※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

子供名義の通帳に入れたお年玉やお祝い金を渡す際、贈与税がかかるか知りたいです。

子供名義の通帳を銀行で作って、そこにもらったお年玉やお祝い金を入れています。この通帳を子供にいつか渡すとき、贈与税ってかかるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

贈与税はかかると認識してます😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の回答の場合も贈与税かかっちゃうかなと思ってます。
    通帳の認識+自分で管理が必要なので、子供が通帳の存在を知っていて、自分で引き出すことができるなら大丈夫って言う認識です😃

• 11月27日
あーちゃん

渡すときに110万越えてたらかかります
なので100くらいでとどめておいたほうがいいですね😂

はじめてのママリ🔰

子供が管理していると大丈夫らしいので110万なる前に子供に通帳の存在を教えます。

はじめてのママリ🔰

子どもが認識していれば都度贈与扱い。
認識してなく急に110万以上あげれば贈与

あおちゃん

途中で子供に存在を伝えて変わりに管理しているとなればかかりませんよ。

ママリ

まとめての返信申し訳ありません💦
みなさん回答ありがとうございます!
子供は通帳の存在を知っていて、お年玉入れといてーっという感じで変わりに管理している感じなので大丈夫ってことでいいんですよね?この場合もし110万超えたとしても渡すとき贈与税はかからないということですか?