※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なりまま
産婦人科・小児科

赤ちゃんが生後2か月で、4日間便が出ていない状況です。病院に行くべき日数や、便秘解消の方法について教えてください。

赤ちゃんが便秘なのですが、何日でなかったら病院でしょうか?
生後2か月ですが、いつもは2日に1回出るところ、今日で丸4日うんちが出ていません。。
うんちが出やすくなるコツなどもあれば教えていただきたいです🙇‍♀️

現状、綿棒浣腸も数回試し、暇さえあればのの字マッサージや足を真ん中合わせてお腹の方に押したりしています。
また、おっぱいは通常通り欲しがり、ゲップやオナラもよく出ています。

コメント

ママリ

綿棒浣腸は癖にならないのでオムツ替えのたびにしてみてください!
機嫌は悪くないですか?2ヶ月ですし心配なら明日にでも病院へ行かれて良い頃と思いますよ

• なりまま

なりまま

オムツ替えのたびにしてみました!
    機嫌はよく、病院を受診したところお腹がそこまで張っていないため引き続き様子見でも良いと言われました。
    ご回答ありがとうございます!

• 11月28日
ママリ

便秘は4日続いたら来てねって言われました!
息子もそれくらいの時便秘でしたが助産師ひさこさんの綿棒浣腸のやり方で出ました!
よかったら調べてみてください😊

• なりまま

なりまま

過去のご経験から受診の目安日程を教えてくださりありがとうございます!病院へ行きました。
    また、助産師ひさこさんの動画も拝見しました。ありがとうございましあ!

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

一週間以上でなかったら病院行こうと思ってました!
あとは飲みが悪くなったり吐き戻しが増えたら連れていきます!

最大6日出なかった息子はタミータイムの頻度を増やし、腹ばいだけでなく引き起こし遊びもし、オムツを変える度に少し肛門を刺激してあげてました!

• なりまま

なりまま

なるほど、タミータイムも便秘に有効なのですね!参考になりました。ありがとうございます!

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腹筋が使わさるのでめっちゃやってました!

• 11月28日