家を建築中ですが、後悔で苦しいです…この家、暗いと思いますか?率直に……
家を建築中ですが、後悔で苦しいです…
この家、暗いと思いますか?率直に…
南東側の窓、もっと大きくすればよかったと後悔で消えたくなっています😢
南東側は小さな公園で、今は周りはお年寄りが多くて全然人はいないけど、将来的に入れ替わって、
近所に子どもが増えて公園での視線や騒がしい声が聞こえたら嫌だなと(うちも利用しますが)
窓を高い位置に小さくしてしまいました😭
実際見てみると、もっと窓大きくすれば良かった…と…
私はメンタルが弱く、鬱にもなった事があり、日光はめちゃくちゃ大事だと分かっているのに。
でも、視線やうるさい声も嫌だな…
と、後者をとってしまいました。
吹き抜けで南東に大きな窓をとり、
南西(南南西寄り)に掃き出し窓をとりました。
でも南東も、1階に大きな窓つければよかった…
今はまだクロスが貼られていない段階です。
足場は外れました。
午前10時過ぎの写真ですが、暗いですかね?😭
- まる(2歳11ヶ月, 5歳1ヶ月, 9歳)
まる
他の画像です。晴れた日、同じ時間です。
この2枚は工事の方のライトも付いてる日なので、明るさの誤差はあるかもです…
はじめてのママリ🔰
窓、ここだけじゃないんですもんね?
じゃあ、気にしなくて良いと思います。
写真からも別に私は気になりません!
断熱性や耐震性も考えると、窓大きければ良いってものでもないですよ。
-
まる
ありがとうございます。
はい、掃き出し窓は画面右側にあります。
気になりませんかね、ありがとうございます😢- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ぜんっぜん!この窓あれば大丈夫ですよ!😊
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
暗くないと思いました!
この空間ってリビングですよね??
リビングって家族の憩いの場、リラックス出来る空間だと思うので、
視線や気配、音を気にして結果シャッターやカーテンを閉めたりストレス抱えるくらいなら、
建ててる段階で、今みたいに高窓にしておいて、ストレスフリーにしておく方がいいのかなと!
ソファに座って、天気がいい日はお空を眺めたり出来そうだし素敵だと思います😊✨
はじめてのママリ🔰
私も、視線や騒音を気にせず、でも空も見えるし素敵だと思いました😊
他の窓がないなら気になりますが、大きな掃き出し窓や吹き抜けの大きな窓があるなら気にならないと思います🥰✨
真鞠
クロスも貼られておらず、照明もついていない家の中って、だいたい暗く見えますよ😇
しかもこの状態だと、なんだか狭くも見えるものです🤭
騒ぐのはまだ早いです✋
完成を楽しみに待ちましょう😊
ママリ
クロス貼られてない状態でこれなんて、めちゃくちゃ明るいと思いました😳😳!!
うちクロス貼る前もっと暗かったですよ〜🤣
高窓も掃き出し窓もあって、吹き抜けの大きな窓もあるので、明るく無いはずないと思います!大丈夫です!!🫶🏻🫶🏻
建築中不安になる気持ちすごく分かりますが、きっと一生懸命色々考えて建てたお家、完成が楽しみですね🥰💓
コメント