産休育休中でなく仕事を辞めた専業主婦の方が、認定保育園に預けるか悩んでいます。家で見るor保育園に預けるか、決めた理由や勤務時間を教えてほしいです。
出産時に産休育休中でなく、仕事を辞めてしまった、してない専業主婦だった方で、0歳からしか認定保育園に入れない地域にいらっしゃる方で認定保育園に入れて働くかどうか迷った方にお聞きしたいです。
迷った結果、家で見るor認定保育園に預ける、どちらにされましたか?
また、決めた理由を教えてもらえませんか?
預けている方は何時間勤務にしましたか?
参考にさせて下さい。
将来への貯金や自分の使いたいお金はある。でも、やっぱり生まれて間もないわが子の様子を近くで見ていきたい……かなり悩んでいます。
- はじめてのママリ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
あい
幼稚園教諭をしていましたが、
結婚を機に、退職しました。
私は、色々考えましたが
子供が幼稚園、小学校に上がるまでは
仕事はせずに 家で見ることにしました!
決して、余裕があって裕福というわけでは
ありませんが、旦那の収入だけで
やっていけてますし、
将来の貯金も、すぐにしないといけないわけではないので(^_^)☆
子供は、男女どちらかにもよりますが
小学生くらいになると だんだん
お母さんにべったりって感じがなくなって
寂しいよ〜って 先輩ママに聞きました。
お母さんが一番!ってときを
大事に 過ごしてあげたいと思います。
とまと
私もまだ小さい我が子を保育園に預けることができず、退職しました。
うちも全く裕福ではないですが、旦那の収入だけでも微々たる貯金もできるので、いまはそれでいいかなと思っています。
一応、1歳から働こうかなと思っていますが、うちも激戦区なので1歳から預けることはほぼ不可能に近いので、現実的には幼稚園からかなと考えています…
お金も大事ですが今という子どもとの時間を大切にしたいと思ったので退職して後悔はしていないです!!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
うちも同じく、特別贅沢する余裕はないけど、少しの貯金なら出来る予定なので、いいかな〜と迷いました!
フルタイムは子供がかわいそうな気がするし、パートじゃ保育料で持っていかれるので…。
お金よりも取り戻せない時間の方が大事✨私もそう思いました!!- 5月3日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
旦那さんの収入で暮らしていけるなら、今から貯金しなくても後からでも大丈夫ですもんね。
ママが必要な時期はその頃しかないし、今しかない時間は戻って来ませんものね💦