※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
ココロ・悩み

早産で低体重児の我が子、小学校は支援級に決まりました。最初は旦那と…

早産で低体重児の我が子、小学校は支援級に決まりました。
最初は旦那と、1年生の間だけでも普通級で良いんじゃない?みたいな話をしてましたが、先生からも支援級が良いんじゃないかと言われて、支援級に決めました。
今通ってるこども園では、年少さんから加配がついていて、結構付きっきりで見てくれてます。
勉強面に不安があり、ひらがなは見本があったら書けるかなぁって感じで、数字の方が得意で100までは理解してる感じです。
支援級に決めた時、私が旦那の意見に妥協した部分もあるので、これで良かったのかなぁと悩む部分もあります。
支援級でも、普通級の時間が多かったりすると聞くので、そんなに気にしなくて良いのかなぁと思いますが、こども園が小学校の隣なので、そこの小学校に行く子通ってなくて、友達関係は問題なさそうなんですよね。
意見書を出す予定はないので、このまま支援級で行く予定ですが、支援級で友達関係が崩れるって事ありますか?
性格も内向的なので、大丈夫かなぁと思ったりもしていて、不安感でいっぱいです💦

コメント

ママリ

上の子の友達に、
・1年生からずっと支援級の子
・普通級で入学したけど途中支援級に行き、また普通級に来た子
・ずっと普通級だったけど、高学年になり、支援級に行った子
が居ますが、どの子とも仲良くしてますよ😊

昔と違って、深刻にならずに支援級選べるんだなぁと😉
「悩んでるなら一旦支援級行くのもありじゃん」
みたいな、選択肢がある感じします!

その友達は、
家に遊びに来る事もありますし、
誘われて公園で遊んだりゲームしたり、
何も変わらず過ごしてます😃

普通級でも
・すぐ手が出る子
・ささいな事でキレる子
・都合が悪くなるとその場から消える子
が居ますが、
ダメな所も含めて友達って感じで上手く付き合ってますよ😌

• みぃ

みぃ

そうなんですね!

様々な形で仲良くできてるんですね。
    うちの子が内向的なのもあって、余計に不安なんですよね😭

上手くやっていける事を願いたいです!

• 1時間前