※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てを通じて、両親の影響を考えています。母の言動や父の短気により、自己肯定感が低くなったのではないかと悩んでいます。

子育てしていて私の両親、どうなんだろう??毒親だったのかって色々と思うことが多くなりました。

たくさんあるうちの1つですが、母は人の文句やマウント発言、小バカにして笑いを取る、父の悪口もしょっちゅうでそれが普通でした。
父は短気だから文句を言うと喧嘩になります。

家では気を遣っていたし、私自身も若い頃は平気で人を傷つけることも言ってたと思います。自分で気付いて反省して直してきました。

今更こんなこと言って親のせいにしたいわけではないのですが
もっときちんと育てられていたら、こんな自己肯定感低くないし自分の未熟さや過去を悔いることも少なかっただろうな、、納得いく選択をして楽しいことたくさん出来ただろうな..と思ってしまいます😭

コメント

はじめてのママリ🔰 

めっっちゃ分かります😭
子どもが生まれてからほぼ同じようなこと毎日考えてます💦

本物の毒親エピソード(ご飯あげない、家帰って来ないとか)に比べたら私は全然マシですが・・

私も母から「子育て失敗」「こんな子に育てるはずじゃなかった」「五体満足で産んであげたのになんで・・」「〇〇ちゃんあなたのこと嫌いだと思うよ」「あなたはそんな子だから将来ひとりぼっちで生きていく」とか色々言われてきました😥

その時はイラッとしたり悲しいという感情だけでしたが、子どもが生まれてから「なぜ母は子どもに向かってあんなこと言えたんだろう?」って疑問で仕方ないし、こんな思い子どもにさせてはいけない、あんな母親になってはいけないって強く思うようになりました。

私の自己肯定感の低さも母から来るものなんだなと今になってやっと答えが見つかった感じです💦
もう大人ですしいつまでも親のせいで・・とかは言いたくないですが、根本ってやっぱり親からの言葉が影響してると感じますよね😢
だからといって母と絶縁したいとか、感謝してないわけではないですが、1人の人間として真似してはいけない部分が多いと感じるので、今は一定の距離を保つようにしてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も深刻な虐待を受けたわけではないので気付くまで時間がかかりました!ひどいことたくさん言われて辛かったですね😭
    ほんと家庭環境や教育って大事だなと改めて思います💦
    反面教師で子育てしているので、自分の子どもたちの環境が羨ましいと思ってしまうこともあります。。

答えが見つかった感じ分かります、腹立つし悲しいですよね。気持ちに折り合いをつけて、適度な距離でいきたいと思います。
    同じような気持ちの方がいて心が軽くなりました✨

コメントありがとうございました😊

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

私も毒親育ちです。恨んで親のせいにしても良いと思います。だって毒親なんですもん。
まだまだ子供は親の所有物という概念が強く、家庭内の事はみんな見て見ぬふりですが、本当は人権無視のハラスメント案件ですよね。
大人なら訴えられるし離れられるけど、子供は一人で生きられないから泣き寝入りするしかないなんておかしいと思います。
弱くて守らなきゃいけない存在なのに国全体で無関心です。
それなのに社会人になったら、皆当たり前に親に愛されて親が子供の適性を見てきちんと教育を受けさせて知性も自己肯定感高めてるだろうから社会人になったら当たり前に同じことできるでしょ?はい、競走に参加して?
って見えないハンデを負わされた状態で社会に放り込まれてやり合わなきゃいけないなんて不公平だなって思います。
唯一自分ができる事は、一族の毒親悪循環を自分の代で断ち切ることだと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恨んで親のせいにして良いと言って貰えて、本当そうだな!と思えました!!

悪循環を断ち切ること、すごく分かります!!祖父母の話も聞いてると毒親では?と思います😱

コメントありがとうございました😊✨

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

気持ち凄くよく分かります...
毒親のテンプレなのかなってくらい同じです(笑)
私の母も口開けば誰かの悪口や文句しか出てこない上に
基本は何か、誰かのせいにして生きてるような人でした。
どうして自分の親は普通じゃないんだろうと
家庭を持ち子供を産んで痛感しています。
今日母のことで悩んでいたので似たような方が居て少し救われました☺️
回答ではなく申し訳ないのですが、コメントさせて頂きました🙇🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

子育てしてると自分自身の生い立ちを思い出す時間が多くなって、普通じゃなかった...ってなりますよね。。

私も同じような悩みを持つ方がいるんだ!と救われました✨

• 11月27日
ままり

私は結婚して旦那の家族と付き合いが増えていくにつれて、
自分の実母が毒親ってことに気付きました…。

・何か少しでもミスをすればめちゃくちゃ怒られる(お前は何してもだめ的なニュアンス)
・学生の時、行事の準備で遅くまで残ってたら学校にまだ帰ってこないのかってブチギレの電話してきた→電話口で声が漏れてたみたいで先生も同級生もドン引き
・19歳になるまで携帯を持たせてもらえなかった→就活で使うからと説得しても、紙媒体でも就活なんかできるお母さんの時代はそうだった
等々です🥹
友達の付き合い方もあの子はだめとか良いとか全部母親が決めてました。
あと最近はマシになりましたが、
服を選ぶのにしても母親だったらどう思うかみたいなことが頭で支配されて自分の好きなものもろくに選べませんでした。

そして今妊娠中で、
家から少し遠い(車で20、25分程度)産婦人科に通ってるんですが、「なんでこんな遠い産婦人な選んだの」とか「今は送迎するけど早く車買ってね、産後は自分でどうにかして健診とか行きなよ私はすることあるんだから私はあなたの召使いじゃない」まで言われます😂
自分でしっかり調べて選んだものにこんな感じで文句言われます笑

今は結婚して家を出て毒親って自覚があるので、
ハイハイで済ませれますが未だに生きづらい時とかあります😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の家族と比べて気付くこともありますよね!

決めたことに対して文句言ったり不安を煽るようなこと言ってくることがあるので、すごく分かります‼︎
    だから洋服とかもこれで良いのかなって選択に自信が持てないんですよね💦
    支配されてたんだな...と思います。

結婚して距離が空いたことですごく楽になりましたよね。
    元気なお子さん産まれますように(^^)お互い反面教師で頑張りましょうね😭

• 11月28日