チャイルドシートは15ヶ月から前向きに使用可能ですが、事故時の安全性を考慮して後ろ向きで使い続けているという相談です。
チャイルドシートっていつから前向きで使われていますか?
表記は15ヶ月〜可能と書いていますが なんとなくそのまま後ろ向きで使ってます。事故の時の衝撃が少なそうとか色々思うとタイミングを逃してます😅
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント

さくらもち
表記の月齢よりも体重のほう重視してました😊
1歳半から前向きにしてます

ママリ
1歳過ぎまでだった気がします🙄うちの場合は1歳頃までの物でそれくらいでかなり狭そうになったので前向きにしました😅
ネットですが、何かの記事で出来るだけ後ろ向きで長く使う方が安全面的には良いと書いてあったの見た事あります😊
なのでお子さんが狭くなくてそのままでも平気そうなら、後ろ向きのまましばらく使っても全然良いと思います😆
-
はじめてのママリ🔰
後ろの方がいざって時に前に飛び出さないので安全なのは安全ですよね💦
今のところ大人しく乗ってくれてるのもあるので やいやい言われない限り 特にメリットもそこまでないのなら後ろ向きで使ってみようと思います!
短距離とかでたまに前にしてみて様子も見てみようかと思います🚗
ありがとうございます!- 11月27日

はじめてのママリ🔰
前向きの方が後ろ向きより8倍くらい衝撃がかかるようなことを見たことがあります。
衝突比較動画も見ましたが、あきらかに衝撃の差があり、私は後ろ向き時のスペースが広いチャイルドシートを購入し、なるべく4歳近くまで長く後ろ向きで乗車させようと思いました✨
ただ特に国内メーカーのチャイルドシートは、後ろ向きの対象身長が前向きよりも短いものがあるので注意が必要です。
-
はじめてのママリ🔰
8倍 😳
私も特に後ろ向きで嫌がってないのでそのままでもいいかな!と思いました!
取説だけしっかり読んで確認してみます📙- 11月29日
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!もう一度説明書読んでみます!
1歳半くらいがキリが良くて良さそうですね☺️
ありがとうございます♪