お風呂で泣く6ヶ月男児。シャワーで洗うと泣き始め、辛い。慣れると泣かなくなるでしょうか?経験者の意見を求めています。
生後6ヶ月男児のお風呂について
顔を洗うのに今まで泡だてた後ガーゼでぬぐっていましたが最近は日焼け止めを塗るのもあり汚れが落ちないと困るので泡をシャワーで上からシャッと軽く流すようにしました。今日で5日目になります。ママリでも質問させて頂き、たくさんのママさんたちがシャワーを上から軽くかけておいでだとアドバイスを頂きました。
シャワー顔流し初日は何が起こったのかわからずびっくりしていましたが2日目から泣くようになり、今日はお風呂の最初からほぼ最後までギャン泣きです。
もともとお風呂は好きで比較的機嫌よく入っていたのでお風呂で泣くのを見ているのが辛いです、、。
慣れると泣かなくなるでしょうか?
同じような経験をされた方、ご意見ください。
- うた12341234(8歳)
コメント
桃🍑
シャワーじゃなくても、手でパチャパチャと流してあげてはいかがでしょうか?💦
ギャン泣きするほど嫌なら、無理にしなくてもいいんじゃないかなって思います😖
せっかく大好きなお風呂なんですし…。
もう少し大きくなれば自然とシャワーかけても泣かなくなると思います!
maya
毎日かけると慣れますよ〜!
知り合いに5歳になっても顔にすこしでも水がかかると怒る子が居るので、今から慣れたほうが後々親も困らず、子どもも物心つくころに可哀想な思いをせずに済むと思います(^^)
泣いてる今のうちが可愛いと思えばなんて事ないですよ〜!
-
うた12341234
ご回答ありがとうございます。
そうですよね。確かに慣れるかもしれませんよね。。
お風呂が嫌になっているのでとりあえず明日は様子見てみます。- 5月2日
あんちゃんまん
うちは半年ごろから毎日やってますが、慣れません😭
でもギャン泣きし続けるということはなくなりました!
かけた瞬間だけ泣いて、顔を吹けば泣きやみます^_^
-
うた12341234
慣れませんか。。
明日は様子見てみます。難しいですねー。- 5月2日
ハッピーたん
私は、お湯かけながら、手でパシャパシャと流してあげてます!
自分の顔を洗うような感じです😊
シャワーで流してもいいですが、
自分がされたらきつかったので、そうしています!
シャワーで流してたときは、大泣きでしたが、それをしてからは、全然泣きません✨
-
うた12341234
明日はちょっと緩やかにやってみようと思うので手でパシャパシャやってみます。
ちなみに石鹸で泡だててから流すのをパシャパシャですよね?- 5月2日
-
ハッピーたん
シャワーなど普通に顔からかけてあげて、
手でパシャパシャしてあげて下さい!
赤ちゃんはまだ言葉もわからないし、
急にかけちゃうと、むせるし泣いちゃいますよね💦
手で加えるだけで全然私の息子は嫌がりませんでした!
そして私達さえも上から手もなしにされるとキツイです💧
泣いちゃうかもしれませんが、是非してみて下さい🙌- 5月2日
-
ハッピーたん
顔を石鹸で洗って、パシャパシャです!
- 5月2日
-
うた12341234
ありがとうございます。
わかりました。とりあえず明日はシャワーだけ頭からかけるのはやめてみますね!- 5月2日
まぁむ
ウチは頭からシャワー2日目です‼️
私もママリで頭から…っていうのを見て、水に慣れさせたくて挑戦してみました!
うたさん同様、初日はビックリしただけだったのですが、2日目の今日は数十秒だけでしたが泣いてしまいました💦
本日から実家帰省中で、シャワーの水圧等が違うからなのか、眠かったからか、何か嫌だったからなのか…
明日もまた挑戦してみますが、ギャン泣きされないかドキドキです😥💦
ウチはシャワー関係なく、眠いとずっと咳込むほどにギャン泣きし続ける事があるので、明日は眠くなる前に挑戦しなければ💦と思ってます!
泣かれるの辛いし可哀想になっちゃいますよね😢
回答になってなくてスミマセン💦
凄くよく似ている状況だったので気になってしまいました💦
-
うた12341234
まさにうちと一緒です。。
慣れるなら心を鬼にして!ママリでもプールや水泳嫌いになるかもしれないと言われたので息子のため!と思い、今日もやりましたがギャン泣きにくじけそうです。
冷静になれば、そこまでスパルタにすることか??とも思いますし、前は楽しそうにお風呂に入れていたのでこの数日ほんとに辛いです、、。
もうお風呂イコール泣く、になっているのでガーゼお顔拭き拭きに戻したところで前みたいにハッピーに入れるかも不安ですし、、。
本当悩みますよね。- 5月2日
-
まぁむ
そうそう!
私も、男の子だし水嫌いとかになってほしくないな〜という思いから、思い切ってやってみました💦
まずは湯船で自分でピチャピチャして顔に水がかかるのに対しての反応を見てたんですが、楽しそうにしてたので平気かな〜と✨
ウチもお風呂好きなんですが、徐々にガーゼで顔を拭かれるのが嫌になってきてギャン泣きするようになってきてしまったので…💧
今日はお風呂前から眠くてグズグズだったので、眠くなければ平気かな〜と思うので、様子を見ながら明日も挑戦してみます💪
お風呂=泣く はホント辛いですね😰
またお風呂大好きに戻ってくれるといいですね😣✨- 5月2日
-
うた12341234
わかります!
明日のお風呂ドキドキの緊張です。。こういうのってよく子供に伝わってしまうんですよねー笑
お互い明日は勝負ですね!笑
がんばりましょう!
また報告します!- 5月2日
-
うた12341234
今日のお風呂はいかがでしたか?
私はとりあえず終始おもちゃでご機嫌をとり、お風呂は楽しい場所だよ、とアピールし、ふえっと泣きかけるとまた必死でご機嫌をとり、なんとか泣かせずに今日のお風呂は終えました。
顔はガーゼに戻しました笑
明日も泣かない保証なんてありませんが💦しばらくがんばります。
まぁむさんもうまくいかれてますように!- 5月3日
-
まぁむ
遅くなってごめんなさい💦
昨日は久しぶりに泣かずに(泣かさずに💦)お風呂終えれたんですね〜✨
おめでとうございます😆✨
今日も泣かずに無事お風呂完了できましたか…?
ウチは昨日も挑戦してみて、やっぱり一瞬泣いてしまいましたがその後すぐに持ち直しました☆
その前に、お風呂入る前から眠くて?泣いていたので必死に湯船で泣き止ませてましたが💧
今日も挑戦しようと思って、ママリで見かけた様に掛け声を決めてやろうと思って、昨日と同じ掛け声で頭からシャワーかけようと思ったら、掛け声かけた瞬間にチョット泣いたので今日は中止して、手で泡を拭いました💦
掛け声覚えてくれた?のはすごーい✨って思ったけど、掛け声の瞬間で泣かれるって事は、やっぱり嫌なのかな…と。。。
頭からシャワーは様子を見ながら今後も挑戦してみようと思います💪💦
男の子なので、何事にも強くなってほしいなー😊♪- 5月4日
-
うた12341234
昨日今日はお風呂泣かずに入れています!😃
ただ、うちは顔ガーゼふきふきに戻しました、、笑 自分でつかまり立ちしてもっと遊びながらお風呂入れるようになって水鉄砲や水かけなどゲームの中顔を狙っていこうと思います!
まぁむさんはまだ挑戦されるんですね!
続けるとうまく行った方もたくさんいるみたいですし頑張ってくださいね!- 5月5日
-
まぁむ
お風呂=泣く 克服ですね🤗
おめでとうございます🎉
ウチはやっぱり今日も掛け声かけたら泣きだしました💧
でも今日は頭からシャワー挑戦してやっぱり一瞬泣いちゃいましたが、その後持ち直しました💦
ウチも暫くは、手で拭うに変更しようかな😥
私も色々試して、ゆっくり克服していってあげられたらなと思います☺️♪
お互いベビちゃん達のペースで進めていきましょう♡- 5月5日
かよ
いきなりシャワーをかけるのは、誰でも驚くことだと思います。鼻や目、耳にかからないように、お湯を含ませたガーゼや手で流してあげてはどうでしょうか?
遊びながら、慣れるようにする方がいいと思います。
お子さまのペースに合わせてバスタイムを楽しんでください♪
-
うた12341234
明日は様子を見て軟化させます。。
ガーゼお顔拭き拭きに戻しても、もうお風呂イコール嫌になっていないかと、怖いです。- 5月2日
-
かよ
息子(現在5歳)の場合、次はほっぺたをピカピカに~♪と
うたいながら体を洗っていましたよ😊
今では、パパやママより長くお風呂を楽しんでいます。- 5月3日
うた12341234
後退する感じにはなりますが、お風呂が嫌になっているので明日からシャワー様子見ます。