※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
ココロ・悩み

子供を無視する子に腹が立ちます。前まで一緒に遊んでいたお友達がうち…

子供を無視する子に腹が立ちます。
前まで一緒に遊んでいたお友達がうちの子を無視するようになりました。
まだ3歳でもこんなことがあるんだと驚きです。
親の私がその元友達にむしょうに腹が立って仕方がありません。
子供本人の問題なのに親が腹を立て続けることは良くないような気がして、子供の人生を自分のことのように感じてしまうのが間違いなのでしょうか?
親はどういう心持ちでいれば良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その場を目撃すると心痛みますよね、当然のことかと思います。
3歳ならまたすぐ仲良くなってるかと思いますが…🥹

ママリ

3歳でそんなことあるんですね💦
確かに知ってしまったら悲しくて仕方ないです…。
保育園とか幼稚園でなら先生に共有して様子見てみるかなと思います。
とはいえ3歳なのでそれがずっと続くという事も考えにくい気はしますが…。
お子さんとは何かあったか聞いてみたりしましたか?相手も何かしら理由があって無視をしてると思うので、私ならまずは自分の子にその子と何かあったのか聞いてみるかな〜と思います。
ママリンさんの子に何か非があったのでは、という意味ではありません…!親は第三者なので、自分の子目線に偏らないようにまずは事実確認するかな、という感じです

ママリ

自分の子供がされていると嫌なのわかりますが、3歳なら相手の子もその無視に何の深い意味もないです!
またすぐ仲良くしますよ!

うちは小1で仲間はずれにされているっていうから、これはまずいと思って先生に相談しましたが、これもまたそんな深刻でなく、本当に一時的で先生とその子たちとで集まってごめんねしたら、すぐまた遊んでいたと。

年齢上がるにつれてもっと本気の無視、仲間外れとかあるので、そこにいる私からすると3歳のそれは全然大丈夫って思ってしまいます。小学校入るととたんに、すごく変わります。幼稚園ではこんな子いなかったのにみたいなのたくさんあります。

悩んでいるのにすみませんが、私の感覚としては年中さんくらいまでは放っておいても大丈夫、年長さんはあまりに続くなら先生に相談、小学校以降は常に要注意って感じだと思います。

• ママリ

ママリ

放っておいて大丈夫というのは、深い意味ないので放っておいても自然に戻るから大丈夫って意味です。

• 1時間前
pinoko

ありますね…
上の子も年少の時に男の子に叩かれたり、おされたり、『こっち来ないで』と言われたりで泣いて帰ってきた日がありました😅
先生が間に入ってくれて子供同士は和解しましたが、私は未だに根に持ってます😂
今は小1ですが、登校班も同じなので…笑
態度には出しませんが顔見るたびに未だにイラッとします💦