5ヶ月半の男の子の睡眠について悩んでいます。お昼寝が30分ごとに起き、夜も頻繁に目を覚ますため、抱っこで寝かせることが多く、疲れています。スワドルを卒業したいのですが、うまくいかず、周りの子と比べて不安を感じています。この状況を経験した方のお話を聞きたいです。
生後5ヶ月半睡眠について。
5ヶ月半の男の子を育てています。
この頃になるとお昼寝2回になると聞いたのですが、うちの子は前回起きてから2時間後に眠くなるみたいで抱っこで寝かしつけて30分後に起きるを繰り返します。
だいたい30分きっちりでおきます。
夜は19時過ぎに寝室へ行き授乳中に寝落ちで入眠。
3ヶ月半頃まではよく寝てあまり起きず夜間授乳の1回か2回起きるだけだったのですが4ヶ月前頃から夜中に5.6回起きるようになりましま。
睡眠退行かなと思って様子見てたのですがどんどん起きる回数も増えてきて抱っこすると泣き止んで5分もかからないうちに寝るのですがベッドに置くのを失敗しがちで何回も抱っこして寝かして置いてを繰り返すので私が疲れてしまって、抱っこしたままお腹の上で寝ることも増えてきました。
寝返りはまだですがもうすぐ半年なのにまだスワドルも着せています。
夜泣きで何しても泣き止まないという状況ではないのでしんどくて仕方ない訳ではないのですが、この子にとってこのままで大丈夫なのか心配になってきました。
お昼寝も布団に置いたら起きるので私も休憩したくて抱っこしたままお腹の上で寝かせています。
ネントレした方がいいのかなと本も買ってみたのですが、抱っこできる状況なのに見守って泣かせるのが可哀想でどうしても進みません。。
スワドルも月齢的に卒業しないとと思い、スワドルなしで寝かせた日は布団で眠れたのは1時間程でその後は何度も着地に失敗し結局朝までお腹の上で寝て起きてを繰り返しました。
周りが置いたら寝るよ〜って子ばっかりなので流石に危機感が出てきました。。
同じ状況の方か、この状況を脱した方がもしいらっしゃったらお話聞きたいと思い投稿しました。
こんなもんだよっていうならそれでいいのですが、私が眠りにくくすぐ起きて泣くようにしてしまったのかなと思い悩んでいます。
日中もすぐ抱っこしちゃうので寝返りもまだなんだと思います。。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
追記すみません。
起きてしまって1人で寝られないと泣くのだと思うのですが、抱っこすれば泣き止んで割とすぐ寝てくれるので夜泣きとはまた違いますよね?
なの
恐らくですが、
授乳しながら寝る。
抱っこされて寝る。
自力で眠りについていないので眠りが浅くなった時に起きちゃった!抱っこして寝かせてくれ〜ってなるのかなと思います😊
だから抱っこだとすぐ寝るのかな〜と。
抱っこ寝がしんどいようなら少しずつ布団の上で寝つけるように練習?するといいと思いますよ
私は上の子も下の子も布団において泣いたら抱っこする落ち着いたらおろす→グズグズする→大泣きになったら抱っこする落ち着いたらおろすを繰り返すことで少しずつお布団の上で寝付くを教えました😆
-
はじめてのママリ🔰
くぅ…その通りだと思います😭
1人目で育休中ということもあり、泣いたらすぐ抱っこ。
夜もあまり泣き過ぎて覚醒して欲しくないとすぐ抱っこしてしまってました…
そりゃ起きちゃったよー抱っこしてくれ〜!ってなって当然ですね😂
睡眠不足覚悟で少しずつ練習してみます🥹
すごく参考になりました。
ありがとうございます🥹- 11月27日
-
なの
夜中の覚醒でネントレは難易度高いと思うので最初の夜寝の時に授乳したあと起きた状態で布団の上で寝るを経験させたら段々と上手になると思います🥹
寝不足はしんどすぎるので💦
あまり気負い過ぎず🥹- 11月27日
なな
うちは生後3ヶ月までそんな感じプラスギャン泣きでした💦
ゆるゆるネントレして、今は夜は自力で朝まで寝るようになりました😊
まずは夜のルーティンを徹底して、授乳中に寝落ちしても起こして絵本読んでから、ここが寝る場所だよって教えて、泣いても2分だけそばで見守って、2分経ったら抱っこで落ち着かせて置く。を、1日5回位繰り返してました❗️
私も部屋に1人にはさせたくないので、部屋から出るネントレはしていません。
今はおやすみを言ってベビーベッドに置いたら、私もベッドで寝たフリして大きめに寝息をたてると、寝てくれます✨
あと、夜泣きは授乳時間以外は、ひたすら寝たフリで様子を見てました。5分以上泣いてたらオムツ等チェックしますが、だいたい5分以内には泣き止んで寝てくれます。。
お昼寝はどこでされてますか??もし実践済みならごめんなさい🙇♀️
寝室の窓に遮光テープ貼って真っ暗にして、そこでお昼寝させるようにしてから1〜3時間寝てくれるようになりました❗️
お昼寝はうちもいまだに抱っこですが、少しずつ自力で寝る練習中です💦💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🥹
わたしも気長にゆるゆるネントレしてみようかな…
・2分見守る。
・5回だけ頑張ってもらう。
ならできそうです☺️
5回くらい繰り返したら寝てくれましたか?それとも5回繰り返したら抱っこ寝オーケーにされてましたか?
夜中起きたときも、覚醒する前に寝てもらおうとすぐ抱っこしてたので5分見守るをやってみようと思います🥹
ちなみにですが、夜間授乳は何回されてますか?
時間は決まってますか?
お昼寝リビングでしてました!
3時間もお昼寝すごい🥹
真っ暗な寝室試してみます!
ありがとうございます😭- 11月27日
-
なな
5回位繰り返したら、抱っこ寝オッケーにしてました👌
もしくは自分がしんどい時は2.3回繰り返したら抱っこ寝させたりしてました😅
ネントレしてから1人で寝れるようになるまで、丸々1ヶ月はかかったかな??でも時間はかかったけど、あまり泣かせたくなかったので、私は良かったかなって思っています💦
夜間授乳は生後4ヶ月からは1回です❗️
20時半に最後の授乳をして21時に寝たら、3時〜4時頃に授乳(6時間は連続して寝れる月齢だと聞いたので)して、朝8時まで寝てくれます☀️
私も最初はお昼寝リビングでさせて、すぐ起きるので忍者のような生活をしてたのですが、寝室に見守りカメラ置いて寝室に寝かせるようになったら、自分の時間もとれるようになりました😭
慣れるまでは急に環境変わると泣かれましたが😅
朝寝から1週間ずつ順番に寝室で寝かせる事に慣れさせていきましたよ😊
寝かしつけが育児の中で一番しんどいですよね💦
少しでも楽になりますように✨✨- 11月27日
ちゅん
うちの子の事かと思いました、、、
今もまさに約3時間前の20時に寝て1時間ごとに起きてきて抱っこして寝たら置くをしてるところでした🥲
うちもスワドル使ってたのですが、サイズがもう限界で4ヶ月になった時にやめました😵💫
そこからどんどん寝るのが下手になってて、新生児期より大変です😔
日中も全然寝てくれなくて、基本抱っこ寝で30分で起きてくるので、自分自身カラダもメンタルもボロボロで、今かなり辛いです、、、
スワドルを脱がせた&睡眠退行がダブルで来てるんかなと思ってひたすら耐える日々です😔
ほんとにどうしたらいいんでしょうね、、、
ご質問の回答じゃなくてすいません。
あまりにも同じ悩みすぎて😭
-
はじめてのママリ
横から失礼します!
まさにわたしもその状態で悩んでます😭
夜スワドルを先週卒業できたと思ったらしっかり3時間毎に起きる(1時間毎に起きることも多め)
いつも母乳+120ほどで3時間で起きるので昨夜200ミルクをあげてみたのですが変わらず3時間で起きる。しかも本人お腹空いてないのでひたすら抱っこで寝かせる→置いて泣くを2時間繰り返しました😭
昨日から本格的に寝返りができるようになった+スワドル卒業+睡眠退行 なのかな!?今だけなのかな!?と信じてますが、この先ずっと続くのかなと不安です😭😭- 11月28日
-
ちゅん
同じ方がいてすごく救われました😭😭💓
4ヶ月になるまで夜泣きもなく昼はともかく夜はよく寝てくれてたので、今1~3時間ごとに起きてくるギャップでしんどさがえげつないです😭
体が動かせるようになってきてから、自分のよく眠れるポジションがわからんくなってるんかな?とか思ってます、、、
今だけだと信じたいですが、終わりが見えなさすぎて辛いですよね😩- 11月28日
-
はじめてのママリ
最近寝返りとか身体が動かせるようになった感じですか??
朝方授乳後も1時間とか30分で起きてしまうのでキツイです😭日中も寝るのが下手くそです🤣
睡眠が一番悩みです😩- 11月28日
-
ちゅん
寝返りは3ヶ月終わり頃、寝返りがえりとずり這いと四つん這いで前後ゆらゆらの運動は4ヶ月終わり頃にできるようになりました。
ほんとにキツイですよね、、、めちゃくちゃわかります😭
寝なくても平気な体になりたいって毎日思ってます🥲
ネントレなんかする余裕もないし、、、- 11月28日
-
はじめてのママリ
4か月で寝返り返りとずり這いができるようになったんですね!すごい!
しかも今寒いから余計夜中に起きたくないです😩笑笑- 11月28日
コメント