おんなじ月齢の子が お母さんともう会話ができてて差にびっくりしてし…
おんなじ月齢の子が
お母さんともう会話ができてて差にびっくりしてしまいました。
最近何週間か前お会いしてたけど
あまり近い距離で関わってなかったからか?
今までたくさん話してるイメージがなかったのですが
〜してとか ママ、〇〇 〜ちゃんいるの? とか二語文話していました。
お母さんが〜するよ、いいの?と聞くと いいよ!って返事してたり、 〜なの?と聞くと うん!って返事してたり。
先生も急にお話が上手になんて話していて
じじばばに会う機会が、あったみたいで急にお話してって ママさんがいっていました。
2歳児くらいの感じになっていて、その子が爆発期がはやいのやら
うちの子がやばいのやら 悩んでしまいました。
あまり単語がでないけど理解してるから様子見という別のお母さんが似たような月齢の子に〜なの?と聞くとうんって頷いていて
うちは これでも1歳半すぎてなんとか簡単な言葉の理解やら発語の成長が見られたんですが
きしゃ(救急車)、だだ(踏切)、でんしゃ、んぱ(アンパンマン)、ぱ(ぱん、はっぱ)、ぶー🚗、ばば(バス)、ないない
ママはぐちゃぐちゃでパパもママ、ばあばもママです^^;
くらい単語を1歳半すぎて発語出たかなレベルで。
ないないして と バイバイ と パパをなでなでしてとか、パパのお鼻ツンツンして
とかの指示?がわかるくらいです…
会話はできません。
〜するの? うん も頷かないです。
ただ、ただ わかる単語をいうくらいです。
周りの子みたいに コミュニケーションがなりたってないのですが……
そういえばひと学年上の女の子も今ぐらいの月齢で〜するの? する!って会話ができてたような
1歳七ヶ月ってこんなレベルじゃ遅いんでしょうか…… もう、会話が成り立つレベルなんでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
言葉の出始めは本当に個人差激しいみたいです、うちはどっちも女の子ですが。
上の子は1歳9ヶ月で単語だけだけど50個くらい発語あって早いって言われてて。下の子は同じ頃に、バイバイ、ヨコショ、バー、オーのみで応答の指差しもまだ何もできなくて。
ただオムツとってきてとかわかる言葉にたいして理解して動く感じは出てたんですが。
私をママって呼ぶようになったのがちょうど2歳になった頃で、うんって頷く返事とかするようになったのが2歳半くらい。
でも、4歳頃にはどっちの子も同じくらいよく喋るようになりました。
コメント