※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3〜4歳で衣替えを嫌がるお子さんいますか❓🥲3歳(もうすぐ4歳)の年少の…

3〜4歳で衣替えを嫌がるお子さんいますか❓🥲

3歳(もうすぐ4歳)の年少の男の子なのですが、幼稚園の体操服の衣替え(半袖短パンの体操服から冬用の長袖長ズボンのジャージ)をすごく嫌がります💦

私服やパジャマのトレーナーや長ズボンは全く嫌がることなくすんなり着るのですが、幼稚園の体操服(長袖長ズボンのジャージ)だけ異常に嫌がります💦

なんで嫌なの❓と聞くと「暑いから」と🥲(気温10度とかです)

夏物はクリーニングに出してしまい、冬用ジャージを着せるしかなく、今朝は泣き叫びながら無理やり着せました😭

幼稚園に着くと落ち着いていて、特に嫌がる様子もなく教室に入って行きましたが🥲

他のお子さんはすんなり着てくれるんでしょうか❓
何か発達障害や特性があるのかな、と思ってしまいます🥲💦

コメント

はじめてのママリ

うちの場合私服ですが、半袖から長袖に変わる時はすごく嫌がります💦理由も同じ。
感覚過敏気味だと思ってます😌

はじめてのママリ🔰

年少息子がいます👦

毎年、ダウンやジャンパーなどの上着を嫌がります😇

嫌々ながらも1-2回着ればそれ以降はすんなり着るので感覚過敏とかではないのかな?と思いますがとにかく嫌がります。

親の言うことは聞かなくても先生の言うこと聞くフシがあるので、幼稚園の冬服ブレザーを嫌がっていたのですが、カバンに押し込んで連絡帳に「先生からもお声がけお願いします🥹」と書いてお願いしちゃいました💦
帰り、バスから降りるときはちゃんとブレザー着ていました😂

それからは毎日着てくれるようになりました🙌

幼稚園の服なら先生に相談してみるのも良いかもしれません💦