夫の手取り27万と妻の収入について、生活費として7万が一般的か知りたいです。保育料や教育資金は私が支払っています。
不満や文句ではなく一般的なのかどうかをお伺いしたいです。
夫、手取り27万(ボーナス3回 30/回) 妻、5〜8(シフトによる)なんですけど、皆さん生活費(食費、日用品、お小遣い)はいくらぐらいもらってますか?
普段の生活は夫の給料でやりくりして、ボーナスのローン支払い以外を貯蓄にと考えてます。
現状は生活費(食費、日用品、お小遣い)として、7万もらってます。
保育料28000円程とその他教育資金は私が支払っています。
これが少ないのか多いのか普通なのかが知りたいです!
ちなみに住宅ローンは10万(管理費込み)でボーナス払い10万です。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
月見大福
生活費とローン払ったらいくら残るか、かなと思います🤔その内旦那さんがお小遣いとしていくら使ってるか、とか。
ローン10万円、奥さんに7万円、その他光熱費とかが別だとして2万かかっても、毎月8万円お小遣いなら多すぎるなと思って…。それが6万貯金の2万お小遣いならいい感じかなって思います!
うちは手取りもう少し多いですが(40代なので)全額私管理で、それぞれのお小遣いは決まってません😅買いたいものをわりと好きに買ってます。
ボーナスは全額貯金、私のパート代は旅行行く用の貯金(生活費には一切使いません)って感じです!
えへんむし
旦那手取り32万/月、ボーナス2回30万/回
私手取り15万/月、+寸志
全て合算して
ローン、保険、食費など全てで24万
娯楽費、小遣いで4万
貯蓄、投資10万、現金11万って感じです。
ボーナスは年間30万ほど貯蓄に回してます。
住宅ローンは8.8万、ボーナス払いなし、他ローンなしです。
-
はじめてのママリ🔰
やはり、私が扶養外れて働いたほうが家計は潤いますよね😢
毎月21万貯蓄憧れます✨✨✨- 11月27日
ガオガオ
住宅ローン同じくらいです🙌
我が家は幼稚園と小学校で3~4万です。
私の小遣いと私がやらせたい習い事は私の給与(8~9万程度)から出していて、残りは夫の給与でやり繰りしています。
私の支払う分を除いて純粋な生活費だけでも30~35万位の支出があるのでかなり節約できているのかなぁと思いました🥺
ちなみに食費日用品だけなら9~10万くらいかな?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり30ぐらいは生活費かかりますよね😭😭
結構絞ってるつもりなんですけどなかなか上手くいかなくて、頭抱えてました(笑)
でも、うちは子供1人なのでもうちょっと見直してみようと思えました、ありがとうございます☺️- 11月27日
はじめてのママリ🔰
むむ!たしかに!
私が管理苦手なので、わりと控えめにに7万くださいとゆったんですけど。もうちょっともらっても大丈夫かなと思いました!
パート代全額貯金理想です😆
そうできるように見直してみます💪