んだことありますが、重いというより持ち運びにくくて疲れました😓
5歳でブレーキを握れるようになったのでペダルをつけたらその日に乗れるようになりました😃
うちは自転車に帰る時期が遅かったことを後悔してます😓
長女は身長が120cmなので20インチを勧められて購入しましたが、自転車が重くて漕げなくなりました😭
へんしんバイクの次は16インチか18インチがいいかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
5歳ごろにやっとブレーキを握れるようになったのですね!2歳だとまだブレーキは必要なさそうですね💦
とても参考になりました!- 1時間前
ままり
ストライダーがいいと思います。軽いので持ち運びしやすいので。ブレーキは無しですがそもそもついててもまだ扱えないし、ブレーキあることで重さが増すだけだと思います。
うちは上の子3歳半、下の子2歳の誕生日(身長82-3cm)にトイザらスでストライダーに似たキックバイクを買いました。それも3kgで子どもが持ち運べるくらい軽くていいです。
・へんしんバイクは持つとなると重いですね。
うちも徒歩5分に公園があってキックバイク(3kg)は子どもが引いて歩く、又は親が片手で持ち、片手は子どもと手をつないで歩きますがへんしんバイクだとちょっと重たいですね。
・キックバイクから16インチ自転車にすんなり移行できました。ストライダーも14xならペダル後付けできますが、よく見る12インチの場合は周りのほとんどは補助輪つき自転車に移行してます。ストライダー乗りこなしてたら最初から補助輪なしでいけます。
・身長にもよります。小さめの息子は5歳で16インチ、大きめの娘は4月に4歳の誕生日で16インチに移行予定です。キックバイクしてるので公園の貸出でへんしんバイク乗ったら3歳ちょうどですぐ乗れました。ただブレーキの扱いは難しいし、握力いるのでまだできません。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくご回答ありがとうございます!
皆さんのご回答見てとりあえずはストライダーかなと思っています。
ままりさんはペダルなしキックバイクから補助輪なし自転車に移行されたということで感動しています🥺
キックバイクは12インチのものでしたか?
せっかくキックバイクを乗るなら、わたしも自転車移行時は補助輪なしで始めたいなと思っています。- 1時間前
-
ままり
12インチです。対象年齢2-5歳です。
子どもの頃の自分自身の自転車練習で補助輪ついてても意味なかったなってよく覚えてるので笑- 1時間前
ます
ストライダーから補助輪自転車にステップアップした長男です。そしてもう補助輪なしも乗れます。
ストライダーも14インチはペダル後付けできてブレーキ付いてますよ!
なので安価な軽いキックバイクか下の子いるなら三輪車を買い与えて、身長大きくなってから14インチのストライダーを買いできるようになってきたらペダルつけるってのがいいかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ストライダーは14インチのペダル後付けのものにしようと当初は考えていたのですが、ここ最近娘が近所の子を見てキックバイクに乗りたがって仕方ないので12インチで一旦買おうかなと思っています🥺
ますさんはストライダーから自転車に移行がスムーズにできたとのことですごいです!補助輪ありからなしもスムーズに移行できましたか?- 1時間前
-
ます
長男補助輪外すのもスムーズでしたね。
ペダル回すのは幼稚園の三輪車で覚えたかもです。
おっしゃる感じならストライダーでいいかなと思います。
年中くらいまでストライダー乗り回してもらうのが自転車への移行もスムーズかもですね。- 36分前
はじめてのママリ🔰
幼稚園入る頃にはもう普通の自転車乗れたのですね!参考になります。ありがとうございます!