※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎなぎ🔰
雑談・つぶやき

ただの愚痴というか呟きです。年子育児が予想してたより辛い😭もうすぐ1…

ただの愚痴というか呟きです。

年子育児が予想してたより辛い😭
もうすぐ1歳7ヶ月の息子と、もうすぐ6ヶ月の娘がいます。
自宅保育です。
私はパートで仕事をしていましたが、育児休暇が取れず休職扱いのため、手当て等もなく今はほぼ専業主婦のような感じです。
旦那は月半分は夜勤ありで、勤務時間も長く7:20分には家を出て帰宅は20時頃です(夜勤の時は19:20頃家を出て翌朝8時頃帰宅)

週に2回程義父母が10時頃から14時頃まで、週に4.5回実母が16時頃から18時頃まで手伝いに来てくれているので、かなり楽な方ではあると思いますが…😢

上の子がかなりパワフルになってきて、走り回るわ色んな所に登るわ物は投げるわお昼寝しないわで大変になってきました。家族みんなで出かけてもイヤイヤが発動してお店の地べたに寝転がり…
下の子も発達が早く、もうずり這いは完璧にできるし、お座りもできそう。ハイハイの練習もし始めた。離乳食ももうすぐ2回食が始まる🥹
早く保育園に行って欲しいと思うのはダメな母親でしょうか…😢

義父母が来た時にたまに休ませてもらってますが、完全に子供たちから離れる時間が欲しい…旦那は1人じゃ2人みれない!って言うから1人で出かけられない🥹それにお出かけしたらお金を使ってしまうので、それなら仕事しに行きたい🥺
今の仕事は好きなので、仕事でストレス発散したい🥹
本当はゲームしたいけど、そんなに時間取れない😭

一応旦那の稼ぎだけで生活はできてるけど、2人目出産後、一時期勤務形態が変わり、給料ガタ落ち
先月から夜勤ありの勤務に戻ったけど、結構きつくなってきた

私の願望としては
・1月から月10日くらいで仕事復帰したい(職場は人手が足りないのですぐ来て!って言ってくれると思う)
・保育園は4月から
・1~3月までは義父母、実家に2人をお願いする
・旦那の休みに合わせて、私も休みをもらう

旦那義実家実家職場、全員の協力を得られないと実現できないけど…
小学生の子がいる同僚がその子用に新しくシフトを作ってもらってたので、私も相談すれば作ってもらえるはず🤔
あ〜早く仕事復帰したい…🥹

じゃあ年子で子供作るなよって言われたらそれまでなんですが……😭

あ〜早く仕事復帰したい🥹(2回目)

コメント