※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園入園まであと四ヶ月でに、アレルギー確認をしつつできるだけ食べ…

保育園入園まであと四ヶ月でに、アレルギー確認をしつつできるだけ食べれる食材を増やしたいのですが、
具体的にどう言うやり方がありますか?

入園の数日後に誕生日になり、
後期までの食材は家で試すように見学時言われました😖

コメント

ゆゆ

保育園から食材リストみたいなのはもらってないでしょうか?
と言ってもうちももらえたの、入園の1ヶ月前とかでしたが・・・。
私はアプリを元に、大人でもよく食べるような食材を中心に平日は毎日のように新しい食材にチャレンジしてました。
あとは適当にググって、住んでいる地域や、最悪どこか別の地域でもいいので、食材リストを探してそれを元にあげたりしてました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎日違う食材を食べさせる時って、量とか回数ってどんな感じでしたか??
    アレルギー出やすいものは2日試すって聞いたので、どんな風なのか気になって……
    アレルギー出やすいものと出にくいものとで変えてましたかね😖

• 1時間前
  • ゆゆ

ゆゆ

量は正直適当でした・・・💦
    一応、アプリなどでアレルギーに注意と書かれている食材は、必ず平日の午前中に試すようにしてました。
    卵だけは数日かけて徐々に増やして様子を見ましたが、それ以外は1回食べればOKにしてました。が、2回試すのが安心ではあると思います・・・!

• 1時間前
みー

新しい食材試すの大変ですよね💦
1日1つずつになると思うので、私はとにかく3日に1つずつ新しい食材を取り入れるようにしました。

末っ子が6ヶ月から保育園に行っているのですが、アレルギーの可能性が高いものは家で試すようにしましたが、先生とも相談して比較的アレルギーが出ることの少ないお野菜は保育園で初めてあげるときもありました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    園次第ですがそういうやり方をしてくれるのは助かりますね;

• 1時間前