小学二年生の文章を書く能力って差がありますか😨?小学二年生以上のお子…
小学二年生の文章を書く能力って差がありますか😨?
小学二年生以上のお子さんがいる方にコメント貰いたいです!
うちの子は作文を書くのが苦手です。
宿題の作文も、図工で作ったものの説明文?を書く宿題も全く自力で書けず…自宅で親が手伝っています😥
同級生は一人でスラスラ書けてて文章の組み立ても上手な子もいるようですが、同じく苦手で中々書き進められない子もいるようです…
みなさんのお子さんは小学二年生の頃どんなでしたか😭?
いつ頃書けるようになっていくのでしょうか…
本はかなり読んでいて、毎週5冊は読んでいます😢
- はじめてのママリ🔰
おいも
息子が2年生ですが、手助けなしでわりとスラスラ書けてます。たまにこれでいい?と確認してくることはありますが…
ちなみに1年生の娘はそれ以上にスラスラ(しかも長くて兄より完成度も高いです😂)書きます。
文章を書く力にはかなり差がありますね💦
書けないのは書き出し方が分からない場合が多いので、型を準備してあげると書きやすいです。
(感想文の場合は「このお話を読んでおもしろかったところは〜です。なぜかというと…」みたいに)
いろんな型で書く練習をたくさんしていけば、書くことに慣れてきて型なしでも自分で書けるようになりますよ☺️
ひまわり
私自身、作文は好きで得意でしたが
息子は書けません😅
毎週金曜日に作文の宿題があるのですが、
毎回どう書けばいい〜?って聞かれて
一緒に考えてます(笑)
マママ❇︎
娘がそれで2年生までは文章全く書けず私がだいぶ手助けしてました!
3年生から毎日宿題に日記が出るようになり、それでだんだん文章を書くのに慣れたのか、最近はびっくりするくらい作文も書けるようになりました😊
コメント