小1の娘がまだ学校に行けてません。元々登校しぶりがあり今朝は6時半か…
小1の娘がまだ学校に行けてません。
元々登校しぶりがあり今朝は6時半から泣いています。
担任の先生から電話来た時も娘は泣いてて電話に出ることを拒否。
今日修学旅行で先生たちが居ないから業間休みなら迎えに来れるかも?みたいな話をされました。
娘の場合は朝だけの問題で行けば楽しそうにしてるしニコニコで帰ってくるのでとりあえず行かせてます。いっつも楽しかったんよー!誰々となになにしたんよーってお話してくれます。
学校側も娘の登校しぶりにすごい向き合ってくれて助けてくれてるのに私が辛いんです。
恵まれた環境に居るのにこの登校しぶりがいつまで続くか分からない不安
登校班で行けてる子を見ては娘も登校班で行って欲しいって気持ちになるし落ち込む
スクールカウンセラーや色んな方に長い目でみて!って言われてるけど長い目っていつまで?いつになったらこの子は行けるの?
いつになったら泣かずに行けるの?いろんな不安
私の育て方が間違ったんじゃないのかって悩む事もある
毎日泣いてる娘に怒ることもある
なんで行かないの?何が嫌なの?聞いて怒ってしまうこともある、
スクールカウンセラーや学校の先生たちにももうお母さんが頑張る事はない。お母さんは色々やってる。これ以上しようとするとパンクする。娘が切り替えて行けるようになるのを待とうとと言われた。でもじゃあそれはいつなの?ってなってしまう。
娘が悪いんじゃない、私が悪いんだって自分を責めてばかり。
登校しぶりの娘の対応に腹が立てることも勿論あるけどそれ以上に先が見えないこの環境が辛い。
娘は娘なりにめちゃくちゃ頑張ってる。
学校行けばリーダーシップ取ってみんなの前で意見を言う事もできる。勉強も今はできてる。
娘の良いところは沢山あるしめちゃくちゃ頑張ってるのに私が勝手に落ち込んでる。勝手に沈んでる。
毎日自己嫌悪。
どうやって自分の気持ちを切り替えたらいいのか分からない。
同じように登校しぶりで悩んでるお母さん居ませんか?
辛くなる時ないですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちもです、、
発達障害の検査を受けてみる予定です
はじめてのママリ🔰
読んでいて自分のことかと思いました。
うちの子年長なんですが
泣いてるのを無理矢理先生に渡す感じです。
小学校に上がったら絶対登校拒否するタイプです。
娘さんと同じように幼稚園に行ってしまえば楽しくお友達と遊び、何したとか楽しそうに話します。
でも次の日の朝になると行きたくない。お腹痛い。頭痛い。
もう力も強いので無理矢理連れて行くのもなかなか大変です。
私も先が見えません。いつになったら自分から準備して行ってくれるのか。
私が甘やかしたのか。
逆に厳しくしすぎて自信がないのか。なんなのか全然わからないんです。
毎日朝のぐちぐちが怖いです。
小学生になってから突然行かなくなったんですか?
まろん
毎日お疲れ様です。
1年生の頃は登校しぶりが激しくて欠席が多かったです🫠のちに発達検査に繋げましたが、原因がわかってスッキリしました。
コメント