※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

6歳小学1年生です。学校の歯科検診で受け口を診断されて病院を探してま…

6歳小学1年生です。
学校の歯科検診で受け口を診断されて病院を探してます。
元々顎が小さいので将来矯正は必要かもと5歳の時に歯医者さんで言われました。
6歳休止が生えてきたら…と話をしてましたが、その前に受け口になりました。

矯正になるかと思うので、何箇所が話を聞きに行くつもりです。
そこで札幌市内でおすすめの歯医者はありますか?
区は指定なしで大丈夫です。
また、受け口の治療をされた方は何歳から始めてどんな治療方法だったのかも、教えて欲しいです。

子供の歯のことで毎日不安な気持ちです😭

よろしくお願いします!

コメント

mio

同じく小学校1年生のママ👩をしてます。
息子も受け口かつあごが小さめのため歯科矯正をしています🦷
受け口の治療は、4歳頃から今年の春まで約2年程夜間のみつけるムーシールドというマウスピースで治療を行い完治しました。
そのご、顎が小さく永久歯の歯並びが悪くなることを懸念し、現在は歯の隙間を拡張する歯科矯正を行っています。
ちなみに、歯医者は西区のもみの木ハッピー歯科に通院中です。

はじめてのママリん

我が家も上記の方と同じくハッピーもみの木歯科(場所は山の手です)に通っています。フッ素加工受診のときにレントゲンをとり歯がどれだけ広がったか、とかみてくれます。
うちも拡張装置をつけていますが、歯型をとって1週間から2週間おきに型をネジで広げる方式です。
歯型つけていて不安時、すぐ受診しても笑顔でしっかり診てくださいますし、先生もスタッフのみなさんもとても優しいです☺️
経費は27万だったかな?それ以上は2年経っても何にもかかりませんね。