※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuie
子育て・グッズ

乳頭の傷で搾乳が難しいです。しこりが残ります。傷が治るまで吸わせる頻度は注意が必要です。しこりがなくなるコツを知りたいです。

搾乳について質問させてください🙇‍♀️

乳頭に傷が出来てしまい、搾乳やミルクを足しながら、なるべく休めるようにしています。

手で搾乳しているのですが(搾乳機は痛くて断念)、上手くできずしこりがどうしても残ってしまいます😢なので、少し吸わせるようにしています、、。

搾乳されている方、しこりがなくなるまで出来ていますか?
コツなどありましたら教えていただきたいです!✨

また、傷は完全に治るまであまり頻回に吸わせないほうが良いのでしょうか?
傷が大きく、完全に治るまでは時間が結構かかりそうで母乳低下が心配なところです💦

何か少しでもお話を聞きたいです!よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

なつどん

痛いですね😭わたしは助産院からは多少傷ができても吸わせてと言われずっとあげつづけてましたが、結果赤ちゃんが大量に血を吐き、小児科に連れて行ったら傷を治さないままあげては駄目と怒られました💦
痛いのを我慢してたら、麻痺して、出血に気づかず、母乳が減るのが不安であげつづけた結果傷が深くなり、10日間直母を禁止してやっと治りました💦

赤ちゃんがそんなに下手ではなければ多少は大丈夫だと思いますが下手なら少し休んだ方がいいかもしれないですね✨

やはり直母を休むと分泌は減る気がします💦

4か月搾乳つづけたので、かなり楽に搾乳できるようになったのですが、私は乳輪の少し外に親指と人差し指でつまむように持ち、自分側に押すようにしてから、つまむ感じにしてました。シコリが出来たらシコリを片手で押しながらって感じですかね✨

搾乳機はメデラだと痛くなかったです✨

赤ちゃんお世話しながら搾乳大変ですよね😭頑張ってください✨

• yuie

yuie

お返事ありがとうございます✨
    助産院さんでは吸わせ続けるよう指示があったんですね😢すごく痛そうです、大変でしたね💦
    やはりお休みすると分泌減りますよね😞

シコリを押しながら乳輪のほうも圧迫するととれきれるのですね✨分かりやすくありがとうございます😊
    4ヶ月も搾乳されてたのは分泌を増やす為でしょうか??

メデラさんのは電動のものでしょうか?私はPigeonの手動でしたが合いませんでした💦

本当、赤ちゃん見ながらの搾乳は慌ただしいですね😭💡

• 5月2日
  • なつどん

なつどん

赤ちゃんが低体重で生まれNICUに入院してたので、暫く直母が与えられなかったのと、退院してからの直母練習だったので、お互いに下手で4か月までは傷が絶えなかったので、搾乳しつつだったのです😊4か月から凄く上手になって、出血もしなくなりました😊

病院で搾乳機をピジョンのものとメデラ使わせてもらい、ピジョンは痛かったのですが、メデラは痛くなかったので、自宅ではメデラを購入しました✨

ただ、部品がレンジ消毒でなく、煮沸な為面倒なので、私は手搾乳が一番楽でした😂

• 5月2日
  • yuie

yuie

なるほど💡4ヶ月の練習の賜物ですね✨私も練習頑張らなくては、、✨

たしかに煮沸は手間がかかりますね😱慣れれば手が1番ですかね😊🌸

やってみます✨ありがとうございました😆✨

• 5月3日
マイメロ

オイルなどでケアしてますか?😿
私も最近3人目が産まれたばかりで産後1〜2週間目までは乳頭裂傷になってしまい出血し授乳の度に激痛でしたがオイルやラップなどでケアしミルクを足したり、搾乳したり休ませつつ、授乳を続けてたのですが、赤ちゃんも吸うのが上手になって来たからか3週目の今はすっかり治り、完母で安定してきました☺️✨

赤ちゃんに寄って吸わない子もいますが乳頭保護器なども試してみたら良いかもしれません!痛みは変わりませんが傷は出来なくなりますよ💦

最初は辛いですが乗り越えたら後は楽なので頑張ってください!!!

• yuie

yuie

はい、馬油でラップのケアもしています☺️
    休ませつつの授乳だと1日何回くらいの授乳になりましたか?2回に1回を授乳とかですかね?🙄

完母で安定羨ましいです!✨
    乳頭保護器も搾乳機と同様に痛くて断念しました😢
    乗り越えて楽しく授乳したいてすね😭🌸

• 5月2日
さあこ

私は搾乳機を使って
搾乳してましたが💦💦

授乳の時に乳頭保護器等を
使うのはどうでしょうか??

私も乳首がかなり痛くて大変でしたが、
乳頭保護器を使って授乳するうちに、
乳首の傷もよくなって今では直接
痛みをほぼ感じずに授乳できるようになりました♡"

搾乳についてのコメントじゃなくて
すみません( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

• yuie

yuie

乳頭保護器は搾乳機と同様に痛くて断念しました😢
    使えたら本当に良かったのですが、、💦

いえいえ!ご意見ありがとうございました😊🌸

• 5月2日
まあ

乳首の痛みは本当に辛いですよね。わたしも激痛で泣いてました。わたしは血豆が痛くて痛くて辛かったですが、辛い時期には一回を補える程の搾乳は出来なかったので、できるだけ深く吸わせるようにしてなんとか乗り切りました。3週くらいでだいぶ痛みは落ち着きましたよ(^^)
馬油を勧められたので、マドンナのベビーバーユマドンナを常に塗ってました。

搾乳は、先に少し手前の分を絞っておいて、しこりの部分を押しながらしぼると流れていきますよ!

• yuie

yuie

加え方を深くして乗り切ったんですね!3週間、痛みに耐えながら直母ということですよね?😢
    わたしも馬油を常に塗るようにしています💡

なるほど👀搾乳は2段階でやっていくイメージですね!✨やってみます!✨

• 5月3日