コメント

はじめてのママリ🔰
私自身が小1の頃にお菓子こっそり食べて誤魔化し通したことがあります😂笑
専業主婦家庭だったので、滅多にお留守番は無かったのですが、珍しくその日は1時間ほどお留守番で、、、
ファミリータイプのキットカットの小袋を何個も食べてしまいました🥹笑
いつもは食べる分だけ出してもらえる家庭だったので、もちろんそれがいけないことだとは分かっていましたが、止められず😂
母は「あれー?おかしいなー。こんなにたくさん減ってる!しまってあったのに!ゴミ箱にも袋がたくさん捨ててある!」と私に何か知らないか聞いてきました。完全に私が犯人って分かってますよね🤣笑
「私知らない!」と必死で誤魔化してたの覚えてます(笑)母が半笑いで「おかしいな〜(笑)」と言っていた光景も覚えています😂
母はそれ以上は追及してきませんでした。
うちの母はいつもそうでした。何かよほどのことや決定的な証拠が出てきた場合は諭すように話してくれましたが、小さなことは気づいていても流してくれていました。
大きくなっていろいろ分かってくると母に嘘をつくことに罪悪感を抱くようになりました。信じてくれている母を悲しませるようなことをしてはいけないと思いながら思春期を過ごしました。
大人になると、嘘をつくと碌なことが無いのは経験として理解し始めるので、小さなことは「気づいているからね」のアピールだけしっかりとして、ある程度騙されたフリをして流してあげるのもありなんじゃないかなとは思います。あくまで内容と頻度によりますが、、、
最終的に素直に自分の行いを話せる娘さんすごいと思います!なかなかできることじゃないです😌
いけないことだと分かっていてもやってしまう子はいますよね😅💦
この前も息子のクラスのお友だちが学校の非常ベルを押して大騒ぎになっていました😂
押したらダメなのは分かっていて押したんだと思います😂
R
そうなんですね!
小さいことは気づいてるアピールだけにしてみて
様子を見たいと思います😊
ですが学校などでお友達のものを可愛かったからと
見せてもらってそのままポケットに…
お弁当に入れようとミニトマトやチーズなど買ったら次の日には
1つしか残ってなかったりと
周りに迷惑をかけることも多く…
学校からは1週間に3回くらい電話がかかってきます😅
悪いことと分かっていて
怒られるのも嫌と言っているのに
やってしまう…
お手上げ状態です💦
はじめてのママリ🔰
それはなかなか内容が難しいですね💦特にお友達の物を〜というのはお母さんもすごく心配ですよね😓
お菓子を勝手に食べるという具体的エピソードのみに注目してしまいました💦すみません😓
ただ、最終的には本当のことを話せるというのは、主さんが毎回しっかり話を聞いてあげているからこそだと思います。
私自身教員ですが、いつになったらというのは無い気がします。その子の性格や家庭環境によるというか、、、
状況証拠が揃っていて他のお友達はみんな認めているのに、最後まで嘘をつき続ける教え子もいました。お友だちみんなに嘘をついているのがバレる状況ですが、そこで周りにどう思われるかよりも、とにかく認められないという感じでした。周りの子もびっくりしていました。
その子のお母さんも私と同業者ですごく優しいお母さんでした。お父さんも同業者ですが、すごく厳しい方でした。それも少し影響があるのではないかと思いました。
まだ1年生ですし、自分自身や自分の行いを客観視出来ていないというのもあると思います。
「ここでこの嘘は厳しいものがあるよな。」とか、「こんなこと言ったらみんな私のこと嘘つきだと思って嫌いになっちゃうかな。」とか、自分を客観視して少し考えられるような年齢になってくるとまた変わってくると思います。それがいつなのかは本当にその子によりますが、、、
ずっとこのままなんてことは無いと思います。
R
すごく心配です💦
家のものだったらまだ
またか!😳
って感じですがお友達のものとなると
私自身もヒヤヒヤしてしまいます🥶💦
家でのことは注意しても
あまり厳しくしすぎない方がいいかのもしれないですね🤔
歳をかせてね客観的に考えられる年齢になって
少しずつ変わってくれると嬉しいです😌