※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
妊娠・出産

妊娠中の不安やネガティブな思考について悩んでいます。流産の経験から、安定期や出産への不安が大きいですが、愛おしさも感じています。

ネガティブな事を思ってしまいます。
不快に思われる方は見ないでください。

私は10代の頃当時付き合ってた彼との間で2度流産しました。(心拍確認前)
そして旦那と結婚した年に妊娠が発覚、ですが絨毛性疾患という病気でした。

それから3年後の今年 妊娠が発覚。
ずっと妊娠できないのではないかと思っていたので
すごく嬉しかったです。

初診で胎嚢と心拍が確認できて順調に育ってくれ
19日にも(12w3d)元気な姿を見せてくれました。

けど、ふとたまに
とりあえずの目標にしてる安定期を迎えられるのか。
胎動を感じる事ができたり、本当に私はこのまま
この子を産んであげれるのだろうか。想像が全く付かない。

など、不安な事ばかり考えてしまいます。
2度流産経験をしたり、SNSでたまに見かける
「安定期すぎてすぐ破水した」
「来週 出産予定日だったのに亡くなってた」などを見て
検診前の待ち時間はいつも祈るように過ごしてます。

不安やネガティブな事を思う反面
やはり愛おしさや、信じてあげなきゃという気持ちもあり
「私たちのところに来てくれてありがとう」
「元気に生まれてきてね」と声掛けは欠かしません。

多分これは産まれてきてくれるまで
ずっと思ってしまうんだろうな。と感じます。

コメント

みこママ

コメント失礼します
それはお辛いご経験されましたね不安なのも当たり前です
まず、妊娠中は自分で感情を制御出来ないくらいホルモンバランスでガタガタで余計に不安になります
病気一つしたことない健常者の方でもです
なんの根拠もなく不安になり疑心暗鬼にもなります

出来ることはお子さんの生命力を信じてあげることだけです
不安な気持ちは消せません
でも信じてあげることは赤ちゃんへの力になります
今は出来ることを楽しむのはどうですか?
お子さんに名前を付けてあげるとか
スタイを縫ってみるとか
マタニティフォト撮るとか🤰

はじめてのママリ🔰

流産やご病気、とても辛い思いをされましたね😭
不安なことばかり考えてしまうのは当たり前だと思います😭辛い経験が無い人でも妊娠出産は不安ですよ!!
本当に子供が産まれることって奇跡だと思います。

あんなさんの愛情たっぷりのお声掛け、赤ちゃんは幸せですね🥰❤️
不安なお気持ちもあるでしょうけど、いまお腹にいる赤ちゃんの生命力を信じて、少しでも穏やかなお気持ちで過ごしてください😌💦

私が偉そうにアドバイス出来ることではありませんし不快な思いにさせてしまったらすみません。私も妊娠中は毎日不安で健診前は近所の神社でお参りしてからクリニックへ行ってました😅💦

ママリ

妊娠中は本当に不安になりますよね。
絶対に問題なく無事に生まれる!という確証がないからずっと怖いんですよね…。
初期は検診も4ヶ月に一度だから生きてるかどうかわからなくてずっとモヤモヤしますよね。

産まれるまでも、産まれてからも一生不安はつきないと思います。それが母親になるということかなと思います。

少し乱暴な言い方になってしまいますが、生まれるときはどんな状況でも生まれます。
極端な話、戦時中や自然災害で心身ともにボロボロなときでも生まれてくる子はいます。
また、母体がどうしようもない人間で妊娠中でも酒タバコ薬物や性行為をガンガンしてても無事に生まれてきたりします。
反対にどんなに気を遣って安静にして心穏やかに過ごしていても生まれない命もある…と考えると不公平だよなあと思いますが…。

どんなときでも生まれてくる子、
生まれてこれない子、いろんな個体がいます。
もちろん絶対に無事に生まれてほしいと願うばかりです。
ただ、あまり悪いように考えすぎずに過ごしてほしいと思います。

あんな

皆さんの温かい言葉、アドバイス、経験談ありがとうございました。
読んでる最中も涙が出てきて…。

本当は一人一人にお返事するべきなのですが、長文、乱文になってしまいそうなので まとめて失礼します。

不安を無くす事は多分できず
これからも不安になりながら
お腹の中の子の生命力を信じ
残りの妊婦生活を楽しんでみようと思います🙂‍↕️💕💕本当にありがとうございました。