※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

地方で事務職をしている方に、職場環境や良い点・悪い点についてお聞きしたいです。

地方で事務職として働いてる、働いたことのある方いますか?

私は、中小企業の事務職正社員として働いていて、
仕事自体は合っていて好きな方なのですが、
職場に不満が多くいつかは退職を考えています。

・有休が取りづらい
・給料が低い、ほんの少しずつしか上がらない
・事務は生産性がないからか、感謝しろ等、見下した発言をされる
・スキルが身につかない為、年を取ったらお払い箱にされそうで心配

等…でもサービス業も性格的に向いてないと思うし、
子供いて土日休めるとなるとやっぱり事務しかないのかなと💦
どうせ給料安くて見下されるなら、パートで1人事務の方が気楽な部分もあるのかなぁなんて思います🥹

新卒で入って今の会社しか知らないので、世間知らずなところもあるかもしれません💦
事務してる皆さんの職場環境教えて欲しいです!
(どんな感じとか、いいところ悪いところ、定年まで続ける予定だとか…)

コメント

はじめてのママリ🔰

今は無期雇用派遣である会社で事務で働いていてます。
新卒で金融正社員してましたが、合わなかったのか辛くてやめて、今はメーカーで事務してます!

アットホームで怒る人いないし、金融みたいに一般消費者の電話は取らなくて良いし、お昼休みはきちっと取れて最高です!今の派遣先で正社員になれたら良いのですが😭

事務といっても最近は出張したり、色々求められるので、だんだん大変にはなってます。
さすがに数字もったりはしてないですが、多少営業活動に近いこともたまにやります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えてくださりありがとうございます!

うちも企業とのやりとりばかりなので変な電話は少ないのはいいですよね🌟
    確かにお昼休みきっちり取れるのはありがたい…!

出張もされてるんですね!
    大変ですがやりがいもありますよね…
    うちは事務はあまり出しゃばるなーあまり権限与えたくない的な雰囲で🥲
    (それが楽な部分もありますが😂)

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

正社員で事務職してます😌
地方の田舎です!
・有給はガンガン取れます!
・給与は低いですが建設業なので資格取得したら資格手当がついたりはしますし、少しずつ上がります。一応毎年見直しはあります。
・見下されることはないです、役員も他の社員も優しいですし、出張が多い仕事ですが、毎回のようにお土産持ってきてくれます(笑)
・うちの経理課長はもうすぐ定年です(女性)。年齢が高いからとお払い箱ってことはないです。田舎なので若い人もいないですし😂

古い体質な所もありますが、残業はないし家から近いしってことで働いてます(笑)
サービス業をしていたこともありますが、今は建設業なので理不尽なクレームとかなく精神的に楽です😌サービス業もそれなりに楽しかったですけどね(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

ガンガン取れるんですねー🥹
    こちらは、迷惑かけない日でも、すみません💦って感じです🥹
    女性は一般事務しかさせられない雰囲気もあり…仕事の幅も広がらず💦

家から近いのもいいですね!
    サービス業に就いてる方多いですが、ほんと尊敬します🥲

• 11月27日