みこママ
そんな事ないですよ
自分が望んで産んだ人数なんですから
全然ダメって誰が決めるの?って感じです
えり
同じ名前なのでコメントしたくなりました。
人と比較する価値観が頭の中でぐるぐるすると、とてもしんどいですよね。
自分は自分でそれなりに頑張っているはずなのに、1番認めて欲しい人に認めてもらえないまま辛い状況になったことがあるので、お気持ちよくわかります。
だからもしかしたらですが、投稿主様はご主人に自分は頑張っていることを認めて欲しかったのかな…?と思いました。
違ったらごめんなさい。
私だったら主人に私の味方でいて欲しいなと思ってしまいました。
子どもが多いことが悪いとは思えません。
確かに今少子化で子どもがいないと言われる中、その妹さんは頑張っているなと思います。
でも子どもが多いならその分一人当たりに使えるお金も時間も減るわけです。
それだけ心も体も使うので、生活における余裕も変わってくるでしょう。
それだけハードにこなせば偉いのでしょうか?
それは残業ばかりやっている人が偉いんだ、と同じ理論に思えます。
残業たくさんするけど他の人の仕事もやるハードな生活を送る人と、他の人の仕事をそれほどやらない立場で定時で帰る人、どちらも仕事はこなしているのです。どちらも偉いです。
ハードだから偉い、なんてことはないのです。
もしかしたら要領が悪くて残業ばかりしているかもしれませんし、バリキャリの仕事できるマンが定時までに爆速で終わらせているかもしれませんよね。
だから大人数の子育てが偉いのではないと思いますよ。
子育ては子供が自分で自分の道を一人で歩けるようになった時に「子育てうまくやれたんだ」と感じることだと思っています。
私はまだ産んでおりませんし、親の立場になったことはありませんが、教育現場に立つとわかるのは、「子どもは親の生き写し」です。
子を見ると親がわかります。
1人の子どもを、人と比べず、こよなく愛せば子どもは生き生きと過ごしますよ。
お母さん、自信持って大丈夫ですよ。
-
えり
コメントありがとうございます。旦那さんにも平気で息子の母じゃないんとよく言われます。1番認めてほしいのは旦那さんかもしれません。義理の母が言ったことも全て私に隠さず言ってくるので。考えると泣きそうになります😭ほんと私も沢山悪い所ありますが辛いです。
- 1時間前
コメント