2月に友人の結婚式が重なり、どちらに参加すべきか悩んでいます。親友のAの式は遠方で子連れ参列が難しく、関東のBの式は子どもが招待されていません。旦那は両方の参列をやめるべきだと言っています。どうすれば良いでしょうか。
2月に2人の友達の結婚式が重なりました😭
この間も質問させてもらっていますが、再度すみません。
どちらも大学時代の友達で、1人は親友(以下A)、1人はいつも大学時代一緒のグループにいた年に1回は会う友達(以下B)です。AとBは関係は深くないですが、友達です。。
[私]
・関東住み
・現在1歳4ヶ月の子ども有
[A]
・Bより先に式を挙の日程を知らせてくれていた
・Aも関東に住んでいるが、Aの地元の中部地方で挙式を挙げる為、式場まで新幹線(2時間)、電車(2時間)の乗り継ぎが必要
・子どもも招待してくれている為、泊まりがけになる
・ホテル代、交通費は自腹になるとの連絡あり
・コロナ禍で挙げた、ほぼ親族のみの参列となった挙式のみの私の結婚式にも参加してくれた
[B]
・関東での挙式の為、自宅から1時間以内で式場へ行ける。
・子どもは招待されていない為、1人での参列になる
Aから初めて結婚式のお話をもらった時に、親友だから行きたい気持ちは山々だけど、以前子連れ参列を結婚式でした時に大変だったのと
、1人で子連れで長距離移動やホテルに泊まるのが自信がなく、申し訳ないけど、行けそうにないということは伝えました。無理にとは言わないけど来てほしいと何度か会ってお願いをされています。
Aの誘いを断ってBの結婚式に行くのもなんか違うのかな?😭
とか思ったり、旦那はもう両方行くのやめたほうがいいという考えなので辛いです、、、
旦那は仕事の調整が難しく、おまけに休みもほぼないので預ける選択が取れない状態です。Bの結婚式に参列する場合は数時間なら預かってもらえそうですが、、、
どうしたらいいでしょうか😢
- なな(1歳4ヶ月)
コメント
🐻
私ならどちらも行かないですね😩
片方だけってなって行かなかった方がどう思うかもあるので。
ゆき
Aの結婚式に行けないのならBも行きません!🤔
2月でしたら、寒いし感染症も心配だし、子どもは1歳半になってるし、、、で今思ってるよりも子連れの参列はめちゃくちゃ大変な気がします💦
-
なな
ご回答ありがとうございます!
そうですよね💦
真冬だから荷物も多いし、遠方は絶対厳しい、、との判断で声をかけてもらった時にお断りしました🥺
やはりそのようにしたいと思います🥹- 11月27日
ママリ
行くとしたら、ワンオペ挙式は大変ですが親友でBの式より先に日程がわかっていて自分の挙式にも参加してくれたAかなぁと思いました。でも無難なのはどちらも行かず、御祝儀だけ送ることかと…😔
どちらかの式には出たい感じなのでしょうか?🥺
-
なな
そうですよね🥹
私も両方行かない選択を取ろうとしていましたが、どちらも大事な友人ではあるので両方行かない選択肢ってどうなんだろうとか思っていました。
ご回答頂いて、決心着きました🥹- 11月27日
はじめてのママリ🔰
Bはとにかく断ります。参列してくれた上に先に声をかけてくれているAを断ってBの披露宴に参列するのは私の中では無しですね😓私なら絶対にしないです💦
「距離的にまだ行くかどうかは家族と相談中なんだけど、先に声をかけてくれてる友人がいて。」と断れば何も問題無いと思います。
あとはAの方に参列するか否かを悩めばいい話になるので、悩みはもう少しシンプルになるかと思います。
その辺はもう1人で頑張ると覚悟を決めるか、ご主人や実家(たとえ遠方であっても)を頼るかのどちらかになると思うので、決めやすいのではないでしょうか。
ご主人を頼るのが無理なら、1人で頑張るかご実家か、って感じになりますね🤔
ご家庭の事情によりますが、ご実家の両親に旅行も兼ねてついてきてもらうとかもありかなと思います。
-
なな
悩みを1つずつ潰していく、、めっちゃ大事な事に気付かされました😭
いつもこれが出来なくてこの場で質問してしまいます。本当にありがとうございます。
実家も預かってもらえる環境はあるのですが、仕事の休みが中々合わないので預ける選択肢がなかったです💦
ご回答頂き、どちらも行かないという選択を取ろうと思います🥹- 11月27日
はじめてのママリ🔰
どちらの方が仲良いのか、どちらと今後も付き合いたいかなどを優先にすると思います。
Aは子供結局1人で見る、Bなら数時間しかいれないわけですよね?
しかも遠方でやる場合ってホテル代や交通費は新郎新婦が持つイメージだったのでそのあたり考えてないのかな?と気になりました。
私ならどちらも断り祝儀だけ送ります。そうすればどちらにも一万ずつで2万の出費で済むし、揉めなくて済むかなと思うので。
-
なな
どっちも大切にしたい友達ではあるので悩みました。。。
遠方の場合は新郎新婦の負担が一般的なのですね😳
旦那はお金が飛びすぎることも気にしていました、、、
ご回答頂き、どちらも行かない選択を選ぶ決心がつきました。ありがとうございます🥹- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
新郎新婦が招く側なので負担するのが普通ですね。私が結婚した時も飛行機代、ホテル代の手配など式場の人と話し合いましたよ!
決心ついてよかったです!- 11月27日
ワッフル
Aの方に参加した方が良いんじゃないかな…?(コロナ禍の結婚式にも来てくれているとの事で)と思いましたが交通費&ホテル代自費になるんですね😳?せめてどちらかでも新郎新婦が負担すべきかと思うのですがね…💦
ということも踏まえてどちらも参加せず、Aには後日ちょっと良さげなレストランとかでお食事ご馳走して、1万円の御祝儀あげるとかで良いんじゃないかな?と思いました🙌
-
なな
本来はAの所に私も行きたいですが、色々と考慮すると、、、😭😭😭
ホテル代や交通費の連絡は今日入ったばかりですが、全額負担はできないという文になっていました。以前会ったときに、電車の最寄りから車で式場まで向かう形になるようで、最寄り駅から式場までのタクシーチケットを参列者に渡すという話をしていたので、そこは負担してくれるという文なんだと読みました。
親友なのでお金の事はあまり気にしていませんでしたが、一般的には新郎新婦の負担になるみたいですね!
旦那がそこをめっちゃ気にしています、、、
そうですよね🥺
後日お祝いでそうさせてもらいたいと思います🙇🙇🙇- 11月27日
はじめてのママリ🔰
来てくれた友人の方は参加したいところですが、最低限もらったご祝儀と同じ額包む+祝電くらいはした方が良いかもしれませんね😭😭
-
なな
そうですよね🥺
私もそのつもりでいました!!!!
行けないのが心苦しいですが、後日お祝いしたいと思います🥹- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
私も今まで飛行機の距離で参加したことありましたが、全額自己負担ということもありました😂
- 11月27日
-
なな
飛行機の距離を全額自己負担ってすごいです🥹
それは旅行して帰りたいですね笑笑- 11月27日
なな
ご回答ありがとうございます😭
やっぱりそうですよね💦
それにAもBも友達だし、どっちかのにいったとしてもインスタも繋がってるからきっと写真も見れちゃうだろうし、とか思ってます🫠
私もどちらも行かないがベストな気がしています…